Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
21 сентября 2021
8 мин

Все умрут, а личный бренд останется: интервью с экспертами рынка

крупнейшей группы digital-компаний в России
Алексей Кириченко, специалист по таргетированной рекламе iConText
эксперты iConText Group,
Как развивать личный бренд
Правда ли, что с помощью личного бренда можно успешно продвигать бизнес, привлекать клиентов, партнеров и инвесторов? В статье — ответы на вопросы и практические советы от экспертов рынка по созданию и развитию личного бренда.
Как сказал Джефф Безос из Amazon, «личный бренд — это то, что о вас говорят люди, когда вас нет в комнате». Действительно, личный бренд — это собирательный образ, деловая репутация в глазах партнеров и потенциальных клиентов. Он строится на личных качествах человека, его навыках, идеях и формируется за счет информации, транслируемой окружающим через контент, визуал и пр.

Например, говоря про Марка Цукерберга, первая ассоциация, которая возникает, — Facebook. Стив Джобс — это Apple и черная водолазка, Ричард Брэнсон — новаторство и Virgin. А если спросят, какой человек в первую очередь ассоциируется с контентом и обучающими рассылками, то, конечно, это Максим Ильяхов.

Зачем нужен личный бренд

Люди покупают у людей, поэтому важно еще до знакомства создать образ, который будет вызывать доверие аудитории к продуктам компании и к вам как к эксперту в отрасли. А доверие влияет на продажи. Именно поэтому о развитии личного бренда должен задуматься каждый, кто занимается бизнесом и хочет донести до широкой аудитории какую-то идею.

Вот еще несколько причин, зачем прокачивать личный бренд:

  • повышение лояльности текущих и потенциальных клиентов;
  • трансляция ключевых ценностей компании;
  • привлечение новых инвесторов, клиентов, партнеров;
  • повышение узнаваемости компании и вас как эксперта на рынке;
  • отстройка от конкурентов;
  • эмоциональная привязанность клиентов к бренду;
  • возможность стать лидером мнений в отрасли.

От того, какую цель вы поставите на начальном этапе, будет зависеть стратегия развития личного бренда.

Прежде чем продвигать личный бренд, подумайте, для чего вам нужна известность. Если для самолюбия и амбиций, то это одна стратегия, если для продаж — совершенно другая.

Если вы ставите цель — амбициозная известность, то личный бренд должен развиваться по канонам шоу-бизнеса: интриги, скандалы, расследования, эпатажный контент. Если цель — продвижение услуг компании, то в первую очередь надо думать над репутационным фоном.

Безусловно, в этом случае растет ответственность за контент, за сказанные в публичном пространстве слова. Как следствие, растет доверие к вам как к эксперту, и, конечно, увеличиваются продажи.
Елена Пикунова, генеральный директор компании Zen Mobile, входящей в iConText Group
Генеральный директор компании Zen Mobile, входящей в iConText Group
Елена Пикунова
За то время, что я занимаюсь развитием личного бренда (5 лет), продажи услуг моей компании значительно выросли. Отчасти это потому, что цель развития личного бренда — продвижение услуг агентства Zen Mobile.

Личный бренд — это инструмент, с помощью которого можно решить целый ряд задач: от новых знакомств и трудоустройства до продвижения товаров и услуг. Например, я уже давно не обновлял резюме. Меня сами находили нужные люди и предлагали работу, потому что знали, кто я и чем занимаюсь.

Будучи сегодня экспертом по сквозной аналитике в Calltouch, я рассказываю аудитории о возможностях и преимуществах сервиса. И если я рекомендую его, значит ему можно доверять.
Павел Мрыкин, Эксперт по сквозной аналитике Calltouch
Эксперт по сквозной аналитике Calltouch
Павел Мрыкин

Я и мой личный бренд — это лицо Ассоциации спикеров Санкт-Петербурга. Цель моей работы как идейного вдохновителя и лидера — повысить узнаваемость, привлечь внимание, вызвать доверие у аудитории к сообществу и приобрести статус в публичном поле.

За два года спикеры нашей Ассоциации выступили на таких крупных площадках, как университет «Синергия», технопарк «Сколково», бизнес-клуб «Эквиум» и на многих других федеральных и региональных бизнес-мероприятиях.
Татьяна Винокурова, Президент Ассоциации спикеров Санкт-Петербурга
Президент Ассоциации Спикеров Санкт-Петербурга
Татьяна Винокурова

В зависимости от стратегии коммуникации с аудиторией личный бренд позволяет решать коммерческие, общественные, социальные и бизнес-задачи. Плюс, дает возможность быть услышанным большим количеством людей. Однако если вы говорите то, что им не близко или непонятно, толку будет мало. Поэтому в первую очередь нужно ответить на вопрос: зачем вам это нужно и что вы планируете транслировать аудитории.

Что касается меня, в приоритет я ставлю возможность положительно влиять на экспертное и околопрофессиональное сообщество с целью повышения зрелости, структурированности и прозрачности digital-отрасли. Решение этих задач позволяет в том числе достигать коммерческих целей, хотя изначально они не стоят во главе угла.
Дмитрий Фролов, Президент Ассоциации развития digital-агентств ARDA
Президент Ассоциации развития digital-агентств ARDA, член Совета коммуникационной индустрии при Общественной Палате РФ, член программного комитета в Skillbox
Дмитрий Фролов
Таким образом, прежде чем развивать личный бренд, поставьте цели и решите, какой образ хотите сформировать. И только после этого переходите к выбору инструментов и каналов для продвижения.

Инструменты для развития личного бренда

  • Продвижение в социальных сетях
Заведите аккаунты в соцсетях, где есть целевая аудитория (Instagram, Facebook, ВКонтакте, Telegram, YouTube и пр.). Публикуйте полезный контент, делитесь знаниями, опытом. Участвуйте в трансляциях других блогеров, оставляйте комментарии под чужими постами.

Если говорить про digital и прокачку экспертности, для развития личного бренда подходят профсообщества в ВК и собственный канал в YouTube: на этих площадках много тех, кто хочет получить контент типа «how to» и научиться новому.

Если вы планируете прокачиваться в управленческой или бизнес-среде, то, на мой взгляд, лучший нетворкинг сейчас в Facebook. Там есть почти все, кто принимает ключевые решения как на стороне брендов, так и на стороне коммуникационной отрасли и государства. К тому же, в Facebook немало конструктивных профессиональных сообществ. Правда, часть из них сейчас мигрирует в Telegram-каналы, но вход туда все равно через сообщество в Facebook.
Дмитрий Фролов, Президент Ассоциации развития digital-агентств ARDA
Президент Ассоциации развития digital-агентств ARDA, член Совета коммуникационной индустрии при Общественной Палате РФ, член программного комитета в Skillbox
Дмитрий Фролов

Думаю, при построении личного бренда надо задумываться не столько о каналах и инструментах, сколько о контенте и насыщенности жизни самого человека, который этот бренд выстраивает. Потому что каналов и инструментов сейчас много, начиная с профильных сайтов (LinkedIn) и заканчивая социальными сетями (от ВК до TikTok).

Но для построения личного бренда нужен постоянный, регулируемый, обновляемый контент, а с интересным контентом сейчас проблема. Поэтому наиболее эффективный канал продвижения — это тот, который вам самим близок. Если близок Facebook, продвигайтесь там. Если близок Instagram, обратите внимание на эту соцсеть. Но если ваша ЦА сидит в ВК, то нужно начинать оттуда.
Елена Пикунова, генеральный директор компании Zen Mobile, входящей в iConText Group
Генеральный директор компании Zen Mobile, входящей в iConText Group
Елена Пикунова

Начав развивать личный бренд более трех лет назад, я не ставил это самоцелью. Я занимался аналитикой и нарабатывал экспертизу, а затем транслировал свои идеи и опыт через социальные сети, статьи на тематических ресурсах, выступления на вебинарах, конференциях и других мероприятиях.

При выборе канала для развития личного бренда ориентируйтесь, в первую очередь, на тот, где находится ваша целевая аудитория. Например, для меня таким каналом стал Facebook: именно там традиционно можно встретить комьюнити аналитиков, маркетологов и предпринимателей — тех людей, с которыми мне интересно общаться. При этом для вас такой площадкой вполне могут стать YouTube, ВКонтакте, Telegram и пр.
Павел Мрыкин, Эксперт по сквозной аналитике Calltouch
Эксперт по сквозной аналитике Calltouch
Павел Мрыкин
  • Публикация статей в СМИ и выпуск книг
Это один из основных инструментов бесплатного PR. Размещая статьи в отраслевых и бизнес-СМИ и давая экспертные комментарии, вы формируете образ эксперта в глазах аудитории, привлекая таким образом партнеров и клиентов.

Главное правило: издания, в которых вы планируете размещаться, должны быть популярны среди целевой аудитории. От этого напрямую зависит успешное продвижение бренда. Ну и, конечно, контент должен заинтересовывать, отвечать на вопросы, закрывать боли и потребности пользователей.

Еще один из инструментов продвижения личного бренда — написание собственной книги или участие в подготовке контента в качестве соавтора. Такой способ более трудозатратный. Но при грамотно спланированной рекламной кампании обеспечит хорошую узнаваемость.

  • Участие в офлайн- и онлайн-мероприятиях, преподавание
Участвуйте в отраслевых или бизнес-мероприятиях, выступайте на конференциях, круглых столах, проводите прямые эфиры в соцсетях, вебинары. Кроме того, если понимаете, что накопили достаточно знаний и хотите ими поделиться с молодым поколением, преподавайте, записывайтесь в EdTech.

Конечно, к эффективным способам продвижения можно отнести социальные сети, начиная с Instagram и заканчивая YouTube, упоминания и комментарии в СМИ, публикации собственных книг. Все эти инструменты и каналы, выстроенные в систему, непременно дадут результат и необходимый уровень медийности.

Но я хочу обратить отдельное внимание на активно развивающийся сегодня инструмент — спикерство. Его главное преимущество — заметный и быстрый результат. Став спикером и выступая на площадках перед аудиторией, вы сразу будете получать обратную связь.
Татьяна Винокурова, Президент Ассоциации спикеров Санкт-Петербурга
Президент Ассоциации Спикеров Санкт-Петербурга
Татьяна Винокурова

Начать можно с выступлений на узкую, экспертную аудиторию, а потом переключиться на внешнюю — клиентскую. Если действовать в таком порядке, то у профессионального сообщества не возникнет отторжения. Такое отторжение встречается, когда кто-то выступает перед клиентами на крупных бизнес-конференциях, а его никто не знает в профессиональной тусовке.

Преподавание — это вообще отдельный челлендж, который сильно структурирует знания, цели, проверяет на прочность мотивацию, но в итоге выковывает из вас отличного докладчика как по сути, так и по форме. Ну и опять же, те, кто сейчас учатся у вас, завтра могут стать вашими коллегами или заказчиками.
Дмитрий Фролов, Президент Ассоциации развития digital-агентств ARDA
Президент Ассоциации развития digital-агентств ARDA, член Совета коммуникационной индустрии при Общественной Палате РФ, член программного комитета в Skillbox
Дмитрий Фролов

Рекомендации и лайфхаки

Зачем нужен личный бренд и какие инструменты использовать для его развития, мы разобрались. На что еще обратить внимание? Эксперты, создавшие успешные личные бренды, дали рекомендации на эту тему. Они рассказали, какой этап считается ключевым в развитии бренда, как наработать авторитет, а также почему важно быть искренним и помнить о взаимности.

Разработка стратегии — ключевой этап. Поэтому первым делом следует понять, в какой точке медиаполя и для чего вы хотите оказаться. Отсутствие этого понимания — распространенная ошибка, ведущая к неудаче.

Уже потом, когда конечная или промежуточная точка обозначена, можно планировать тактику достижения. Рассмотрите бесплатные и свободные релевантные каналы, а затем активно заявляйте о себе, участвуйте в целевых событиях, общайтесь, заводите новые знакомства и пр.
Татьяна Винокурова, Президент Ассоциации спикеров Санкт-Петербурга
Президент Ассоциации Спикеров Санкт-Петербурга
Татьяна Винокурова

1. Сформируйте образ, который ЦА должна видеть в публичном пространстве. Этот образ должен быть правдивым, доверительным, открытым, позитивным. Подумайте, соответствует ли он вашим внутренним качествам.
Елена Пикунова, генеральный директор компании Zen Mobile, входящей в iConText Group
Генеральный директор компании Zen Mobile, входящей в iConText Group
Елена Пикунова
2. Выбирайте каналы, которые использует целевая аудитория и в которых вы чувствуете себя комфортно. Если вы визуал, то это Instagram, если любите видосики, то это TikTok, если вы литератор, то Telegram-канал или Facebook, если вы мэмификатор, то вам в ВК. Ну и не надо забывать, что личный бренд — это игра в известность. Рано или поздно это может стать некомфортным для вас, готовьтесь стать знаменитостью!
Если нет, то лучше не развивать личный бренд: могут вскрыться неприятные моменты, потом будет тяжелее идти вразрез со своей сущностью.

Если да, то постарайтесь выделить жизненные приоритеты: работа, семья, хобби. И на основе этих приоритетов выстраивайте контент для продвижения.

1. Не делайте развитие личного бренда самоцелью. Если будете думать только об этом и публиковать неинтересный публике контент только для того, чтобы засветиться в эфире, у вас ничего не получится.

2. Обладайте экспертизой и транслируйте свои знания. Например, через вебинары, выступления или Facebook. И самое главное, делайте это регулярно.

3. Помогайте людям решать их задачи, будьте полезным. Я постоянно разбираю сложные кейсы, предлагаю те или иные решения или рассказываю о них у себя на странице.
Павел Мрыкин, Эксперт по сквозной аналитике Calltouch
Эксперт по сквозной аналитике Calltouch
Павел Мрыкин
4. Нарабатывайте авторитет. Помните выражение «‎Сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка — на студента». Так и с личным брендом: сначала вы сами стараетесь как можно чаще оказаться «в эфире‎», а потом уже вас приглашают выступить, подготовить материал или написать комментарий к статье.

1. Будьте искренними. Не пытайтесь завуалировать истинную цель под видом другой, которую люди вокруг хотят услышать. Если боитесь настоящих желаний, разбейте глобальную цель на более мелкие, подходящие под текущий контекст, и стремитесь к ним, держа в голове последующие этапы.

2. Не забывайте о смыслах. Если цель — заработать, сделайте это с пользой для окружающих. Для вдохновения рекомендую стихотворение Евгения Евтушенко «Карьера».

3. Помните о взаимности. Если хотите, чтобы люди вас уважали, доверяли вам и прислушивались к вашему мнению, важно, чтобы все было взаимно. Поэтому больше слушайте, спрашивайте, интересуйтесь, помогайте, чем говорите о себе. И тогда ваши друзья, коллеги и партнеры сами будут рассказывать о вас.
Дмитрий Фролов, Президент Ассоциации развития digital-агентств ARDA
Президент Ассоциации развития digital-агентств ARDA, член Совета коммуникационной индустрии при Общественной Палате РФ, член программного комитета в Skillbox
Дмитрий Фролов
Вывод: развивайте личный бренд, и будет вам счастье! Сможете повысить лояльность, доверие аудитории к компании, узнаваемость бренда. Как следствие, увеличите трафик на сайт, количество заказов, продаж и прибыль. Главное — грамотно разработать стратегию и планомерно двигаться к цели.
24 августа 2021
5 мин
В чем преимущества Яндекс.Карт и как трафик из этого сервиса конвертировать в продажи? Читайте на примере кейсов интернет-магазинов Apteka.ru, «Ситилинк» и застройщика элитной недвижимости RBI.
16 сентября 2021
7 мин
Вы написали блестящий рекламный текст, подготовили креативный визуал, корректно настроили кампанию. Казалось бы, после запуска такой рекламы клиенты должны выстроиться в очередь. Однако...
10 августа 2021
3 мин
Для тех, кто готов расширять границы понимания и ставить амбициозные цели, эксперты iConText Group подготовили подборку вдохновляющих книг. Читайте и придумывайте прорывные идеи!
подпишитесь на рассылку
ПОДПИШИСЬ
ПОДПИШИСЬ
ПОДПИШИСЬ