Дата публикации: 18 января 2022

Время чтения: 10 минут

Анализ ключевых слов: как узнать статистику запросов в Яндексе и Google

Сбор семантического ядра — важный этап поисковой оптимизации. От релевантности и частотности ключевых фраз будет зависеть то, какое место ваш сайт или отдельная страница займут в выдаче и насколько быстро выйдут в топ. Как посмотреть статистику запросов и какие сервисы в этом помогут, читайте в статье.
Редакция iConText Group,
независимой группы digital-компаний

Почему нужно знать число показов поисковых запросов

Один из важных факторов продвижения сайтов, лендингов, аккаунтов в соцсетях и других сервисов — насколько легко пользователи находят их по запросам в поиске. А для этого важно грамотно оптимизировать ресурсы.

В каких случаях нужна оптимизация:

  • Создание сайта. Чтобы ресурс корректно индексировался роботами поисковиков, нужно оптимизировать его страницы под релевантные и наиболее распространенные запросы.

  • Создание страницы в соцсетях или на порталах. Это может быть как персональная страница в Facebook или другой соцсети, так и страница бренда на агрегаторе услуг. В любом случае ее, как и сайт, требуется оптимизировать.

  • Настройка рекламы. Прежде чем запускать рекламную кампанию, нужно составить семантическое ядро. Это список запросов, которые пользователи вбивают чаще всего для перехода на сайт.

Таким образом, во всех трех случаях, будь то продвижение сайта, страницы в соцсетях или настройка рекламы, важно составить релевантное семантическое ядро. А для этого нужно проанализировать пул запросов и выбрать те, которые подходят по тематике и отвечают необходимым требованиям.

Где посмотреть статистику поисковых запросов

Яндекс

Чтобы посмотреть, как часто пользователи вбивают запрос в поиске, можно использовать инструмент Яндекс.Вордстат.

Какие возможности предоставляет сервис:

  • сбор основы семантического ядра;
  • ранжирование популярных запросов по устройствам и регионам;
  • выявление сезонности.

Чтобы начать пользоваться инструментом, откройте Вордстат и авторизуйтесь в Яндексе. Далее вы увидите поисковую строку, в которой можете ввести любое словосочетание и посмотреть количество показов в месяц. В левом столбце в первой строке указана общая фраза, которая соответствует введенной. Ниже по списку расположены различные ее варианты.
В правом столбце представлены запросы, похожие на введенный и сопутствующие ему. Это те фразы, которые пользователи чаще всего ищут вместе с вашей. Словосочетания из правого столбца помогут обогатить семантическое ядро.

Если хотите посмотреть информацию по дословной формулировке, без склонений и добавления других слов, используйте соответствующий оператор — кавычки. Например, "медийная реклама".
Для уточнения запросов можно использовать и другие операторы. Например, !, +, () и др. Подробнее о том, что они обозначают и как их правильно применять, написано в справке.

В Вордстате есть три опции: возможность посмотреть данные по отдельным словам, регионам или историю запросов целиком.

  • По словам. Отображает число показов запроса и похожих на него фраз. Причем вы можете выбрать конкретный регион (внизу под полем для ввода).

  • По регионам. Отображает данные для каждого региона и города. Например, вы можете посмотреть частотность любой фразы по Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу и пр.
  • История запросов. Отображает динамику показов по введенной фразе. Причем на странице представлен и график, и таблица, где указаны точные данные по месяцам.
Обратите внимание: цифры, представленные в сервисе, не фактические, а прогнозные. На основе данных, собранных за предыдущие периоды, они отображают, сколько раз запрос может быть показан в месяц.

Для удобства используйте плагины Yandex Wordstat Assistant и Yandex Wordstat Helper. Они позволяют существенно ускорить ручной сбор запросов с помощью Вордстата.

Google

Здесь есть своя панель для вебмастеров — Search Console. Сервис бесплатный, с достаточно широким функционалом. Он позволяет изучать статистику поисковых запросов, оценивать их эффективность, создавать группы объявлений.

Здесь стоит выделить несколько инструментов: планировщик ключевых слов, Google Trends и статистика запросов Google Analytics. Расскажем по порядку о каждом.

1. Планировщик ключевых слов

Чтобы работать с сервисом, потребуется создать аккаунт и зарегистрировать рекламный кабинет в Google Ads. Далее откройте страницу Google Рекламы, перейдите на вкладку «Инструменты» и затем — «Планировщик ключевых слов».
Далее откройте раздел «Посмотрите количество запросов и прогнозы». В появившемся окне введите одну или несколько фраз или загрузите файл со списком.
В результате получите следующие данные: показы, число кликов, стоимость, средняя позиция, средняя цена за клик, CTR. Google не отображает частоту запросов, а адаптирует показатели под настраиваемую рекламную кампанию. Основная цель — показать пользователю, какой может быть конверсия при определенной цене клика, если он планирует продвигаться по искомой фразе.

2. Google Trends

Это аналитический инструмент для оценки динамики популярности запросов. Он поможет сформировать семантическое ядро или, например, определить тематику блога в соцсетях.

В сервисе вы найдете следующие разделы: «Подписки», «Год в поиске», «Популярные запросы», «Анализ».
Чтобы узнать популярность конкретного запроса, введите его в строке. Поиск также можно сузить, указав следующие данные:

  • Страну. Доступны данные как по отдельным странам, так и по всему миру.

Также представлена статистика по отдельным регионам и запросам, которые схожи с анализируемой ключевой фразой.
  • Временной период. Вы можете посмотреть сведения, начиная с 2004 года. Данные доступны за последние 5 лет, 90, 30, 7 дней, за последний день, последние 4 часа и даже за последний час.

  • Категории. По умолчанию поиск производится по разным категориям. Но вы можете выбрать конкретную. Например, «Бизнес и промышленность», «Интернет и телекоммуникации», «Искусство и развлечения» и пр.

  • Веб-поиск. Есть возможность искать слова по картинкам, новостям, товарам или видео в YouTube.

3. Статистика запросов Google Analytics

Это сервис для оценки поведения пользователей на сайтах. Он позволяет отслеживать активность аудитории в реальном времени, считать конверсии, проводить A/B-тестирования, оценивать эффективность использования маркетинговых инструментов, в том числе анализировать слова, по которым пользователи переходили на сайт из поиска или по объявлениям контекстной рекламы.

Чтобы подключить счетчик, можно вставить скрипт в код сайта, использовать диспетчер тегов Google или плагин для WordPress, указав ID личного кабинета в Analytics.

Mail.ru

У Mail.ru также есть собственная аналитика. Чтобы изучить фразы, которые пользователи вводят чаще всего, откройте кабинет вебмастера и введите запрос в поисковой строке.
В результате вы увидите таблицу, в которой отражены все возможные фразы, содержащие указанное слово или словосочетание.

В отдельные столбцы вынесены хиты — количество показов по запросу, уники — уникальные пользователи, которым были показаны результаты по ключевой фразе, а также половозрастные категории. В данном случае буква (М или Ж) обозначает пол, рядом указан возрастной диапазон аудитории.
Прочие сервисы

Помимо перечисленных, вы можете использовать сервисы Yahoo, Rambler, Bing. Однако стоит учитывать, что их доля в русскоязычном интернете — около 1%. Это делает результаты нерелевантными.

Также есть множество сторонних, в том числе платных, сервисов, которые отображают статистику по запросам. Например, Key Collector, Ahrefs, Keyword Tool и другие. Подробнее о них расскажем далее.

Полезные инструменты для анализа ключевых слов

Key Collector

Key Collector — самый популярный инструмент для формирования семантического ядра. Он автоматически собирает ключевые фразы и анализирует необходимые параметры, используя встроенные системы фильтрации, сортировки, маркировки и оценки данных.

Например, фильтрация помогает очистить выборку от нерелевантных запросов, повторяющихся формулировок, специальных и нежелательных символов, например, латинских букв и цифр, а также лишних прилагательных, которые описывают второстепенные свойства продукта (самый, лучший и пр.). Помимо этого, есть функционал удаления стоп-слов.
Программа работает с различными сервисами и агрегирует информацию более, чем из 20 источников, в том числе из поисковых систем, систем аналитики и платных сервисов по подписке. В результате вы можете парсить данные как из Яндекса, используя Яндекс.Директ, так и из Google с помощью Google Ads.

Инструмент платный. Стоимость лицензии для нового пользователя — 2200 рублей.

Ahrefs

В сервисе Ahrefs вы найдете инструмент Keywords Explorer, который позволяет анализировать ключевые слова и определять их частоту не только для Google и Яндекс, но и для Amazon, YouTube, Baidu, Bing и пр. Причем Ahrefs — единственный инструмент, который в том числе показывает количество кликов по запросам. В основе работы инструмента — крупнейшая сторонняя база данных.
В сервисе также есть отдельный функционал для оценки выдачи и истории позиций. Это позволяет понять, почему те или иные страницы ранжируются именно так.

Инструмент платный, есть несколько тарифных планов, каждый из которых открывает доступ к определенному функционалу. Стоимость минимального — $99 в месяц. При подписке на год — 2 месяца бесплатно.

«Словоёб»

Это бесплатный аналог Key Collector. Разумеется, есть различия в функционале, но для небольших проектов «Словоёба» вполне может быть достаточно. Он позволяет собирать ключевые фразы, оптимизировать расходы на продвижение семантики, оценивать конкуренцию и другие параметры. Правда, все данные парсятся исключительно из Вордстата, поэтому частотность можно посмотреть только по Яндексу.

Для работы с сервисом нужно скачать программу на рабочий стол компьютера, установить ее и настроить аккаунты Я.Директа для сбора семантики. В интернете полно подробных инструкций, как это сделать, поэтому не будем останавливаться детально.

По результатам парсинга все данные отобразятся в виде таблицы.

Keyword Tool

Keyword Tool — бесплатный маркетинговый инструмент для подбора ключевых фраз. Чтобы генерировать сотни связанных по смыслу слов, он использует функцию автозаполнения Google. За счет подсказок, которые появляются в рекомендациях автозаполнения, эта функция помогает пользователям быстрее найти нужную информацию. Сервис извлекает эти подсказки поисковой системы и представляет их в удобном для аудитории виде.

Кроме того, можно выбрать язык (поддерживаются 83 языка) и домен Google (поддерживаются 192 домена) для парсинга запросов.

SeoLib

Еще один инструмент для подбора и анализа запросов в поисковиках. Функционал простой: на вкладке «Форма проверки» введите фразы, через запятую или каждую с новой строки. Также вы можете загрузить их единым списком в формате .csv или .txt.
Далее выберите регионы, поисковые системы и нажмите кнопку «Подобрать запросы». После этого вы автоматически окажетесь на вкладке «Отчеты». Сервис платный, но цены достаточно демократичные. Например, 10 запросов можно проанализировать за 1 рубль.
Также сервис может собирать частоту запросов в Яндексе, анализировать конкурентов в топ-10, парсить сниппеты и позиции по указанному городу.

Rush Analytics

Инструмент автоматически собирает ключевые слова из Яндекс.Вордстата и их частность, параллельно очищая от мусора. В сервисе доступно несколько тарифных планов, но любой функционал можно протестировать бесплатно.
В Rush Analytics также можно провести кластеризацию и сгруппировать 10 000 слов за 10 минут, проверить индексацию страниц, позиции в выдаче, собрать поисковые подсказки и вычислить необходимое число вхождений в текст и другие зоны документа.

SE Ranking

Сервис помогает подобрать релевантные ключевые слова для продвижения в Яндексе и Google. При этом он анализирует фразы по основным параметрам: частотность, уровень сложности продвижения, стоимость клика в рекламных системах Google Ads или Яндекс.Директ, а также уровень конкуренции. Т. е. вы уже на старте понимаете, с кем придется соревноваться за топовые места в платной и органической выдаче.

Инструмент платный, но можно протестировать его, активировав бесплатный пробный период.

SEMrush

Инструмент Key Word Magic Tool от SEMrush обладает большой базой данных, которая включает более 20 млн ключевых слов. Вы сможете видеть подсказки и создавать до 1000 различных комбинаций из одной фразы. Также доступен глубокий анализ каждого ключевого слова: его сложность, среднемесячное число поисковых запросов, уровень интереса со стороны пользователей, цена за клик по объявлению и другие параметры.

В сервисе представлено три тарифных плана, при этом любой из них можно протестировать бесплатно.
Какой вывод?

  1. Если требуется посмотреть несколько запросов, используйте Яндекс.Вордстат вместе с плагином Yandex Wordstat Assistant или сервисы Google.

  2. Если у вас список запросов, но при этом нужна разовая проверка, используйте бесплатные сервисы. Например, Keyword Tool или «Словоёб». Также можете рассмотреть SeoLib. Инструмент платный, но цены достаточно демократичные.

  3. Если вы постоянно работаете с запросами, выбирайте инструменты с расширенным функционалом, которые предоставляют необходимую информацию и удобны в применении. Причем вы можете одновременно пользоваться как Яндекс.Вордстатом или сервисами Google, так и платными инструментами. Например, Key Collector, Ahrefs, Rush Analytics, SE Ranking, SEMrush и пр.
Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.