Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
Дата публикации: 16 марта 2022

Время чтения: 8 минут

Яндекс.Вордстат для бизнеса: как работать со статистикой поисковых запросов

Сейчас владельцам бизнеса особенно важно понимать спрос: что интересует пользователей, какой товар или услугу они хотят купить. Для этого можно использовать сервис Яндекс.Вордстат, который собирает статистику по поисковым запросам и показывает, как пользователи формируют свои потребности.
Редакция iConText Group,
независимой группы digital-компаний

Что такое Яндекс.Вордстат

Яндекс.Вордстат — это бесплатный сервис от Яндекса для сбора статистики запросов в поиске: сколько людей в месяц ищут ключевую фразу. Однако данные отображаются не на текущий момент. Это прогнозные показатели на основе существующей статистики поиска за последние 30 дней, без учета РСЯ.

Так рекламодатели понимают, какие запросы популярны, могут найти похожие по смыслу фразы, а также фразы, которые часто вводят вместе с указанной ими. Это позволяет определять спрос на товары или услуги и делать выводы о смежных интересах пользователей.

Возможности сервиса:

  • сбор основы семантического ядра;
  • ранжирование популярных запросов по устройствам;
  • ранжирование популярных запросов по регионам;
  • выявление сезонности.

Зачем Яндекс.Вордстат бизнесу

На основе статистики Яндекс.Вордстата вы сможете понять, чем интересуются пользователи. Без этих знаний невозможно эффективно продвигать сайт компании, запускать рекламу и контролировать работу специалистов. Неверный выбор запросов может привести к пустой трате рекламного бюджета. Данные Вордстата также позволяют найти новые ниши для роста продаж.

Функционал Яндекс.Вордстата

На главной странице сервиса вы увидите поисковую строку для ввода запросов. Используйте ее, чтобы посмотреть количество показов в месяц по ключевым фразам.

Результаты будут отображаться в двух столбцах:

  1. В левом столбце в первой строке указана общая фраза, соответствующая введенной. Ниже по списку — различные ее варианты.
  2. В правом столбце отображаются фразы, которые похожи на введенную и сопутствуют ей. Это те запросы, которые пользователи часто ищут вместе с выбранной. Словосочетания из правого столбца нужны для обогащения семантического ядра.
В Яндекс.Вордстате доступны три опции: просмотр истории запросов целиком, а также данных по отдельным словам и регионам.

  • По словам. Отображает число показов запроса и похожих на него фраз. Есть возможность выбрать конкретный регион (внизу под полем для ввода). Подробнее об этом расскажем в следующем разделе.
  • По регионам. Отображает данные по разным регионам и городам. Например, вы можете посмотреть количество показов в месяц любой фразы по Москве, Казани, Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду и пр.

    Этот функционал полезен, если вы запускаете рекламу или разрабатываете сайт, которые направлены на обслуживание пользователей в пределах определенной территории. Также на основе этих данных вы сможете определить целесообразность запуска рекламы в регионах.
  • История запросов. В этом разделе представлена динамика показов по введенному словосочетанию. Данные отображаются как в виде графика, так и в виде таблицы (можно посмотреть точные цифры по месяцам).
Также вы можете отсортировать данные по устройствам и посмотреть статистику только по мобильным, десктопам, телефонам или планшетам. Это даст понимание, какие типы устройств популярны по конкретному запросу.

Как пользоваться Яндекс.Вордстатом

Чтобы получить доступ к статистике Вордстата, нужно авторизоваться в Яндексе. Только после этого вы сможете приступить к работе.

Для уточнения запроса в Яндекс.Вордстате используются специальные операторы. Подробнее об основных из них расскажем далее.

Операторы для подбора ключевых слов

Оператор ! : Восклицательный знак фиксирует точную форму слова (падеж, число, форма). Используется, когда нужно посмотреть результаты по конкретному запросу.
Оператор + : По умолчанию союзы и предлоги не учитываются при поиске. Но их можно добавить в запрос принудительно. Для этого перед предлогом нужно поставить знак «+» без пробела. Например, «продвижение +в Москве».
Оператор — : Минус позволяет исключить слово, перед которым он расположен. Для этого знак нужно поставить в начале слова без пробела.
Оператор ( | ) : Оператор используется для группировки сложных запросов, которые состоят из основного фиксированного слова и нескольких вариантов зависимых.
Оператор "" : Кавычки фиксируют фразу целиком и позволяют увидеть результаты по запросу, содержащему введенное словосочетание без дополнительных слов.
Оператор [] : Этот оператор закрепляет порядок слов, но при этом учитывает все стоп-слова и словоформы.

Настройка регионов

По умолчанию при выборе функции «Поиск по словам» отображается статистика по всем регионам. Чтобы проанализировать фразу по конкретному региону, нажмите кнопку «Все регионы» (справа под поисковой строкой).
При нажатии на кнопку откроется окно выбора региона.
Например, если хотите проанализировать данные по запросу в Москве и Московской области, раскройте регион Россия, выберите округ Центр, далее — Москва и область. Там же сможете указать конкретные районы. Затем нажмите кнопку «Выбрать», чтобы настройки поиска сохранились.
В этом разделе также доступны данные по частотности выбранной фразы в виде рейтинга-списка. Чтобы посмотреть их, выберите пункт «По регионам». Например, сразу видно, что фраза «купить деревянную дверь» популярна у жителей Москвы.
Кроме суммарного количества показов, в Вордстате есть метрика «Региональная популярность». Она позволяет понять уровень интереса ключевой фразы в конкретном регионе. Если процентное значение превышает 100%, это свидетельствует о повышенном интересе к запросу относительно других, если меньше 100%, то о пониженном.
Статистика доступна не только в виде списка, но и в виде карты. Благодаря этому вы можете наглядно посмотреть популярность запросов по регионам.

История запросов

Эта информация полезна для определения сезонности спроса товаров или услуг. Например, коньками чаще интересуются зимой, а пиковый период для покупки цветов — март.
Показатели могут группироваться по неделям и месяцам. Данные доступны за последние 24 месяца. История запросов также позволяет выявлять фразы-пустышки. Если введенный запрос долгое время не давал никакого охвата, а за какой-то период частота его показов резко увеличилась, это может говорить об искусственной накрутке показателя.

В этом же разделе можно посмотреть подробную статистику по датам. Данные в «Истории запросов» представлены в абсолютных (число показов по рассматриваемой фразе) и относительных величинах (соотношение показов по конкретному запросу и всем запросам в течение этого же времени).

Как Вордстат учитывает словоформы

Запросы в Вордстате — словоформы одной и той же фразы в следующих ситуациях:

  • если в одном случае употреблена буква «е», а в другом — «ё»;
  • используется множественное и единственное числа;
  • употребляются разные падежи и степени сравнения прилагательных;
  • используются глаголы и образованные от них причастия или деепричастия, введенные с опечатками слов.

Поисковые подсказки

Для удобства можно использовать поисковые подсказки Яндекса. Они отображают интерес и внимание пользователей к тем или иным темам и дают дополнительную информацию, которую вы можете применять в работе.

В Яндекс.Вордстате этой информации нет по ряду причин:

  • нет самых свежих данных. Отображаются лишь те, которые поступили в течение последних 30 дней;
  • вбивая запрос в поисковике, люди могут использовать синонимичные фразы;
  • многие запросы разовые и не отражаются в данных статистики Вордстата.

Особенности Яндекс.Вордстата

  • Сервис показывает не количество раз, которое пользователи вводят запрос в поиске, а число показов рекламного объявления в Директе по запросу.

  • Не стоит суммировать показы по всем вариантам запросов: эта цифра уже указана в первой строке.
  • Вордстат показывает не тренды, а статистику показов в течение последнего месяца.

  • При длительном использовании сервиса или быстрой прокрутке страниц появляется капча. Таким образом Яндекс.Вордстат хочет убедиться, что запросы делает человек, а не бот. Чтобы этого избежать, старайтесь вводить запросы реже или попробуйте отключить ненужные расширения и плагины, блокирующие получение cookie-файлов. Например, Adblock. Или просто вводите капчу каждый раз, когда она будет появляться.
  • Есть определенные ограничения на результаты выдачи. На странице отображается не более 50 запросов, при этом максимальное количество доступных страниц — 40.

    Поэтому если ваша ключевая фраза имеет множество вариаций и пользуется популярностью, вы, скорее всего, не сможете изучить и использовать их все. Проанализировать низкочастотные ключи, которые останутся за пределами выдачи, помогут сторонние сервисы.

Расширения для работы с Яндекс.Вордстатом

Для быстрого поиска запросов и автоматизации сбора статистики по ключевым фразам используются браузерные плагины:

  • Yandex Wordstat Assistant. Расширение для браузеров Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox и Opera. Ускоряет ручной сбор запросов: позволяет искать слова, добавлять фразы, автоматически чистить дубли, фильтровать и добавлять в Excel.
Как выглядит схема работы:

  1. С помощью иконки «+» или ссылки «Добавить все» вы ищете и добавляете ключевые фразы.
  2. С помощью кнопки «Копировать» копируете полученный список запросов в буфер обмена.
  3. Вставляете список ключевых слов в редактор таблиц, например, Excel.
  4. Получаете готовый список фраз с частотностью для анализа и дальнейшей работы.

  • Yandex Wordstat Helper. Позволяет подсчитывать частотность, добавлять запросы в группы, сортировать ключевые фразы (алфавит, частота), синхронизировать вкладки, работать с дублирующимися фразами.
Этот плагин работает только с Google Chrome, поэтому, прежде чем начать работу, нужно добавить его в браузер. Виджет будет автоматически активироваться каждый раз при открытии Яндекс.Вордстата.

  • WordStater. Если предыдущие два плагина существенно не различаются, то у WordStater есть все базовые возможности Wordstat Assistant и Wordstat Helper, плюс свои фишки. Работает с Google Chrome и Яндекс.Браузером.
Расширение позволяет собирать не только запросы, но и минус-слова и стоп-слова, а также прогнозировать примерную стоимость клика для каждой интересующей фразы. У плагина есть и другие возможности: кросс-минусовка, генератор UTM-разметки, поддержка всех операторов, калькулятор ROI, анализ вложенности запросов.

Другие инструменты для подбора запросов в Яндексе

  • Key Collector. Самый популярный сервис для подбора семантического ядра. За счет встроенных систем сортировки, фильтрации, маркировки и оценки данных он автоматически парсит фразы и анализирует их по основным параметрам. Например, вы можете очистить выборку от повторяющихся формулировок, нерелевантных запросов и стоп-слов. Инструмент платный.

  • «Словоёб». Бесплатный аналог Key Collector для парсинга запросов. Конечно, в Key Collector более глубокая аналитика, но если вы работаете с небольшими проектами, «Словоёба» может быть достаточно. Все данные он парсит из Яндекс.Вордстата: собирает фразы, позволяет анализировать конкуренцию, оптимизировать расходы на продвижение семантики и пр.

    Единственный момент — для работы в сервисе нужно скачать программу на рабочий стол компьютера, установить ее и подключить аккаунты Яндекс.Директа. После этого сможете приступить к парсингу.

  • SEMrush. У инструмента Key Word Magic Tool от SEMrush большая база данных, включающая более 20 млн фраз. Можно проводить глубокий анализ поисковых запросов. Какие параметры оцениваются: сложность ключевых слов, среднемесячное число запросов, цена за клик по объявлению, уровень интереса со стороны аудитории и пр.

    Инструмент платный. Действуют три тарифа, но любой из них можно протестировать бесплатно.

  • Инструмент «Прогноз бюджета» в Яндекс.Директе. Позволяет провести первичную оценку фраз в личном кабинете Яндекса. Для каждого запроса вы сможете спрогнозировать несколько показателей за определенный период. Например, посмотреть среднюю ставку, примерные расходы для регионов показа и ключевых фраз, клики, показы, ориентировочную стоимость перехода по объявлению и пр.

  • Rush Analytics. Инструмент в автоматическом режиме собирает фразы из левой колонки Вордстата на любую глубину (от 1 до 40 страниц), удаляя при этом спецсимволы, собирает все виды частотностей, очищает ключевые слова от мусора. Также есть встроенный функционал стоп-слов. В сервисе действуют несколько тарифных планов, но есть возможность бесплатно протестировать любой функционал.

  • SE Ranking. Сервис подбирает запросы, анализирует ключевые слова на частотность, стоимость клика, уровень сложности продвижения и оценивает по ним конкуренцию. Вы уже на старте понимаете, кто с вами будет конкурировать за топовые места в выдаче. Инструмент платный, но есть бесплатный пробный период.
Зная, как пользоваться Яндекс.Вордстатом, вы сможете анализировать интересы целевой аудитории, спрос на товары или услуги компании. Как следствие, найдете новые возможности для развития и выстроите эффективную стратегию продвижения.
Если у вас есть вопросы по актуальным рекламным каналам, распределению бюджета в новых условиях, заполняйте форму ниже. Мы передадим их нашим экспертам, и они обязательно вам ответят.
Хотите задать вопрос?
Читайте также
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Подпишитесь на рассылку