Сергей Наседкин
Руководитель московского офиса ЦКТ

Если ребенок увлечен, он может постичь всё

Хотел бы рассказать, как меня вдохновляют мои дети.

Про спортивный интерес

Мой сын Олег ходил в кружок шахмат. Периодически у них проходят турниры между местными школами, и однажды он получил там медаль. Пришёл домой, довольный, и говорит: «Я теперь хочу кубок за первое место!». Я тогда удивился, с какой лёгкостью он это говорит. Но, конечно, я его поддержал. И какого было моё удивление, когда однажды он принес этот самый кубок.

Похожая история была с дочкой. Она ходит на спортивно-бальные танцы, и как-то раз были соревнования. Сначала она очень боялась и долго сопротивлялась. Уговорами смогли её туда отправить, потому что надо было побороть страх. Никто от неё ничего не требовал, но в итоге она получила награды, и ей так понравилось, что она пришла и сказала: «Всё! В следующий раз я иду на первое место!». Пока она своего ещё не достигла, но как же это вдохновляет в моих детях, да и в детях вообще: легкость, с которой они ставят для себя максимальные задачи.

Мы, взрослые, так много сомневаемся, примеряемся, стесняемся, а дети просто: «Хочу и буду достигать!». А уж когда они, как сын, получают желаемое, это очень вдохновляет. Стараюсь переносить это на свою работу.

Про любознательность

Ещё очень люблю в них неиссякаемую любознательность и умение запоминать информацию, буквально поглощать её. Сын Олег, когда был маленький, увлекался динозаврами. Он изучал их сложные названия и в 5 лет сыпал терминами, которые я никогда не знал и даже не слышал. Я тогда удивлялся, как вообще в его маленькой головке это все умещалось…

А недавно, не знаю, почему и откуда это пошло, он сильно увлёкся рыбалкой. Смотрит видео про неё, читает, всё серьезно изучает. Честно, я вообще ума не приложу, как он поглощает такое количество информации. Но это очень вдохновляет. Когда ребенок увлечён, кажется, он может запомнить и постичь всё. А мы, взрослые, условно говоря, никак не можем книгу прочитать или английский язык выучить. Значит, не очень хотим! А хотеть знать надо как дети — тогда всё получится!

На фото ниже — сын Олег и дочка Алиса.
Читайте также