Дата публикации: 26 декабря 2023

Время чтения: 4 минуты

Рынок CPA-маркетинга: итоги 2023, кейсы и тренды 2024 года

С чем CPA-рынок столкнулся в уходящем году и чего ждать от 2024? Никита Лукьянов, руководитель отдела по работе с клиентами CPAExchange, поделился интересными кейсами и рассказал о трендах на ближайшее время.
Никита Лукьянов
Руководитель отдела по работе с клиентами CPAExchange
В уходящем году было много новых вызовов. Конечно, они отличались от вызовов турбулентного 2022 года. Но рынок смог нивелировать падение и вернуться к росту. По данным АКАР, в первые полгода общий объем рекламы превысил 315 млрд рублей, что на 27% больше, чем в соответствующий период 2022, и на 19% больше, чем в первые полгода докризисного 2021 года.

С чем столкнулся СРА-рынок в 2023 году

1. Смещение вертикалей клиентов

На российском рынке появилось много новых брендов из дружественных стран. Безусловно, у некоторых жизненный цикл оказался слишком коротким. Но часть из них стала чувствовать себя очень уверенно. Из-за необходимости комплексного продвижения число рекламных кампаний таких брендов в СРА-маркетинге также увеличилось. В частности, речь про автомобильный бизнес.

В течение года особенно активными были и отечественные FMCG-бренды, которые использовали лидогенерацию для проведения маркетинговых кампаний и чековых промоакций. Это помогло им повысить узнаваемость бренда, мотивировать аудиторию участвовать в конкурсах и собирать больше данных о потребителях.

В качестве примера приведем несколько кейсов с этими брендами.

Категория: авто

За 2023 год мы привлекли в 10 раз больше принятых лидов в этой категории по сравнению с 2022 годом. Разместили рекламу для 11 марок автомобилей и усилили позиции в источниках трафика. Количество поставщиков, которое работало для привлечения этого числа лидов, — более 40. Все они использовали разные механики, источники и способы сбора-передачи лидов.
Категория: FMCG-акции и чековые промо

За 2023 год мы привлекли в 8 раз больше принятых лидов по сравнению с 2022 годом. Сложность продвижения этой категории заключается в ценообразовании лида, на которое влияет большое количество «переменных». Например, цена за единицу товара, условия акции, магазины-участники акции, бренд, география, сроки рекламной кампании и др. Из-за этого сложно на берегу оценить и предугадать стоимость такого лида.

Несмотря на это, в 2023 году мы привели более 38 000 валидных лидов на офферы в этой категории. Количество поставщиков, с которыми работали, — более 170.

2. Расширение географии

В 2023 году многие компании на рынке стали ориентироваться не только на российскую аудиторию, но и на зарубежную, расширяя по некоторым рекламным кампаниям географию с РФ до СНГ и ряда других стран. В ответ на это в сфере CPA-маркетинга сместился фокус на продвижение бизнесов, в том числе на иностранных рынках. Это потребовало расставления четких приоритетов: поиск новых клиентов или новых источников трафика — каждый бизнес выбирает свою стратегию исходя из потребностей, целей и задач.

3. Адаптация к исполнению закона о маркировке рекламы

Очевидно, что многим участникам рынка сложно дается полноценное исполнение этого закона. СРА-рынок, на котором представлено огромное количество форматов, схем и рекламораспространителей, не исключение. Как и для остальных, для нас маркировка рекламы — огромный пласт работ, вызов, с которым пришлось столкнуться в 2023 году.

А чего ожидать от 2024 года? Выделили несколько ключевых трендов, на которые нужно обратить внимание.

Тренды CPA-маркетинга в 2024 году

  1. Влияние экономической ситуации на клиентов финансового сектора. Россияне стали чаще открывать банковские вклады. Такое смещение интереса потребителей повлияло на рост интереса веб-мастеров к офферам по вкладам, депозитам от кредитных, ипотечных продуктов. Также в связи с ужесточением скоринга банков, скорее всего, будет расти сегмент МФО.

  2. Выход на рынок новых брендов из дружественных стран (это тренд 2023 года, но он будет актуален и в 2024). В начале жизненного цикла нового продукта будут запускаться рекламные кампании для построения бренда и его узнаваемости. После таких медийных охватных кампаний будут запускаться СРА-офферы.

  3. Стоимость на привлечение линейного персонала (доставщики, кассиры, консультанты, таксисты) и «синих воротничков» в категории HR будет расти так же, как и последние два года. О кадровом голоде и серьезной борьбе за кандидатов мы слышим давно. Поэтому крупные клиенты в этом сегменте стараются удерживать сбалансированные условия для СРА-сетей и искать новые механизмы и рычаги (помимо стоимости за лид), чтобы иметь преимущество перед конкурентами.

  4. Появление на CPA-рынке клиентов с иностранным гео или расширение географии текущих клиентов. В СРА-сети будут приходить всё больше задач для привлечения лидов из СНГ, ряда восточных и азиатских стран. Это связано с расширением бизнеса или его релокацией.

  5. Борьба с фродом. На конференции НРФ 2023 совместно с АРИР было принято решение о создании комитета по работе с фродом, и в этом году уже провели первые встречи по данному вопросу. Так как фрод в видеорекламе и мобайле по некоторым кампаниям начал превышать 70% от общего объема, в следующем году участники рынка активнее будут искать новые способы борьбы с мошенническим трафиком.

Так, уходящий год подтвердил устойчивость и динамичность CPA-маркетинга, демонстрируя его способность адаптироваться к изменяющимся условиям и находить пути развития. Грядущий 2024 год обещает быть не менее интересным и вызывающим, открывая новые возможности для участников рынка.

Рекомендации. Чек-лист

  • Оперативно адаптируйтесь к новым рыночным реалиям. С учетом глобальных экономических и политических изменений компаниям важно быть готовыми к быстрой адаптации своих стратегий CPA-маркетинга. Это означает постоянный анализ рынка, гибкость в изменении подходов к рекламным кампаниям и внедрение инновационных методов привлечения аудитории.

  • Инвестируйте в технологии и аналитику. В 2024 году технологии будут играть еще более значимую роль в CPA-маркетинге. Инвестиции в продвинутые аналитические инструменты и автоматизированные системы управления рекламными кампаниями помогут повысить эффективность маркетинговых усилий и оптимизировать расходы.

  • Делайте фокус на качестве и прозрачности. Важно поддерживать высокие стандарты качества и прозрачности в CPA-маркетинге. Это включает борьбу с фродом, улучшение точности трекинга и повышение доверия клиентов путем предоставления полной и честной информации о рекламных кампаниях и их результатах.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
В статье узнаете, с чем CPA-рынок столкнулся в уходящем году и чего ждать от 2024. Делимся интересными кейсами и рассказываем о трендах на ближайшее время.
Как SEO-специалист может упростить себе жизнь с помощью ChatGPT и какие работы пока не стоит пытаться делегировать нейросети.
Делимся результатами исследования iConText Group, icontext и Up&Wise «Искусственный интеллект: эффективный инструмент или модное явление».
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.