Дата публикации: 19 января 2024

Время чтения: 7 минут

Что такое арбитраж трафика и как на нем заработать в 2024 году

Рынок труда постоянно меняется, появляются новые профессии, которые многим не до конца понятны. Но те, кто разобрались в тенденциях, можно сказать, нашли золотую жилу. В статье расскажем, что такое арбитраж трафика, кто такие арбитражники и как начать карьеру в этой отрасли.
Юлия Захарченко
Менеджер по маркетингу агентства CPAExchange, входящего в iConText Group

Оглавление

Что такое арбитраж трафика и кто такой арбитражник

Арбитраж трафика — это метод продвижения товаров и услуг рекламодателя за вознаграждение. Как это работает: арбитражник находит эффективные способы привлечения целевой аудитории для конкретного продукта или услуги. А именно — покупает трафик на одной площадке и перенаправляет его на сайт рекламодателя, где пользователи могут выполнить целевое действие. Например, заполнить форму, установить приложение, оставить контактные данные или совершить покупку.

За каждое такое совершенное целевое действие рекламодатель выплачивает арбитражнику оговоренную сумму. Например, 50 рублей за установку приложения, 30 рублей за заполнение формы или 3% от суммы покупки. Цель арбитража — привлечь как можно больше качественного трафика по низкой цене.

Для привлечения арбитражников, которые будут продвигать товары и услуги, рекламодатели создают специальное предложение — оффер. В нем прописываются условия сотрудничества и размер вознаграждения. Оффер может размещаться как на сайте рекламодателя, так и в CPA-платформе. CPA-платформа — это площадка, на которой арбитражники и рекламодатели договариваются о сотрудничестве. Примеры CPA-сетей: CPAExchange, Advertise, Admitad.

Что делает арбитражник

Арбитражник — это посредник между рекламодателем и пользователями. Он привлекает аудиторию с помощью разных видов рекламы. Выбирает подходящий для каждой категории и строит связки с использованием digital-инструментов. Это может быть контекстная реклама, SEO, социальные сети, мессенджеры, email-маркетинг, нативная реклама, чат-боты, видеореклама, мобильная реклама.

Большую роль играет опыт работы с CPA-сетями, которые предоставляют доступ к офферам от рекламодателей. Накопленные знания и хорошо развитая интуиция защищают такого специалиста от необоснованных рисков и финансовых потерь. Он точно знает, что хорошо выстрелит, какой трафик допустим, а где лучше не рисковать.

С какими задачами сталкиваются большинство арбитражников:

  • Подключение к предложению рекламодателя. Арбитражники ищут подходящие офферы на сайтах компаний или через CPA-платформы. Они оценивают, какие действия необходимы от целевой аудитории, какую комиссию готов заплатить рекламодатель и какие условия привлечения трафика допустимы. Иногда условия оффера могут быть неприемлемы для арбитражника. Например, если рекламодатель не разрешает подключать контекстную рекламу.

  • Настройка рекламных кампаний. Арбитражник запускает тестовые кампании с ограниченным бюджетом. Затем анализирует результаты: количество переходов по ссылкам, выполнение целевых действий аудиторией, а также комиссию, которую рекламодатель готов выплатить за эти действия.

  • Оптимизация связки. Под «связкой» в арбитраже понимают набор действий и методов, применяемых для продвижения продукта в рамках конкретного оффера. У каждого арбитражника свой подход к работе со связками. Он анализирует собственные наработки и повышает их эффективность, тестируя разные варианты.

    Например, специалист собирает как можно больше информации о целевой аудитории, изучает статистику по инструментам, которые хорошо работают с каждым конкретным сегментом. Если арбитражник видит, что реклама эффективная, он начинает ее оптимизировать и масштабировать: увеличивает бюджет, отключает нерезультативные объявления, тестирует новые стратегии.

Успешность арбитража зависит от разных факторов, включая конкуренцию, качество трафика и привлекательность рекламных кампаний.

Виды арбитража трафика

Важно определить не только категорию трафика (например, email, дорвей, контекстная реклама), но и его вид. Весь трафик можно разделить на два вида: белый и черный. Рассмотрим их подробнее.

  • Белый арбитраж — это использование легальных, этичных методов привлечения трафика, например, контекстной рекламы, SEO, социальных сетей. Цель такого арбитража — получение максимальной прибыли при минимальных рисках, а также сохранении долгосрочных отношений с СРА-сетью, партнерами.

  • Черный арбитраж — это применение запрещенных методов привлечения трафика, например, ботов, спама, фишинга. Цель — получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Однако стоит учитывать, что такой метод часто связан с большими рисками. Даже краткосрочные выгоды от черного арбитража могут иметь долгосрочные негативные последствия, включая блокировку аккаунта в CPA-сети, потерю репутации, убытки и юридические проблемы.

Какие источники трафика востребованы

Важно работать с актуальным трафиком. Поэтому ориентируйтесь на популярные источники. Например, Telegram, СРА-сети, продукты VK, Яндекса, Сбера. Не забывайте про Авито, Циан, HH.ru и другие площадки, а также сетки мобильной рекламы, programmatic-платформы и активные размещения на маркетплейсах Wildberris, Aliexpress, Ozon.

Модели оплаты в арбитраже трафика

Есть несколько моделей оплаты, по которым работают арбитражники:

  • CPL (Cost Per Lead) — оплачиваются лиды. Арбитражник получает вознаграждение за каждого потенциального клиента, который заинтересовался продуктом и оставил контактные данные. Например, ФИО, номер телефона, электронную почту;

  • CPI (Cost Per Install) — оплачиваются установки приложения. Модель распространена в партнерских сетях, продвигающих мобильные приложения;

  • CPC (Cost Per Click) — оплачиваются переходы пользователей на сайт рекламодателя. Это так называемая «цена за клик»;

  • CPA (Cost Per Action) — оплачиваются действия, т. е. конкретное взаимодействие пользователя с сайтом. Например, подписка на рассылку, просмотр видео и т. д.

Как начать работать с арбитражем

Если вы начинающий арбитражник, самостоятельно изучайте информацию в интернете, в том числе — основные понятия, принципы работы в СРА.

  • Научитесь разбираться в CPA, CPL, CPS, а также других метриках.

  • Изучите основные источники трафика. Например, контекстная, мобильная реклама, социальные, тизерные сети.

  • Отслеживайте платные и бесплатные мероприятия, вебинары по арбитражу. Подпишитесь на каналы по арбитражу, следите за актуальной информацией.

  • Добавьтесь в чаты с другими вебмастерами для обмена навыками с коллегами.

  • Выберите несколько вертикалей (например, игры, мобильные приложения, дейтинг), с которыми будете работать. Определите офферы, интересные вашей аудитории. Тематика вертикалей должна быть смежной, чтобы вы не распылялись на разные направления, а оставались компетентными в чем-то одном.

  • Зарегистрируйтесь в одной или нескольких CPA-сетях как партнер. Одна из таких — CPAExchange. Для этого перейдите на сайт CPA-платформы и укажите информацию, с какими каналами трафика, гео вы работаете.

    В чем преимущества сотрудничества с партнерской сетью? Система подбирает выгодные предложения с минимальными рисками. Помимо актуальных офферов, вы получите возможность видеть статистику, предполагаемые выплаты, критерии оффера. Также будете знать, какие источники трафика допустимы и какое время холда заявлено заказчиком. Кроме того, с вами на связи всегда будет партнерский менеджер.

  • Запустите рекламные кампании на разных платформах, отслеживайте их результативность.

  • Оптимизируйте кампании, чтобы получить максимальную прибыль.

  • Тестируйте, анализируйте результаты. Это поможет улучшить эффективность рекламных кампаний.

Никто не обещает вам, что вы не набьете шишек. Они будут появляться время от времени, пока вы не научитесь интуитивно чувствовать выгодный трафик. Помните, что в уровне вашего профессионализма заинтересованы CPA-компании, которые ищут специалистов. Они подскажут и процент подтверждения лидов, и механизм работы с определенными офферами.

Сегодня на рынке труда высокий спрос на арбитражников, поскольку все больше компаний и рекламодателей понимают эффективность этого метода привлечения клиентов и готовы инвестировать в него. Однако конкуренция также будет расти. Поэтому важно постоянно улучшать навыки и находить новые способы привлечения аудитории.

Как работать с арбитражем трафика в 2024 году? Чек-лист

Как в любой другой сфере, арбитраж в СРА будет развиваться и трансформироваться в зависимости от появления новых инструментов в 2024 году. Как в этих условиях достигать высокой конверсии? Вот несколько советов:

  1. Тестируйте новые технологии, инструменты. Это поможет вам привлекать больше трафика и увеличивать конверсию. Не концентрируйтесь на традиционных инструментах контекстной рекламы. Например, хорошо работает тот же email-маркетинг. При этом колл-центр, наоборот, утратил эффективность. Тестируйте разные инструменты и выбирайте наиболее подходящие для работы.

  2. Оценивайте данные, используйте их для оптимизации кампаний. Это включает анализ конверсионных воронок, выбор наиболее эффективных источников трафика и т. д.

  3. Работайте с различными платформами. Например, TikTok Ads, ВК-клипы и другие, чтобы максимизировать свой потенциал. Есть и сторонние платформы, которые создают сервисы. Например, Сбер.

  4. Создавайте контент, который привлечет внимание пользователей и мотивирует совершать нужные действия. Следите за качеством картинки, звуком. Не затягивайте хронометраж роликов, если это видеоконтент. Также обратите внимание на компетентность дизайнера, если работаете с баннерами. Они не должны быть перегружены информацией. При этом важно, чтобы на них красочно и лаконично отображались преимущества продуктов или услуг.

  5. Сотрудничайте с CPA-сетями и рекламодателями на взаимовыгодных условиях.

И, главное, не останавливайтесь на достигнутом. Ориентируйтесь на сообщество арбитражников и общайтесь с коллегами, чтобы узнавать о новых технологиях и обмениваться опытом. Это поможет вам оставаться востребованным на рынке.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
В статье узнаете, с чем CPA-рынок столкнулся в уходящем году и чего ждать от 2024. Делимся интересными кейсами и рассказываем о трендах на ближайшее время.
Как SEO-специалист может упростить себе жизнь с помощью ChatGPT и какие работы пока не стоит пытаться делегировать нейросети.
Делимся результатами исследования iConText Group, icontext и Up&Wise «Искусственный интеллект: эффективный инструмент или модное явление».
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.