Дата публикации: 21 декабря 2022

Время чтения: 6 минут

Перезапуск года, или каким 2022 был для iConText Group

Не за горами новый 2023 год, а значит пора подводить итоги уходящего. 15 декабря прошла Церемония награждения AdIndex Awards 2022 — знаковое событие для рекламного рынка, где были отмечены проекты и заслуги сильнейших компаний. Группа компаний iConText Group стала лауреатом в номинации «Перезапуск года». Что означает «Перезапуск года» и почему награду получила именно iConText Group? В статье рассказали, что группа реализовала за год и каких успехов достигла.
Редакция iConText Group
Центр управления бизнесом

Результат эволюции сознания

2022 год стал поворотным для нашей группы компаний: произошли огромные перемены, в первую очередь, в сознании. Мы столкнулись с большим количеством вызовов, и это заставило нас пересмотреть отношение ко многим привычным вещам и процессам. Например, мы осознали, что HR — это не только найм, но и множество внутренних историй: корпоративная культура, внутренние коммуникации, онбординг и др. Если посмотреть на маркетинговые коммуникации — это построение бренда, разработка его атрибутов, продвижение личного бренда экспертов компании. Мы поняли, что iConText Group — это отдельный бизнес-юнит, а многие наши проекты — это отдельные кейсы, которыми мы хотим делиться с рынком.
Назира Опарина
Вице-президент по развитию iConText Group
«Осенью этого года мы представили обновленный сайт, отражающий наше новое позиционирование — «Центр управления бизнесом». Также обновили Telegram-канал Business Diving. iConText Group — это не только группа компаний, в которую входят digital-агентства. Это управляющая компания в холдинге, оказывающая операционную поддержку агентствам. Новое позиционирование — это результат определенной эволюции нашего сознания».
О том, почему мы пришли к новому позиционированию, как сместился фокус внимания и какую роль в этом играет корпоративная культура, читайте в статье «На шаг впереди: как корпоративная культура влияет на развитие бизнеса».
Как мы уже сказали, iConText Group оказывает операционную поддержку входящим в группу агентствам icontext, Zen Mobile Agency, CPAExchange, iSEO и Registratura на высочайшем уровне, чтобы они могли сосредоточиться на главном — бизнес-результатах. Эта задача всегда была основной для нас, но именно в уходящем году мы осознали, что делаем гораздо больше, чем просто поддерживаем агентства и выстраиваем коммуникации между ними.
Екатерина Здесенкова
Исполнительный директор iConText Group
«Мы не просто выполняем функцию бэк-офиса. Как управляющая компания, наша группа берет на себя задачи, связанные со стратегическим управлением бизнесом, развитием корпоративной культуры, управлением персоналом. Мы создаем коммуникационные стратегии, формируем программы обучения, инициируем важные изменения и помогаем их внедрять».

Клиенты iConText Group — кто они?

Наши клиенты — это в первую очередь сотрудники группы компаний. Мы много работаем над формированием их клиентского пути, который начинается с первого дня выхода на работу. Во многом именно от этого процесса зависит успех компании.

Мы поняли, что многие наши процессы — это продукты, производством и развитием которых занимается iConText Group. Эти продукты мы предоставляем нашим клиентам и делаем все, чтобы они могли комфортно ими пользоваться. Мы стараемся «закрыть боли» коллег, и факты подтверждают, что нам это удается. Например, некоторые бизнес-процессы мы выделили в сформированные кейсы. Рассказали, «Как создать деловое комьюнити и в три раза превысить число регистраций на мероприятие», «Как мотивировать сотрудников и в три раза увеличить количество маркетинговых активностей» и пр.

Кстати, о цифрах и фактах

Контент

За 2022 год было опубликовано более 200 статей и комментариев в блоге iConText Group, а также в ведущих отраслевых и бизнес-СМИ: «РБК», Forbes, «Коммерсант», Cossa, «Деловой мир», Sostav, AdIndex, «Секрет Фирмы», Ppc.world, Mediabitch и др. Публикуя статьи от экспертов группы, мы сместили фокус с digital-маркетинга в сторону операционного управления, стратегического развития бизнеса, маркетинговых коммуникаций, HR, автоматизации процессов. Мы осознали, что обладаем большой экспертизой в этой области и готовы делиться знаниями с рынком.
Самые популярные материалы, опубликованные в блоге iConText Group, за 2022 год читайте в нашей подборке «Telegram-боты, геймификация, истории из детства: 20 популярных материалов за 2022 год». Там же найдете информацию о наших спецпроектах, которые были запущены и реализованы за последние 12 месяцев, и, конечно, исследованиях.
Вот еще несколько интересных материалов о том, как и почему мы изменили позиционирование группы, опубликованных во внешних СМИ:

Мероприятия

Спикеры iConText Group регулярно участвуют в мероприятиях, выступают на конференциях и форумах, чтобы транслировать деловому сообществу экспертизу компании.

Так, в 2022 году Юлия Шелыгина, директор по маркетинговым коммуникациям iConText Group, участвовала в форуме «Будущее управленческих профессий. Топ-менеджер: взгляд 360°», который организует Ассоциация менеджеров России, с докладом на тему «Восприятие бренда компании через личность».

Также недавно мы приняли участие в сессии «Креативные индустрии. Новые траектории высшего образования» по направлению «Маркетинг и реклама», организованной ФГБУ «Роскультцентр» совместно с АНО «Креативная экономика» при поддержке Администрации Президента РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.
А еще в этом году мы запустили собственный проект Mind Hub. Это цикл офлайн-мероприятий разного формата (конференции, тренинги, мастер-классы, неформальные встречи), направленных на укрепление статуса iConText Grpup как центра управления бизнесом. Это собственное пространство для расширения деловых связей и обмена экспертизой, чтобы в рамках одного мероприятия была возможность транслировать на рынок ценности и экспертизу iConText Group и находить новых партнеров.

Первое мероприятие под названием «Бизнес-радар» мы реализовали в июне 2022 года в формате закрытой конференции. На нем было презентовано авторское исследование iConText Group «Маркетплейсы для покупателей и продавцов». С докладами выступили ведущие эксперты индустрии digital и e-com: Ozon, Яндекс и пр. Гостями стали топ-менеджеры брендов, агентств и представители СМИ.

Информационную поддержку проекту Mind Hub оказали отраслевые ассоциации ARDA, АКОС и Ассоциация менеджеров. Анонсы и материалы по итогам мероприятия были опубликованы в отраслевых и деловых СМИ: Sostav, Cossa, «Деловая Москва», «Секрет Фирмы» и пр.

Награды

В 2022 году группа компаний iConText Group получила несколько наград:

  • Стала победителем специальной премии «Перезапуск года» AdIndex Awards 2022.

  • Стала лауреатом профессиональной премии CX World Awards сезона 2021/2022 в номинациях «Лучшая практика вовлеченности/мотивации персонала» и «Лучший опыт сотрудников».

  • Заняла первое место в конкурсе АКМР в номинации «Лучшее корпоративное медиа». Таким лучшим внутрикорпоративным медиа был признан наш внутренний портал.

  • Блог iConText Group стал бронзовым призером Большого Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити», взяв награду в номинации «Лучший специальный проект в корпоративных коммуникациях».
Агентства группы также занимают ведущие места в отраслевых рейтингах. Например, Zen Mobile и icontext стали призерами крупнейшей digital-премии в Европе — Tagline Awards: компания Zen Mobile взяла серебро в номинации «Лучшая мобильная рекламная кампания», icontext — бронзу в номинации «Лучшая Performance-кампания».

По результатам Рейтинга digital-агентств по опросу заказчиков услуг 2022 от AdIndex, компании группы также получили заслуженные награды.

  • Zen Mobile — 1 место в сегменте «Продвижение приложений/CPI» в интегральном рейтинге и по уровню качества. Также Zen Mobile стал победителем в клиентской номинации «Performance Marketing» как лучшее агентство в области экспертизы финансовой категории.
  • Registratura — 1 место в сегменте «Контекстная реклама» по уровню качества.
  • iSEO — 2 место в сегменте «SEO» в интегральном рейтинге, а также по уровню сотрудничества.

Топ-менеджеры iConText Group — признанные эксперты на рынке и члены жюри ведущих премий и конкурсов. Например, Юлия Шелыгина, директор по маркетинговым коммуникациям iConText Group, вошла в число лучших управленцев России. Она была признана одним из самых успешных бизнес-лидеров среди топ-100 директоров по маркетингу (рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» от «Коммерсанта»).
Юлия Шелыгина
Директор по маркетинговым коммуникациям iConText Group
«Мы не знаем ни одной другой группы компаний на рекламном рынке, которая бы так кардинально сместила фокус позиционирования и трансформировалась из «digital-компании» в «Центр управления бизнесом». Это действительно прорыв года и самый заметный перезапуск на рынке».

Бояться нельзя развиваться

Перемены необходимы любой компании. В мире ежедневно что-то происходит: совершаются новые открытия, появляются новые теории, инструменты, предыдущие развенчиваются, перестают работать. Чтобы продолжать развиваться в таких условиях, важно уметь быстро адаптироваться. Иначе в один прекрасный день можно проснуться с осознанием того, что ты остался позади всех. И если понимание этого побуждает вас, вашу команду, компанию к развитию, это и есть правильный путь.

И самый ценный ресурс на этом пути трансформации — люди, ваши сотрудники, которые изо дня в день приходят на работу, горят идеей, реализовывают крутые проекты и снова и снова решают сложные и амбициозные задачи. В этом случае важно быть с ними открытыми и честными: говорить, объяснять, поддерживать, доносить смыслы. Ведь хорошая команда рождается там, где люди понимают смысл того, что делают, и не врут друг другу. Именно поэтому все, что мы делаем, мы делаем для людей и ради людей. В этом и заключается залог успеха компании.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.