Маргарита Туктарова
Продакт-менеджер отдела онлайн-продаж во «ВкусВилл»

Главная вдохновительница — Гермиона Грейнджер

Как гласит известная фраза, все мы родом из детства. Подтверждений этому не счесть: лучшие писатели и исследователи вырастают из фантазёров, а тяжёлые переживания закаляют самых стойких и добрых.

Моя любимая героиня детства — Сейлормун — ярая защитница справедливости. Также мне нравилась Пеппи Длинныйчулок, которая помогала всем вокруг. Но моей главной вдохновительницей стала Гермиона Грейнджер из цикла о Гарри Поттере. Юная волшебница, которая ничего не знала об устройстве магического мира, но стремилась выяснить как можно больше, покорила меня. О нашем сходстве говорила и родня: мы обе могли запоем читать книжки и беспрекословно им верили. Мы обе дистанцировались от ровесников, ведь с ними было не так интересно, как наедине с творчеством любимого писателя. На её опыте я убедилась, что в книгах можно найти ответ почти на любой вопрос.

Ещё меня поражали сцены, в которых девочка отстаивала своё мнение и ценности наперекор всем. Именно она выступала голосом разума троицы друзей, стремилась отговорить их от безрассудного риска. А кто ещё, кроме Гермионы, так отчаянно стремился помочь эльфам-домовикам?

Даже у героинь могут быть недостатки. Вопрос в том, как они с ними справляются

Однако Гермиона не была идеальной. Иногда она ошибалась, могла повести себя резко с друзьями или слишком увлечься школьными правилами. Из-за этого девочка ругалась с близкими людьми и подолгу оставалась одна. Другой её крайностью была работа до полного истощения физических и моральных сил. Джоан Роулинг раз за разом описывала своих героев всё более глубокими, и однажды я поняла, чему в первую очередь учила меня Гермиона. Это было не усердие, любознательность или эрудиция. Нет, в первую очередь у Гермионы стоило учиться смелости.

Смелости не только в поединках с врагами или создании хитроумных планов. Её храбрость и присутствие духа были куда более насущными. Юная Грейнджер росла над собой и училась отстаивать своё мнение, признавать ошибки и учиться на них, идти на оправданный риск и доверять друзьям. Она переросла свою знаменитую любовь к правилам и научилась мастерски обходить их ради достижения целей. Однако не каждое решение Грейнджер полностью сходилось с её идеалами. Например, ещё на первом курсе она поступилась правилами, чтобы добиться лучших условий для диковинного существа — новорождённого дракончика! Даже угроза наказания не остановила первую ученицу школы. Кроме того, поначалу, чувствуя свое превосходство, Гермиона почти стала снобом и невыносимой воображалой, но смелость спасла её и здесь. Ведь чтобы развиваться и учиться, необходимо признать, что на пути ты можешь какое-то время быть слабым и совершать ошибки, разве нет?

Именно благодаря смелости девочка-заучка из первых книг стала той девушкой, за которую переживали сотни фанатов, читая последний том серии. Читая главу за главой о её приключениях, я тоже задумывалась о своём поведении. Пробовала неизвестное и пугающее, прощала проколы себе и окружающим, училась по-настоящему дружить. Так по итогу и вышло, что я познакомилась с прекрасными людьми, которые до сих пор поддерживают меня и подталкивают к свершениям.

Путь к профессии: смелые идеи и горы прочитанных книг

Но что же дальше? Детство закончилось, настала пора выбирать, куда двигаться дальше. Став достаточно смелой, чтобы пробовать, я направилась на непаханое поле экспериментов. И чем только ни интересовалась, всего не упомнишь: от ручного труда, математики и физики до журналистики и рисования. Долго вилась эта узловатая верёвочка, но однажды привела к пробам пера на художественных любительских сайтах. Гордая, что мои рассказы пользуются популярностью, я писала обо всем, что казалось интересным мне и немногочисленным читателям.

Однажды у меня возникла такая идея, для реализации которой знаний катастрофически недоставало. Особенно тогда интересовала читателей тема психологии. Как книжный червь со стажем, я бросилась возделывать новую целину и искать ответы о человеческой душе. И этот поиск надолго поглотил мое внимание.

Оказалось, не так важно, какими потом получались мои истории: за каждым рассказом я видела значительно больше, чем в него вложила. Читая книги по психологии, я узнавала больше о людях, их мотивации, идеях, личностях и нравах. Это было гораздо ценнее любого сюжетного поворота. Но знания не насыщали, как раньше: теперь ответы порождали всё новые вопросы. Хотелось помочь близким, но я только сильнее путалась. Горы прочитанных книг не объединяла никакая система.

И снова образ Гермионы, который я впитала с детства, указал мне путь. «Ты же хочешь помочь тем, кто переживает печаль, горе и утрату. Разве ради этого не стоит копнуть глубже?» — казалось, спрашивала она.

Конечно, я хотела помочь и разобраться. И потому приняла решение выучиться на психолога. Психология безумно помогает мне в жизни, но в итоге я стала айтишником :)

Вдохновение и любознательность — истинная магия

Сейчас я работаю по специальности и не перестаю узнавать новое. Наука не стоит на месте, и всегда найдется метод или подход, который может обогатить практику. Эти знания не раз помогали мне в работе с людьми и в повседневной жизни. А смелость вымышленной девочки, о которой раньше доводилось лишь мечтать, теперь помогает принимать решения и развиваться в новых обстоятельствах. Только став взрослой, я поняла, что вдохновение и любознательность — истинная магия, двигающая меня вперёд.

Эти качества стали опорой не только для меня, но и для сотен других специалистов на рынке труда. Одни из них — разработчики мобильных приложений. Эти люди творят подлинное волшебство, разрабатывая программы, которые способны и развлечь, и значительно упростить наши ежедневные задачи. Они каждый день учатся новому, смело идут навстречу неожиданностям, чтобы избавиться от ошибок и разработать что-то полезное для каждого из нас. И совсем неважно, какой образ вдохновил их на жизненном пути. Ведь такие идеалы были бы по душе и Гермионе Грейнджер, правда?
Читайте также