Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.

Trick and treats: 6 идей маркетинговых активностей на Хеллоуин

крупнейшей группы digital-компаний в России
Алексей Кириченко, специалист по таргетированной рекламе iConText
эксперты iConText Group,
25 октября 2021
6 мин
автор
6 маркетинговых активностей брендов на Хеллоуин
В темном, темном городе, на темной, темной улице, в темном, темном кабинете темной-претемной компании собрались маркетологи. Они придумывали страшные маркетинговые активности на Хеллоуин, чтобы захватить внимание пользователей и превратить их в клиентов. Жуткие подробности этого digital-шабаша и топ-6 идей хеллоуинских маркетинговых кампаний — в нашей статье.
Традиционно Хеллоуин отмечают 31 октября, но FMCG-производители, ретейлеры, кафе, рестораны и другие компании начинают готовиться к празднику за несколько недель до. Зачем? Каждый год люди устраивают тематические вечеринки, подбирают костюмы, гримируются и выкладывают фото в соцсети.

На фоне такого ажиотажа пользователям отлично заходит любая хеллоуинская активность. Поэтому для брендов этот праздник — еще одна возможность выстроить диалог с аудиторией и повысить продажи. А вот за счет чего это можно сделать, расскажем и покажем дальше.

1. Выпустите ограниченную серию товаров


Этот вариант подходит производителям FMCG-продуктов. Изменения в упаковке товаров, связанные с Хеллоуином, напомнят пользователям о бренде и помогут повысить продажи в праздник.

Так, бренд M&M's предложил покупателям хеллоуинские пакетики с конфетами.
Магазин одежды для детей H&M Kids представил линейку хеллоуинских костюмов.
Бренд ювелирных украшений Sunlight представил украшения, которые помогут сделать образ на Хеллоуин оригинальным и смелым.
Кафе и рестораны также могут предлагать блюда, приуроченные к Хеллоуину. Причем для этого не обязательно менять меню, достаточно придумать интересную подачу.

Например, сеть кофеен Starbucks выпустила Вампирский Фраппучино с вишневым пюре, ванильным сиропом и взбитыми сливками.
А сеть магазинов японской кухни «Суши шоп» представили «Триллер-набор» всего за 666 рублей — отсылка в названии и стоимости к Хеллоуину очевидна.
2. Оформите сайт, страницы в соцсетях и офлайн-магазины в тематике Хеллоуина

Ну кто не любит атмосферу праздника, костюмы и декорации?! Поэтому «с порога» погрузить пользователей в эту атмосферу — отличное решение. Например, вы можете сделать брендирование на сайте. А еще лучше — не ограничиваться одним оформлением и подготовить спецпредложения. Это привлечет внимание аудитории и будет стимулировать покупки. А чтобы пользователи его увидели, повесьте баннер на главную страницу.

Вот, например, как это сделал бренд Ozon и H&M.
А вот бренд LEGO не только добавил тематические товары на сайт, но и украсил к Хеллоуину дом LEGO House.
3. Предоставьте праздничные скидки на товары или услуги

Запустите акцию в предпраздничную неделю и предлагайте товары и услуги со скидками, чтобы привлечь внимание аудитории. Именно так и поступил бренд «РИВ ГОШ».
4. Проведите тематический конкурс или розыгрыш

Один из вариантов — попросить пользователей придумать и написать в комментариях страшную историю, связанную с вашим товаром или услугой. Это повысит вовлеченность в диалог с брендом. А если хотите стимулировать создание пользовательского контента, пусть люди делятся историями на страницах в соцсетях и ставят нужный хештег. Но чтобы заинтересовать их, призы должны быть действительно ценными.

Например, в группе, посвященной игре Conqueror's Blade, разработанной Booming Games, в прошлом году разместили пост с предложением поучаствовать в конкурсе. В качестве подарков обещали бесплатные образы героев на выбор и премиум-подписку на определенное количество дней в зависимости от призового места.
Похожий конкурс проводил «ЛитРес». Победителями стали сразу 13 человек, и все их истории были опубликованы в сборнике страшных историй на «ЛитРес». Помимо этого, были и другие призы от партнеров.
Вы также можете провести розыгрыш призов, как это, например, сделал бренд косметики IT Cosmetics совместно с M&M's. Пользователям нужно было выполнить определенные условия (подписаться на аккаунт обоих брендов, лайкнуть фото, написать комментарий и репостнуть пост к себе в сторис). В качестве призов разыгрывались вкусные печенья M&M's Scream, классические конфетки M&M's, а также средства по уходу за кожей от IT Cosmetics, которые помогут бережно очистить кожу от хеллоуинского макияжа.
Бренд Cheetos и вовсе решил разыграть приглашения на Монстрическую вечеринку в доме популярных блогеров Dream Team House, стимулируя тем самым пользователей покупать Cheetos.
5. Придумайте увлекательный квест

Пусть пользователи ищут хеллоуинские пасхалки на страницах сайта. Для тех, кто пройдет путь до конца, подготовьте призы. Это стимулирует посетителей внимательно изучить каждый уголок сайта, а значит вы повысите знания о бренде и его продуктах.

Другие варианты — проведите игру в формате «Найдите 10 отличий», «Помогите персонажу выбраться из лабиринта» и пр. Или, например, попросите отгадать на картинке зашифрованные фильмы ужасов или хеллоуинские блюда.

Так, в прошлом году семейный развлекательный центр Tynemouth Aquarium зашифровал в одной картинке 12 культовых фильмов ужасов и не только.

Попробуйте сами их угадать! Но не прокручивайте экран вниз раньше времени — там правильные ответы.
А вот и правильные ответы:
  1. «Эдвард Руки-ножницы»;
  2. «Кладбище домашних животных»;
  3. «Битлджус»;
  4. «Кошмар перед Рождеством»;
  5. «Крик»;
  6. «Шестое чувство»;
  7. «Молчание ягнят»;
  8. «Женщина в черном»;
  9. «Охотники за привидениями»;
  10. «Сияние»;
  11. «Монстры на каникулах»;
  12. «Ребенок Розмари»

6. Поделитесь полезным контентом

Подумайте, какая информация заинтересует аудиторию в преддверии праздника. А затем подготовьте на эту тему статью, рассылку, серию постов в соцсети, сделайте полезную подборку, инфографику или даже запишите вирусное видео. Вот несколько идей:

  1. Подготовьте подборки интересных рецептов к Хеллоуину (подойдет кафе, ресторанам, магазинам продуктов и пр.).
  2. Расскажите, как бренды готовятся к празднику: приведите примеры конкурсов и рекламных кампаний.
  3. Поделитесь необычными фактами о Хеллоуине, которые имеют отношение к вашему бизнесу. Например, если вы продаете курсы английского языка, расскажите, как этот праздник отмечается в США и какие там есть традиции.
  4. Сделайте подборку страшных историй, связанных с вашим бизнесом. А если, ко всему прочему, придумаете интересные визуальные образы и отрисуете истории, пользователи с большей вероятностью захотят поделиться ими в соцсетях. Как вариант, можно подготовить хеллоуинские тематические комиксы.
  5. Можно пойти и от противного. Например, сделайте материал с заголовком «Для тех, кто устал от Хеллоуина...». Материал с таким названием точно привлечет внимание аудитории.
Например, M&M's поделился в Instagram рецептом хеллоуиских угощений, в составе которого, конечно, их конфетки.
А бренд TWIX опубликовал рецепт забавных мумий и призраков с палочками TWIX:
Если контент будет полезен пользователям или зацепит их за живое, они с большей вероятностью захотят сохранить его в закладки или поделиться им с друзьями и знакомыми. А вам это принесет дополнительный охват!

Конечно, маркетинговых активностей может быть гораздо больше. Все зависит от вашей креативности и фантазии. Главное — соотносить идеи со спецификой бизнеса. Если что-то неуместно, не стоит делать это только потому, что так делают все. Подумайте, какой контент зайдет вашей аудитории. И помните: в этот день не обязательно быть серьезным. Шутите, снимайте видео, играйте на ассоциациях, проводите конкурсы. Такой контент существенно помогает повысить продажи!
Digital-группа iConText Group, от лица которой мы ведем блог, вошла в октябрь 2021 года с новым логотипом, визуальным стилем, новыми ценностями и философией бренда. Почему мы трансформировались...
Компании по-разному выстраивают общение с аудиторией: одни делают упор на развитии личного бренда владельца бизнеса, другие — выбирают абстрактные визуальные образы, третьи — создают маскотов...
Несколько десятилетий назад британский ученый Тим Бернерс-Ли опубликовал веб-страницы, а сегодня интернетом пользуются более 4,6 млрд человек во всем мире. Теперь представьте, что вы не просто...
Читайте также
27 сентября 2021
15 октября 2021
4 мин
21 октября 2021
9 мин
3 мин
подпишитесь на рассылку
ПОДПИШИСЬ
ПОДПИШИСЬ
ПОДПИШИСЬ