Дата публикации: 28 ноября 2023

Время чтения: 10 минут

Как привлечь аудиторию в Telegram-канал и улучшить его позиции в топе

Хотя изначально Telegram создавался как мессенджер, он достаточно быстро оброс новыми функциями и уже сегодня состязается на рынке с социальными сетями. Как продвигать канал в поиске Telegram, получать больше трафика и потенциальных клиентов, читайте в статье.
Александр Шестаков
Руководитель платформы линкбилдинга LinksSape

Кому подходит продвижение в Telegram

1. Услуговые компании и сервисы с длинным циклом закрытия сделки. Чем сложнее предлагаемый продукт или услуга, тем больше вопросов возникает у потребителя. Развитый Telegram-аккаунт позволяет рассказать о решении проблем и мотивировать пользователя к совершению сделки.

2. В2B-компании. Аккаунт может стать полноценным блогом и доносить до потенциальных клиентов ценности бренда, преимущества и достижения, а также рассказывать о возможностях и условиях сотрудничества.

3. Личные бренды. Telegram обладает уникальной «бизнесовой» аудиторией и позволяет коммуницировать на деловом языке.

4. Сфера онлайн-образования.
Авторы могут создавать полноценную контентную воронку прогрева к курсам, рассказывать о формате обучения, программе и спикерах.

5. СМИ и медийные личности.
Так как для многих пользователей Telegram является не только соцсетью, но и рабочим мессенджером, большой отклик получает дистрибуция новостного и развлекательного контента, а пользователи не разрываются между работой и отдыхом.

Факторы успеха канала в Telegram

Есть ряд факторов, без учета которых невозможно результативно продвигаться в Telegram.

1. Регулярное размещение контента

Невозможно эффективно продвигать мертвый канал. Если вы размещаете посты нерегулярно, с большими перерывами или вообще забросили публиковать новые материалы, мессенджер будет хуже ранжировать вас в поиске. Чем активнее вы ведете канал, тем больше шансов попасть на первые места в выдаче.

2. Входящие ссылки

Если на канал ссылаются другие каналы или внешние источники, это положительно сказывается на позициях в поисковой выдаче. В этом отношении работа алгоритмов в Telegram схожа с привычными поисковиками.

3. Широта и качество аудитории

В современных реалиях количество посетителей канала не слишком важно, поскольку этот показатель можно сфальсифицировать — существуют достаточно несложные и часто применяемые способы накрутки. Поэтому при оценке каналов Telegram в первую очередь оценивает количество подписчиков с премиальными аккаунтами. Данный фактор накрутить существенно сложнее.

4. Вхождение запроса

Если название канала либо его текстовое описание содержит прямое вхождение поискового запроса, вероятность того, что он попадет в выдачу, значительно увеличивается.

5. Реакция аудитории на публикации

Платформа рассчитывает особый показатель вовлеченности аудитории. Он зависит от совокупности разных реакций на каждую публикацию. Чем активнее ставят эмодзи и оставляют комментарии, тем больше вероятность, что Telegram высоко оценит канал и его актуальность. Система негативно воспринимает большую разницу между количеством просмотров и числом реакций.

6. Популярность публикаций

Важно, что далеко не все подписчики внимательно читают публикации канала или читают их вообще. Нередко они просто выключают оповещения. Счетчик непрочитанных сообщений также легко отключается. Поэтому для Telegram важно именно количество прочтений каждой публикации.

7. Обратная связь

Каналы, авторы которых дают активную обратную связь в виде эмодзи или ответов на комментарии, выше ранжируются алгоритмами Telegram.

Что не работает на привлечение подписчиков

  1. В первую очередь — спам. В период взрывного роста аудитории Telegram многие владельцы каналов делали посевы комментариев в других каналах с призывом подписаться на их аккаунт. Эта схема достаточно быстро потеряла актуальность, так как администраторы начали устанавливать специальных ботов, которые удаляют комментарии и блокируют каналы конкурентов.

  2. Накрутка подписчиков и активностей. Если в других социальных сетях существуют сервисы, позволяющие привлекать подписчиков по целевой стоимости, в Telegram подавляющее большинство инструментов накручивает исключительно ботов. И хотя мессенджер не блокирует аккаунты с накрутками, низкая активность и просмотры подрывают доверие аудитории к сообществу и вызывают негативное восприятие у потенциальных клиентов.

  3. Реклама в нерелевантных сообществах. Даже «белый» метод может оказаться не только неэффективным, но и вредоносным. Если в канале с активной живой аудиторией купить рекламу, не отвечающую намерениям пользователя и тому запросу, с которым он приходит, то в лучшем случае подписчик проигнорирует ее. Но зачастую уже на этом этапе у человека формируется негативный опыт коммуникации с компанией. И сформировать лояльность к ее продуктам и услугам впоследствии будет очень сложно.
Поэтому ключом к продвижению в Telegram становится привлечение максимально заинтересованных в предложении подписчиков, которые ищут ваш канал в поиске соцсети.

Как оптимизировать канал и выйти в топ выдачи

При продвижении канала рекомендуется работать системно и поэтапно, чтобы не совершить ошибок, и четко отслеживать эффективность каждой выполненной работы. Оптимальная последовательность выглядит следующим образом:

1. Формирование семантического ядра

Как в и случае с оптимизацией сайтов, у каждого канала должно быть проработанное ядро запросов, по которым он будет продвигаться. Чтобы сформировать его, нужно задать в поиске Telegram ключевики, по которым вас могут искать. Например, при продвижении канала, посвященному клиентскому сервису и пользовательскому опыту (User Experience), выдача будет выглядеть следующим образом:
Далеко не все каналы в топе посвящены теме пользовательского опыта — скорее всего, конкуренция среди каналов может быть не слишком высокой. Кроме того, возможно, имеет смысл добавить в семантическое ядро аббревиатуру UX — она также фигурирует в топе. Чтобы получить больше ключевиков, можно детально изучить информацию, размещенную в описаниях.

Посты, а также описания тематических каналов могут предоставить еще некоторое количество интересных идей для дальнейшего развития. Кроме того, можно подключить к работе сервисы аналитики поисковых запросов, такие как Яндекс Вордстат, и найти схожие ключевые фразы.
В итоге вы можете получить дополнительные ключевики. Если добавить их в название и описание, это поможет продвижению канала.

2. Проработка названия и внешнего вида канала

Включить все важные ключевые фразы в название вы не сможете из-за ограничений на количество символов. Название не может быть длиннее 128 символов, имя канала — не более 32, описание — не более 255. При этом если название получится чересчур длинным и непонятным, это усложнит поиск пользователям.

Что касается внешнего вида канала, он должен вызывать интерес и доверие аудитории. Подберите запоминающийся аватар, который будет отражать тематику канала.

3. Публикация материалов

При продвижении важно учитывать, что поисковые системы, в том числе и самого Telegram, воспринимают канал как единую страницу. Чтобы понимать, как подавать контент и заинтересовывать пользователей, проанализируйте аудиторию, на которую вы ориентируетесь, и ответьте себе на вопрос, что посетители хотят видеть на канале.

Публикуйте материалы в соответствии с графиком, чтобы новые посты выходили равномерно. Дополняйте тексты интересными изображениями, видео или аудиоконтентом. Потестируйте формат стрима. Важно понять, какой именно контент интересен вашей аудитории, но сделать это можно только практическим путем.

Давайте обратную связь пользователям, старайтесь добавлять интерактив в публикации и мотивируйте подписчиков оставлять больше положительных реакций.

4. Использование нейросетей

Не бойтесь размещать на канале контент, сгенерированный нейросетями. Сегодня многие компании прибегают к услугам генерации оптимизированного текста с нужными ключевыми словами — с небольшими материалами искусственный интеллект справляется уверенно.

Это же касается изображений: наш опыт показывает, что на публикацию изображений, сгенерированных ИИ, аудитория и поисковая система реагируют положительно. Таким образом, ChatGPT и Midjourney могут вам существенно упростить выполнение контент-плана.

5. Продвижение входящими ссылками

Поскольку аудитория может искать вас через Google или Яндекс, имеет смысл проставлять внешние ссылки на Telegram-канал. Это позволит чаще показываться в выдаче поисковиков.
Размещайтесь в подборках по вашей тематике либо составляйте их самостоятельно. Кроме того, рекламировать канал можно в социальных сетях или Дзене, а также в чужих каналах — по предварительной договоренности, например, на основе ответных публикаций. Обязательно оставляйте ссылки на канал в других материалах, чтобы привлечь аудиторию. Нарастить подписчиков также можно за счет платных кампаний в VK.

Чтобы точнее понимать, из каких источников вы получаете больше трафика, создайте специальную пригласительную ссылку и используйте ее в размещениях у партнеров или платных публикациях. Так вы будете знать, какой канал продвижения сколько посещений принес.

6. Отслеживание статистики

Независимо от методов продвижения канала, вам необходимо знать, какой именно результат они приносят, а это невозможно без постоянного мониторинга. В частности, у каждого канала в Telegram есть персональная статистика, которую владелец может получить в любой момент.

Кроме того, существуют и сторонние инструменты анализа, разработанные специально для изучения статистики Telegram-каналов. Например, TGStat позволяет бесплатно узнавать количество подписчиков, в том числе премиальных, а также вычислять ряд других метрик.

Подытожим

  1. Каналы в Telegram можно и нужно продвигать — существует ряд абсолютно легальных методик, с помощью которых вы можете влиять на результаты в поисковой выдаче.

  2. Вам не удастся обойтись просто привлечением новых подписчиков — повышайте вовлеченность аудитории и тщательно работайте над контентом.

  3. Ссылочное продвижение, столь популярное в обычном SEO, помогает и в Telegram — качественные ссылки на ваш канал могут привлечь трафик и улучшить ранжирование поисковыми алгоритмами.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
В статье узнаете, с чем CPA-рынок столкнулся в уходящем году и чего ждать от 2024. Делимся интересными кейсами и рассказываем о трендах на ближайшее время.
Как SEO-специалист может упростить себе жизнь с помощью ChatGPT и какие работы пока не стоит пытаться делегировать нейросети.
Делимся результатами исследования iConText Group, icontext и Up&Wise «Искусственный интеллект: эффективный инструмент или модное явление».
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.