Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
Дата публикации: 16 декабря 2021

Время чтения: 4 минуты.

Как преодолеть спад продаж после новогодних праздников? Советы бизнесу

Если в преддверии Нового года у бизнеса нет отбоя от клиентов, то после боя курантов наступает не просто затишье, а резкий спад продаж. Маркетологи и топ-менеджеры ломают голову над тем, как привлечь новых клиентов, когда большинство людей уже потратились на подарки близким. Чтобы безболезненно преодолеть снижение прибыли и пробудить покупательскую активность, необходимо заранее подготовиться.
Эксперты iConText Group,
независимой группы digital-компаний
В статье — основные рекомендации бизнесу, как минимизировать сокращение прибыли в первой декаде января.

  1. Запустите новый продукт, услугу, обновите ассортимент

Пока другие будут анализировать и планировать, вы можете обратить внимание клиентов на себя. Анонсируйте новый продукт или услугу, которые будут актуальны в этот период или сделайте упор на те из них, спрос на которые снижается в меньшей степени. Например, в кафе и ресторанах это могут быть сезонные блюда, согревающие напитки.
Если в бизнесе предполагается сильное снижение продаж после Нового года и вы не готовы с этим мириться, при этом разработка новых продуктов займет слишком много времени, можно рассмотреть текущую продуктовую линейку: возможно, удастся найти дополнительные мотивы клиентов для покупки.

Например, многие любят энергетики не за их эффект, а за вкусовые свойства. А детские конструкторы могут быть не только игрушкой, но и средством развития мелкой моторики. Так что, если ваш продукт не новогодние ёлки или фейерверки, скорее всего, он будет востребован не только в предновогоднюю пору.

Если удастся реализовать задуманное, вы сможете не только смягчить просадку продаж в посленовогодний период, но и расширить аудиторию для роста в будущем.
Алексей Кириченко
Ведущий специалист по таргетированной рекламе в iConText (iConText Group)

2. Запланируйте отложенные скидки

Предложите клиентам, которые купят у вас товары или закажут услуги до Нового года, бонусы. В январе, т. е. в период спада продаж, они смогут обменять их на скидку или подарок. Посыл — «Праздники прошли, а подарки продолжаются!». Это повысит лояльность аудитории и будет стимулировать продажи в послепраздничный период.

3. Запустите рекламные кампании

Не ждите, пока конкуренты и клиенты войдут в рабочий режим после праздников, и своевременно активизируйте рекламные кампании. Так как многие конкуренты в этот период останавливают маркетинговую активность, вы сможете получить новые лиды по невысокой цене.
В рекламе первая половина января также характеризуется снижением активности, что для вас как для рекламодателя хорошо: конкуренция снижается, и трафик дешевеет на 20-40% в зависимости от рекламной системы. Поэтому это отличное время для продолжения работы с рекламными платформами. В некоторых случаях будет рентабельно увеличить долю рекламы. Это позволит сохранить или даже повысить продажи за счет расширения доли рынка.

Однако в настройках кампании аудиторию всё же придётся скорректировать: пользователи, которые были заинтересованы в вашем продукте перед праздниками исключительно как в подарке близким, скорее всего, не будут относиться к вашей целевой аудиторией до следующего праздника. Но здесь же можно протестировать аудитории пользователей, которые готовятся к другим знаменательным датам в своей жизни или жизни близких: ко дню рождения, годовщине, свадьбе. Эти события также сопровождаются памятными подарками.

Если говорить о рекламе в Facebook и Instagram, просадка может быть связана с ещё одним моментом — аудиториями. Реклама в этих системах наиболее точно оптимизируется под пользователей, которые совершили целевое действие, например, покупку. И если до 1 января среди покупателей была весомая доля тех, кто покупал продукт в качестве подарка, то после праздника их интерес резко падает.

Но рекламная система не знает об этом и продолжает показывать рекламу именно этому слою аудитории. В результате эффективность кампаний сильно снижается без каких-либо причин, связанных с изменениями в настройках. Если такое произойдёт, имеет смысл перезапустить кампании, чтобы они заново прошли обучение с учётом изменения спроса. Менять настройки при этом не обязательно.
Алексей Кириченко
Ведущий специалист по таргетированной рекламе в iConText (iConText Group)

4. Настройте ремаркетинг

В ноябре, в период Чёрной пятницы, и декабре, в преддверии Нового года, люди активно заходят на сайты, сравнивают товары, выбирают. И большую часть этих продуктов они не покупают. Соберите данные об этой аудитории и напомните о себе после новогодних праздников. Гуляя по сайтам, пользователи будут видеть баннеры и рекламные объявления с учетом их предыдущих запросов, что будет стимулировать продажи.

5. Дарите сертификаты на покупку после Нового года

Например, запустите до Нового года акцию «Оформите заказ на 1000 рублей и получите сертификат на 500 рублей на следующую покупку». Причем номинал сертификата может зависеть от суммы покупки пользователя. Главное условие — подарочные сертификаты можно использовать только после 1 января.

6. Проанализируйте прошлогодние тренды

В любом вопросе нужно ориентироваться на цифры и факты. Посмотрите в системах аналитики такие показатели, как трафик на сайт, источники, коэффициент конверсии, и сравните их с данными за прошлый год. Это поможет выявить закономерности в снижении продаж и выбрать каналы, которые позволят привлечь клиентов в посленовогодний период. Например, если большая часть посетителей приходит из соцсетей, стоит сделать упор на таргетированной рекламе, а если из поисковых систем, то на контекстной.

Конечно, идей, как пробудить покупательскую активность после Нового года, может быть гораздо больше. Всё зависит от специфики бизнеса, бюджета, креативности. Но даже если реализовать некоторые рекомендации, вы сможете минимизировать потери прибыли в этот период.

Успешных продаж в новом году!
Читайте также
Мобайл, аналитика и будущее digital-рынка. Эксперты iConText Group и AdIndex обсуждают актуальные вопросы
Эксперты iConText Group приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru «Разговор PRO» и записали серию видеоинтервью о том, что сейчас происходит в digital. Поговорили об индустриальных трендах, мобильной и programmatic-рекламе...
Как in-image реклама помогает увеличить продажи? Кейс iConText и «Ситилинка»
По данным ComScore, в среднем 54% рекламы остаются вне зоны видимости аудитории. Один из методов преодоления баннерной слепоты — in-image реклама. В чем её преимущества и как с помощью этого формата повысить конверсии...
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.