Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
25 февраля 2021
6,5 мин

Разработка SEO-стратегии: проводим аудит, исправляем ошибки и составляем план развития сайта

крупнейшей группы digital-компаний в России
Алексей Кириченко, специалист по таргетированной рекламе iConText
эксперты iConText Group,
Как разработать SEO-стратегию для продвижения сайта? Пошаговая инструкция
Чтобы сайт находился в топе и приносил продажи, одной оптимизации недостаточно. Необходимо разработать эффективную SEO-стратегию и реализовать ее, регулярно проверять ресурс на наличие ошибок, мешающих продвижению, и безболезненно их устранять. Как это сделать и что для этого нужно, рассказывают эксперты крупнейшей в России группы digital-компаний iConText Group.

Различия в продвижении интернет-магазинов и сайтов услуг

SEO-стратегия предполагает составление подробного плана продвижения ресурса. Для этого нужно детально проанализировать свой проект, сайты конкурентов, поставить конкретные цели и определить способы их достижения. При этом универсальной эффективной стратегии нет — алгоритм действий может различаться в зависимости от тематики, особенностей, типа ресурса и конкурентов. О разнице в продвижении разных типов сайтов (интернет-магазинов и сайтов услуг) расскажем дальше.

1. Количество и типы запросов для продвижения

Сайты услуг продвигаются по нескольким десяткам и сотням высокочастотных и низкочастотных запросов. Большая роль также отводится информационным запросам, по которым пользователи могут найти больше информации об услугах компании и прочитать полезные статьи. Например, «Зачем нужно поисковое продвижение», «Как вывести сайт в топ», «Что включает техническая оптимизация» и пр.

Интернет-магазины продвигаются по большому количеству низкочастотных запросов (речь о нескольких десятках, сотнях и даже тысячах ключевых фраз, по которым продвигаются карточки товаров). Например, «купить телефон iphone 11 в москве», «купить телефон iphone 11 с доставкой», «купить телефон iphone 11 в кредит».

Плюс, сюда добавляются запросы, связанные с категоризацией. Например, если говорить об одежде, нас интересуют не просто «штаны», а «красные штаны», «красные женские штаны», «красные женские штаны в клетку» и пр. Информационные запросы для продвижения интернет-магазинов обычно не используются.
Все это нужно учесть еще на этапе формирования семантического ядра, и при продвижении интернет-магазина работы будет на порядок больше.

2. Нюансы технической оптимизации: индексация страниц, скорость загрузки страниц, битые страницы

Интернет-магазин — это сайт, на котором постоянно появляются новые категории и товары. Важно, чтобы робот быстро их находил, добавлял в поисковый кластер и хорошо ранжировал. Поэтому на этом этапе исключите ошибки со страницами, когда карточка товара перестала быть активной. Важно, чтобы роботу отдавался нужный ответ — никаких редиректов и ошибок 404. Можно отображать страницу, на которой написано, что товар закончился, при этом предлагать рассмотреть другие варианты. Либо ищите другой способ привлечь внимание пользователей и задержать их на сайте.

3. Наличие сайтов услуг в Яндекс.Справочнике и Google My Business

У большинства сайтов услуг есть офлайн-точки продаж, точки предоставления услуг. Например, у сайта ресторана — физический адрес, у ресурса, посвященному ремонту телефонов, — точка, где можно отремонтировать телефон. У таких точек есть карточки компаний в Яндекс.Картах, Google Картах, 2GIS — продвигайте там сайт и получайте ощутимый приток трафика.

Определив, какие особенности характерны вашему сайту, смело переходите к разработке SEO-стратегии.

Разработка SEO-стратегии

Анализ конкурентов

Для начала определите задачи проекта, т. е. какие цели хотите достичь. Например, вывести сайт в топ-10 за 8 месяцев или добиться посещаемости ресурса 10 000 человек за полгода. Затем проведите аудит ресурса, выявите сильные и слабые стороны, проанализируйте конкурентов, сформируйте семантическое ядро. Полученная информация ляжет в основу стратегии поискового продвижения.

Далее подробно рассмотрим каждый этап формирования SEO-стратегии.
Анализ конкурентов поможет понять текущий уровень конкуренции в нише и определить, сколько усилий потребуется приложить, чтобы вывести сайт в топ. Главное — правильно определить конкурентов. Обратите внимание, что конкуренты в бизнесе и конкуренты в поиске могут не совпадать. При продвижении сайта в первую очередь нужно ориентироваться на конкурентов в поисковой выдаче. В противном случае вы можете составить неправильную картину и, как следствие, сформируете неэффективную стратегию продвижения.

Итак, изучая конкурентов, обратите внимание на следующие вещи:

1. Семантическое ядро, т. е. запросы, по которым продвигаются конкуренты. Проанализируйте их и оцените, насколько они вам подходят.

2. Структура сайта. Этот пункт особенно важен в том случае, если ресурс в процессе разработки. Посмотрите структуру и категории на сайтах успешных конкурентов и на основе этого сформируйте структуру для собственного ресурса, т. е. определите, какие будут разделы и подразделы.

3. Страницы в результатах поиска. Проанализируйте, какие страницы конкурентов находятся в выдаче по ключевым фразам, и с учетом этого определите, какую страницу и по какому запросу продвигать.

Также обратите внимание на внутреннюю и внешнюю оптимизацию ресурсов конкурентов, трафик, технические данные (например, есть ли мобильная версия), а также коммерческие и поведенческие факторы. А еще важно постоянно искать дополнительные точки роста и удачные решения на сайтах конкурентов, брать их за основу, дорабатывать и внедрять на своем ресурсе.

Для каждого удачного решения пропишите потенциальный дополнительный трафик. С помощью этих данных и выстраивается стратегия наполнения и развития ресурса.

Формирование семантического ядра

С учетом данных о конкурентах составьте семантическое ядро, т. е. список запросов, по которым будете продвигать сайт. Объедините ключевые слова в группы с учетом их смысла и частотности. Учтите, что цифры могут различаться в зависимости от тематики. Так, если запросы пользуются популярностью, деление будет таким:
низкочастотные — до 1000 в месяц;

среднечастотные — от 1000 до 3000 в месяц;

высокочастотные — больше 3000 в месяц.
Если тематика специфическая, имеет узкую целевую аудиторию и конкретную региональную направленность, то показатели будут следующими:
низкочастотные — от 1 запроса в месяц;

среднечастотные — от 100 до 800 запросов в месяц;

высокочастотные — больше 800 запросов в месяц.
Составив список запросов для продвижения, распределите их по разделам и страницам сайта и на основе этого определите структуру ресурса.

Аудит сайта

Часто при подготовке к продвижению и оптимизации допускаются примитивные ошибки, из-за которых сайт может плохо индексироваться. В результате снижаются позиции в выдаче, трафик, и, как следствие, бизнес теряет клиентов. Чтобы избежать этого, проведите на старте комплексный аудит. Он позволит определить текущее состояние ресурса и наметить пути дальнейшего развития для достижения поставленных целей.

Вот основные ошибки, которые позволяет выявить аудит:

1. Ошибки при формировании семантического ядра. Например, неверный выбор запросов для продвижения (только коммерческие, только информационные или и те, и другие), составление неполного семантического ядра или ошибки в кластеризации, т. е. неправильное распределение запросов по страницам ресурса.

2. Ошибки в структуре сайта.
Например, структура сложная и непонятная. Пользователю тяжело сориентироваться, в каком разделе ресурса он находится.

3. Ошибки в оптимизации контента. Сюда относятся ошибки в тегах, когда используются не все ключевые слова или теги вообще не содержат продвигаемых запросов, а также ошибки в текстах. Например, тексты неинформативные, уступают в объеме контенту, размещенному на сайтах конкурентов, не содержат тематикозадающих LSI-слов и пр.

4. Технические ошибки. Если сайт не адаптирован под мобильную верстку или долго загружается — это повод для поисковых систем ранжировать ресурс ниже.

5. Недостаток коммерческих факторов. Сюда относятся такие ошибки, как отсутствие контактной, юридической информации, форм обратной связи и пр.

6. Ошибки во внешней оптимизации. Иногда оптимизаторы забывают о работе со ссылками, публикации статей, крауд-маркетинге. Они либо вовсе не занимаются внешней оптимизацией, либо делают это неэффективно, что не только не приносит результата, но иногда даже вредит.

Внутренняя оптимизация

1. Работа с текстами. На основе собранного семантического ядра подготовьте технические задания копирайтеру для написания текстов, указав требования к объему, уникальности, структуре и вхождениям ключевых слов.

2. Оптимизация метатегов и картинок. Пропишите теги (title, description, h1) и оптимизируйте картинки. Учтите, что изображения должны мало весить, быть определенного размера и формата.

3. Перелинковка. Ставьте ссылки с одной страницы сайта на другую, повышая таким образом внутренний вес тех страниц, которые хотите вывести в топ по ключевым запросам. Например, вы продвигаете ресурс по запросу «ремонт iphone», и на сайте есть статьи «Как ремонтировать айфон», «Как менять экран» и пр. Тогда перелинкуйте статьи с главной страницей, где пользователи найдут подробное описание услуги и смогут оформить заказ.

4. Улучшение качества страниц. Определите, какие элементы должны присутствовать на страницах, например, калькуляторы, формы заявок и пр. Это позволит создать посадочную страницу, релевантную запросам и потребностям пользователей.

Внешняя оптимизация

Расширяйте ссылочную массу сайта за счет публикации полезных статей, крауд-маркетинга, добавления ссылок из социальных сетей, а также с других качественных ресурсов. Важно постоянно следить за эффективностью внешней оптимизации и при необходимости вносить изменения в стратегию продвижения.

Дальнейшие шаги для развития ресурса

На описанных выше этапах работа не заканчивается. Чтобы постоянно выводить в топ новые страницы по новым запросам и привлекать больше трафика, необходимо регулярно выполнять следующие действия:

1. Анализировать конкурентов, чтобы понимать, какую нишу по трафику вы начинаете занимать.
2. Улучшать ссылочный вес сайта, публиковать статьи, расставлять ссылки, заниматься линкбилдингом.
3. Расширять семантическое ядро, добавлять новые запросы для продвижения, оптимизировать контент и писать новые тексты.
4. Следить за апдейтами поисковиков и с учетом этого мониторить позиции в выдаче.
5. Проверять сайт на наличие ошибок: возможно, снизилась скорость загрузки или отдельные страницы перестали индексироваться.

Таким образом, вы составите эффективную стратегию продвижения сайта. В результате сможете повысить позиции в выдаче, увеличить трафик, узнаваемость бренда и, как следствие, продажи.

Полезные сервисы для работы

В завершение составили список полезных сервисов, которые позволят автоматизировать работу и сэкономить время специалистов.

1. Сервис для проверки скорости сайта: Google PageSpeed.
2. Сервисы для подбора запросов для продвижения: Seowizard, Serpstat, KeyCollector.
3. Сервисы для кластеризации запросов: Rush Analytics, KeyCollector, Seowizard, SEMparser.
4. Сервисы для мониторинга позиций в выдаче: Serpstat, «Топвизор», Seolib.
5. Сервисы для проверки сайта на наличие ошибок: Яндекс. Вебмастер, Google Search Console.
8 февраля 2020
13 мин
Реклама у блогеров — уже давно один из эффективных инструментов для продвижения брендов и привлечения клиентов. Так, в 2019 году мировой объем рынка инфлюенс-маркетинга составил...
28 декабря 2020
3 мин
Мы уже не раз говорили о том, что пандемия изменила поведение пользователей. Но как именно? Чтобы эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией и привлекать клиентов...
17 февраля 2020
7 мин
Впереди новая волна праздников — 23 февраля, 8 марта, и для бизнеса это отличная возможность привлечь внимание аудитории и повысить продажи. Главное — грамотно настроить рекламные кампании.
подпишитесь на рассылку
ПОДПИШИСЬ
ПОДПИШИСЬ
ПОДПИШИСЬ