Дата публикации: 31 января 2022

Время чтения: 6 минут

10 фактов о поведении потребителей в 2021 и 2022 году. Данные исследований

Дедуктивный метод всегда выручает Шерлока Холмса, помогая на основе фактов и улик построить полную картину преступления. Так и в маркетинге: зная всё о поведении потребителей, вы сможете составить грамотную стратегию продвижения бренда и привлечь потенциальных клиентов. Но где взять эту информацию? Конечно, в исследованиях.
Редакция iConText Group,
независимой группы digital-компаний
В статье — 10 ключевых фактов о поведении потребителей в 2021 и 2022 году на основе данных мировых и российских исследований. Собирайте сведения воедино, анализируйте — будьте на шаг впереди конкурентов!

Пользователи не доверяют отзывам на сайтах продавцов

Эксперты института UX-исследований Baymard Institute проанализировали поведение пользователей на ecommerce-сайтах и сделали вывод, что люди скептически относятся к отзывам на сайтах DTC (direct-to-consumer) — ресурсах, где товар можно купить непосредственно у компании.

Для сравнения, более 95% аудитории маркетплейсов ориентируется на отзывы других пользователей. Большинство же тех, кто просматривал отзывы на DTC-сайтах, тратили на это не больше минуты. При принятии решения о покупке они брали во внимание другую информацию:

  • контент, который публикуется в социальных сетях бренда;
  • изображения и подробные описания товаров на сайте;
  • сторонние отзывы о компании, товарах или услугах в выдаче поисковых систем.

35% пользователей подписываются на уведомления брендов ради бонусов и скидок

Маркетинговая компания Airship провела опрос среди 9000 респондентов и выяснила, почему пользователи дают согласие на получение всплывающих уведомлений от мобильных приложений брендов.

Вот топ-3 причины:

  • 35% аудитории мотивирует возможность получить дополнительные бонусы;
  • 25% пользователей соглашаются на рассылку для подтверждения заказа и получения квитанции;
  • 25% потребителей мотивируют уведомления о возможности доставки или самовывоза.

Вот еще несколько причин, по которым пользователи соглашаются получать уведомления от компаний:

  • 21% — ранний доступ к эксклюзивным продуктам и крупным распродажам;
  • 20% — оповещения о скидках и распродажах;
  • 14% — персонализированные предложения с учетом истории активности потребителя в интернете и его предыдущих заказах;
  • 13% — спецпредложения, которые привязаны к геолокации пользователя;
  • 13% — гарантия на товар.

За 2021 год россияне потратили более $1,5 млрд в мобильных приложениях

По данным исследования App Annie, посвященному мировому рынку мобильных приложений, россияне в 2021 году потратили в приложениях более $1,5 млрд, а число скачиваний приложений превысило 5,5 млрд. По объему трат на приложения Россия заняла 11-ое место в мире, по количеству загрузок — 6-ое.

Топ-5 самых скачиваемых приложений у российских пользователей:

  • TikTok;
  • Telegram;
  • «Госуслуги»;
  • WhatsApp;
  • Instagram.

В каких приложениях россияне больше всего тратят денег:

  • VK Music;
  • VK;
  • Яндекс.Музыка;
  • TikTok;
  • IVI.

По числу ежемесячно активных пользователей в топ-5 вышли следующие приложения:

  • WhatsApp Messenger;
  • «СберБанк»;
  • Instagram;
  • VK;
  • Telegram.
Вот еще несколько ключевых фактов о поведении российских пользователях в мобильных приложениях:

  1. Покупки в играх составили ⅔ от всех трат в мобильных приложениях и достигли $1,05 млрд.
  2. В среднем пользователи ежедневно проводят в приложениях 4,1 часа. Этот показатель на 52% больше по сравнению с 2019 годом — периодом до пандемии. Причем основной рост пришелся на приложения для покупок (109%) и приложения для прямых эфиров (61%).

57% пользователей обращают внимание на смешную рекламу

Изучив тенденции в покупательском поведении, исследовательская платформа Attest сделала вывод, какая реклама вызывает больший отклик у аудитории.

  • 57% пользователей предпочитают смешную рекламу;
  • 47% потребителей привлекают объявления, которые могут их мотивировать и вдохновить;
  • 34,5% выбирают рекламу, которая образовывает людей и повышает уровень знаний;
  • 34% предпочитают рекламу, которая заставляет о чем-то задуматься;
  • 34% пользователей привлекает обнадеживающая реклама, которая подбадривает, поддерживает, создает ощущение безопасности;
  • 18% потребителей выбирают объявления, которые заставляют чувствовать себя включенными в коммуникацию, замеченными.
Причем смешная реклама в большей степени привлекает пользователей из старшей возрастной группы: этот вариант ответа выбрали 66% аудитории. Для сравнения, в 2020 году за развлекательные рекламные объявления проголосовали только 4% потребителей. Данные не сопоставимы напрямую, но сдвиг в приоритетах очевиден. Что касается миллениалов, они предпочитают образовательные и мотивационные объявления.

Пользователи предпочитают получать рассылки от брендов раз в неделю

По данным исследовательской платформы Attest, в 2021 году процент пользователей, готовых получать маркетинговую рассылку по электронной почте ежедневно, увеличился до 17%. Для сравнения, в 2020 году он составлял 14%. Однако общая тенденция немного снизилась: если в 2020 году 65% людей хотели получать сообщения от брендов не реже одного раза в неделю, то в 2021 году показатель сократился до 62%.

Что касается частоты рассылок, наиболее комфортный вариант для большинства пользователей (26%) — раз в неделю. 19% предпочли получать email-письма несколько раз в неделю и 17% — ежедневно. При этом 13% потребителей вообще не хотят видеть маркетинговые сообщения брендов в своем электронном ящике.

Пользователи стали чаще взаимодействовать с брендами в TikTok

По данным исследовательской платформы Attest, в 2021 году больше пользователей стали взаимодействовать с брендами в TikTok. Если в 2020 году показатель составлял 15%, то в 2021 он увеличился до 25%.

Что касается других социальных сетей, роста не наблюдается. Тем не менее, Facebook по-прежнему остается самой популярной платформой для взаимодействия с брендами (60%). Следом идут YouTube (48%) и Instagram (38%).

При этом общий процент респондентов, которые ответили, что не следят за брендами в соцсетях, снизился с 23% до 17%.

79% россиян совершают онлайн-покупки со смартфонов

По данным исследования медиапотребления компании Ipsos, в 2021 году доля онлайн-заказов через мобильные устройства достигла 79%. При этом число покупок на ПК продолжило снижаться.

С началом пандемии каждый третий житель России (34%) стал чаще покупать товары через интернет, однако больше всего эта тенденция затронула респондентов с высоким доходом — 49%. Что касается потребителей со средним доходом, доля интернет-заказов достигла 43%, с низким доходом — 37%.

Расходы потребителей в TikTok выросли на 115%

По данным исследования Sensor Tower, в четвертом квартале 2021 года расходы пользователей в TikTok достигли $824,4 млн — в два раза больше, чем за тот же период в 2020 году ($382,4 млн). Кроме того, аудитория стала проводить больше времени в социальной сети.

Несмотря на то, что Китай — по-прежнему крупнейший рынок платформы с точки зрения расходов потребителей, его доля сократилась. Если в четвертом квартале 2020 года показатель составлял 85%, то в этот же период в 2021 году снизился до 57%.

Следом за Китаем идет США, причем доля расходов увеличивается с каждым годом. В четвертом квартале 2021 года американские пользователи потратили в социальной сети почти $110 млн (13% от мирового дохода площадки). Для сравнения, в четвертом квартале 2020 года этот показатель составлял $29,6 млн (8% от мирового дохода площадки).

К 2025 году социальная коммерция обойдет традиционный
e-commerce по темпам роста

По прогнозам консалтинговой компании Accenture, глобальный объем рынка социальной коммерции достигнет $1,2 трлн к 2025 году. Причем по темпам роста соцкоммерция будет в три раза быстрее традиционного e-commerce.

Стимулирование развития нового сегмента будет происходить в первую очередь за счет миллениалов и зумеров, которые пользуются соцсетями. К 2025 году на пользователей поколений Y и Z будет приходиться 62% глобальных расходов в этом секторе. Доли поделятся практически поровну:

  • $401 млрд (33%) потратят миллениалы;
  • $359 млрд (29%) потратят зумеры.
Что касается категорий товаров, которые будут популярны среди социальных покупателей к 2025 году, здесь данные распределяются следующим образом:

  • 18% глобальных расходов в этом сегменте будет приходиться на одежду;
  • 13% — на электронику;
  • 7% — на домашний декор.

Товары для здоровья и красоты не будут так сильно пользоваться популярностью в социальной коммерции, но в общем объеме продаж e-сommerce получат более 40% на ключевых рынках.

70% респондентов обращают внимание на цены

По данным исследования PwC, в 2021 году более 40% потребителей в России чаще обращали внимание на скидки. Более 30% пользователей переключились на товары, у которых ниже ценовая категория.
Если в интернет-магазинах ценовой фактор преобладает над качеством по всем категориям товаров, то в офлайн-магазинах большую роль в принятии решения о покупке играет и цена, и качество продуктов или услуг.

Причем цена важнее удобства и качества для всех поколений. Это касается как офлайн-, так и онлайн-каналов торговли. Тем не менее, молодое поколение всё же более чувствительно к стоимости онлайн, чем офлайн: ценовой фактор играет ключевую роль в онлайн-канале для поколения X и Z, за исключением продовольственных продуктов, товаров для фитнеса и спорта.

Что касается беби-бумеров, они менее чувствительны к стоимости во всех категориях, за исключением продовольственных товаров и бытовой техники для дома.
Надеемся, эти данные помогут вам сформировать успешную рекламную и маркетинговую стратегию и увеличить продажи.
Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.