Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
Дата публикации: 9 февраля 2022

Время чтения: 5 минут

6 советов по лидогенерации в Facebook: как привлекать клиентов без сайта

По данным Consumer Trends Report 2022, Facebook по-прежнему остается самой популярной платформой для взаимодействия с брендами (60%). Число ежедневно активных пользователей социальной сети — 2,9 млрд. Как захватить внимание этой аудитории и генерировать лиды в Facebook? Читайте в статье.
Редакция iConText Group,
независимой группы digital-компаний
Посмотрите правде в глаза: каждый маркетолог на планете хочет больше лидов. И Facebook — та площадка, которая предоставляет для этого массу возможностей. Плюс, у Facebook есть еще несколько преимуществ:

  • Огромная аудитория. Будучи самой используемой социальной платформой в мире, Facebook может похвастаться глобальным числом пользователей в 2,9 млрд человек (данные на Q3 2021 года). Причем во всех странах, где есть пользователи Facebook, две трети посещают страницу местного бизнеса не реже одного раза в неделю.

  • Низкая стоимость за клик (CPC) по сравнению с другими каналами. Особенно, когда речь идет о потребительских услугах и технологиях.
В статье — шесть советов, которые помогут увеличить количество лидов в Facebook и привлечь клиентов.

1. Используйте лид-форму в Facebook

Лид-форма — это формат рекламы в Facebook и Instagram, который дает возможность получать недорогие лиды без сайта и раскрученных страниц в соцсетях. В чем преимущества для пользователей: они могут оставлять заявки в три клика, не закрывая при этом ленту новостей.
Вот пять главных преимущества лид-форм:

  1. Простота сборки и использования. Маркетологи легко и быстро создают такие объявления, а пользователям требуется минимум затрат, чтобы оставить заявку: не нужно заполнять поля в форме, в очередной раз вбивая контактную информацию, или переходить на сайт.
  2. Нативность. Лид-формы показываются между публикациями в ленте соцсети и выглядят как обычные посты. А значит создать объявление, которое преодолеет баннерную слепоту, достаточно просто.
  3. Попадание точно в цель. В Facebook огромное количество пользователей, и важно грамотно настроить таргетинг, чтобы привлечь потенциальных клиентов. Лид-формы позволяют охватить нужную аудиторию.
  4. Быстрый результат. Чтобы реклама была эффективной, не обязательно иметь сайт или создавать отдельную посадочную страницу. При этом вы будете получать заявки уже на следующий день после настройки кампании.
  5. Возможность интеграции с CRM. Вы можете связать лид-формы в Facebook с CRM. Это позволит автоматически передавать лиды в CRM без таблиц Excel, электронных почт и ручных выгрузок.

2. Создайте рекламу с призывом к действию

Объявления с призывом к действию позволяют рекламировать кнопку призыва к действию на вашей странице. Независимо от того, хотите вы побудить пользователей совершить покупку, зарегистрироваться, отправить сообщение, стоит обратить внимание на этот формат рекламы.

Например, если бизнес-цель — побудить пользователей к совершению покупок на сайте, используйте кнопку с призывом к действию «В магазин» или «Посмотреть предложения». Если цель — побудить скачать ваше приложение или начать играть в игру, призыв к действию может быть «Использовать приложение» или «Играть».
Реклама с соответствующим призывом к действию будет продвигать кнопку, показывая ее широкой аудитории. Список доступных кнопок отличается в зависимости от цели кампании.

Какие кнопки доступны в Ads Manager, вы можете посмотреть в справке Facebook.

3. Добавьте CTA-кнопку на бизнес-страницу в Facebook

CTA-кнопка располагается в правом верхнем углу страницы под фото обложки и стимулирует пользователей совершать целевые действия. Главное преимущество в том, что вы сможете отслеживать конверсию прямо в Ads Manager.

При этом важно выбрать CTA, соответствующее вашей цели. Подумайте, какое действие вы ждете от людей, которые перейдут на вашу страницу. Например, если продаете товары, можно использовать кнопку «В магазин», если предоставляете услуги, то «Позвонить», «Отправить сообщение» и пр.
При этом если маркетинговые потребности компании изменятся, вы в любой момент можете отредактировать кнопку. Если же не выбрать конкретный вариант CTA, Facebook автоматически создаст кнопку «Свяжитесь с нами».

4. Используйте бота Facebook Messenger

Чат-бот — это программа, которая с помощью искусственного интеллекта отправляет рассылки и отвечает на сообщения, имитируя поведение человека. Чат-боты помогают автоматизировать часть бизнес-процессов, а также участвуют в лидогенерации. И вот каким образом:

  • Повышение осведомленности клиентов
Вы можете настроить чат-бота таким образом, чтобы он приветствовал всех новых подписчиков: рассказывал, чем занимается компания, какая у нее миссия и ценности, что предлагает.

Используя этот инструмент, чтобы рассказать больше о компании, ее продуктах или услугах, вы повышаете знания о бренде и выстраиваете с пользователями доверительные отношения. В конечном счете это поможет увеличить количество потенциальных клиентов.

  • Привлечение трафика на страницу продвигаемого продукта
После знакомства с потенциальными клиентами и первоначального разговора в мессенджере вы можете направлять пользователей на страницы продуктов для покупки определенных товаров или заказа услуг. Главное — создавая серию сообщений для чат-бота, помните о нативности и пользе для аудитории. Если то, что вы рекомендуете, будет действительно им важно и ценно, это еще больше сблизит людей с вашим брендом.

Кроме того, через «вопрос-ответ» чат-бот может сформировать персонализированное предложение для клиента. Так как все происходит в Facebook и пользователю не нужно переходить на другую страницу, процент отказов будет минимальный.
  • Улучшение обслуживания клиентов
Большинство людей предпочитают общаться с брендами именно с помощью мессенджеров, и в этом случае чат-боты позволят частично автоматизировать поддержку клиентов. Пропишите часто задаваемые вопросы и автоответы на них, а для сложных и индивидуальных вопросов — добавьте в чат-бот связь с менеджером.

  • Сегментация клиентов
С помощью чат-бота можно создавать опросы, чтобы выявлять потребности клиентов. Например, узнать, какие продукты они ищут, в какой отрасли работают и какие услуги им нужны. Эти данные вы сможете в дальнейшем использовать, чтобы отправлять разным сегментам аудитории релевантные сообщения, связывать с нужным отделом продаж или просто делиться более информативным полезным контентом, который отвечает их интересам.

5. Сделайте страницу в Facebook более интерактивной

Интерактивный контент повышает вовлеченность аудитории, поэтому важно постоянно взаимодействовать с пользователями, поддерживать диалог в комментариях, личных сообщениях, выстраивать отношения, которые будут отражать суть вашего бренда.

Как вовлечь аудиторию в коммуникацию с компанией:

  • проводите прямые эфиры;
  • устраивайте розыгрыши призов;
  • создавайте контент специально для Facebook;
  • узнавайте мнение аудитории с помощью опросов;
  • создавайте и публикуйте видеоконтент.

Если страница интерактивная, пользователи будут с большей вероятностью с ней взаимодействовать. Как результат — повысится активность на странице и увеличится количество лидов от заинтересованных посетителей.

6. Используйте лид-магниты

Лид-магниты — один из наиболее эффективных способов привлечения лидов. Это полезный контент, бонус, подарок, которые вы можете предложить вашей аудитории в обмен на контактные данные. Какой лид-магнит выбрать, зависит от сферы деятельности и специфики бизнеса.

Например, если вы работаете в e-commerce, один из самых простых лид-магнитов — купон на скидку. Скидка будет мотивировать пользователей поделиться данными и в целом придаст больше ценности. Если у вас B2B-бизнес, обратите внимание на образовательные лид-магниты: доступ к эксклюзивному контенту, обучениям, гайды по важным темам и пр.
Главное — используйте UTM, чтобы отслеживать, какие лиды приходят из Facebook. Это даст понимание, окупаются ли ваши усилия.

И последнее: планируя маркетинговый бюджет на следующий квартал, не забывайте о лид-рекламе в Facebook. При грамотном подходе вы сможете привлечь новых клиентов и увеличить продажи.

Источник: статья написана на основе материала из блога Neilpatel «6 Facebook Lead Generation Tips to Generate More Business».
Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.