Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
30 июня 2021
10 мин

Как настроить таргетированную рекламу в Instagram? Пошаговая инструкция

ведущий специалист по таргетированной рекламе в iConText (iConText Group)
Алексей Кириченко, специалист по таргетированной рекламе iConText
Алексей Кириченко,
Настройка таргетированной рекламы в Instagram
Кому подходит реклама в Instagram? В чем её преимущества? Как настроить показ объявлений через рекламный кабинет Facebook Ads Manager и мобильное приложение? Всё о таргетированной рекламе в социальной сети Instagram, а также подробная пошаговая инструкция по запуску кампаний — в статье.

Таргетированная реклама — инструмент маркетинга, который позволяет выделить из общей аудитории целевую, т. е. только тех пользователей, которые могут заинтересоваться вашими товарами или услугами, и в дальнейшем показывать им рекламные объявления.

Одна из популярных площадок, на которой можно не только взаимодействовать с потенциальными клиентами, но и настраивать таргетированную рекламу, — Instagram. Это визуальная социальная сеть, и отлично подходит в том случае, если вы хотите продемонстрировать преимущества товаров с помощью фото, инфографики, видео.

Рекламу в Instagram однозначно стоит запускать в том случае, если у вас свой ресторан, кафе, салон красоты, туристическая фирма или, например, вы предлагаете: товары в сфере моды (аксессуары, одежда, обувь), handmade-товары, детские товары, beauty-товары (косметика, уходовые средства и пр.), услуги по фото- и видеосъемке, FMCG-товары (продукты повседневного спроса), книги, услуги по строительству, ремонтным работам и многое другое.

Кому подходит реклама в Instagram

Для настройки таргетированной рекламы в Instagram можно использовать саму платформу Instagram (мобильное приложение), а также рекламный кабинет Facebook — Ads Manager. Для понимания особенностей запуска рекламы рассмотрим каждый способ подробнее.

Как настроить таргетированную рекламу

На самом деле при правильном подходе в Instagram можно успешно продвигать практически любой бренд. Главное — грамотно разработать стратегию, определить боли, потребности и интересы целевой аудитории, выбрать верный tone of voice, составить контент-план и т. д. Проще говоря, детально продумать, как и с помощью каких инструментов вы будете взаимодействовать с аудиторией.

Преимущества таргетированной рекламы в Instagram

Многомиллионная аудитория. По данным отчёта Global Digital 2021, Instagram используют 61% интернет-пользователей в возрасте от 16 до 64 лет. При этом рекламная аудитория соцсети охватывает 45,8% населения России старше 13 лет. Суммарно на 2021 год аудитория Instagram в России составляет 54 млн человек.

Возможность бить точно в цель. Возможность точного выбора аудитории и способность алгоритмов к оптимизации рекламных кампаний позволяет нацелиться на пользователей, которые больше всего заинтересованы в вашем товаре или услуге.

Получение желаемого результата. Достижение поставленной цели, будь то увеличение продаж или трафика на сайт, не заставит себя долго ждать. Это объясняется тем, что для запуска рекламы в Instagram может быть достаточно всего 30 минут.

Оптимальная цена. Для запуска таргетированной рекламы не требуются большие материальные вложения. При этом если вы захотите масштабировать результативность кампании, то в любой момент сможете увеличить бюджет.
Настроить рекламу в мобильном приложении Instagram достаточно просто — для этого потребуются считанные минуты.

1. Авторизуйтесь в своем аккаунте Instagram в мобильном приложении (или зарегистрируйтесь, если аккаунта нет).

2. Перейдите в «Настройки» >> «Аккаунт» и преобразуйте профиль в аккаунт автора или бизнес-аккаунт (если не делали этого ранее). Аккаунт автора подходит для блогеров, бизнес-аккаунт — для компаний.

Настройка таргетированной рекламы в Instagram через мобильное приложение

Настройки аккаунта в Instagram

3. Выберите один из имеющихся постов, который планируете рекламировать, или опубликуйте новый, а затем нажмите «Продвигать».

Как продвигать пост в Instagram

4. Укажите необходимые настройки и таргетинги.

Выберите цель, т. е. какой результат вы хотите получить с помощью продвижения публикации: больше посещений профиля, посещений сайта или сообщений.

Какую выбрать цель при настройке рекламы в Instagram

Определите аудиторию: вы можете выбрать автоматический подбор (в этом случае рекламная система будет показывать объявление пользователям, которые с большей вероятностью совершат целевое действие) или всё настроить самостоятельно.

Рекомендуем выбрать второй вариант, поскольку в этом случае вы сможете более точно настроить показ рекламы. Для этого выберите пункт «Создать свою аудиторию» и вручную укажите такие параметры, как возраст, пол, регионы и интересы.

Как определить аудиторию при настройке рекламы в Instagram

Укажите бюджет и продолжительность рекламной кампании. В соответствии с выставленными настройками Instagram автоматически покажет прогнозируемый охват.

Как установить бюджет при настройке рекламы в Instagram

5. Проверьте точность настроек таргетинга.

6. Добавьте удобный способ оплаты.

7. Начните показ объявлений в Stories и ленте, нажав кнопку «Создать продвигаемую публикацию».

Проверка настроек перед запуском рекламы в Instagram

Настройка рекламы через мобильное приложение — быстрый и удобный способ. Однако у него есть некоторые ограничения: нельзя настроить таргетинг по более точным параметрам. Например, по связям и другим характеристикам. Все эти ограничения отсутствуют, если рекламу в Instagram запускать через Facebook Ads Manager. Поэтому дальше подробнее разберём этот способ.

Настройка таргетированной рекламы в Instagram через Facebook Ads Manager

Прежде чем приступать к настройке рекламы, нужно зарегистрировать два аккаунта в Instagram и Facebook и связать их между собой.

Чтобы привязать страницу, зайдите в Facebook. Затем в левом меню выберите пункт «Страницы» и выберите нужную.

Как привязать страницу Instagram в Facebook

В открывшемся меню слева пролистайте вниз до пункта «Настройки». После этого выберите пункт «Instagram».

Привязываем аккаунт Instagram к странице Facebook

В открывшемся окне нажмите кнопку «Подключить аккаунт», после чего выберите страницу Instagram, которую хотите привязать к рекламному аккаунту Facebook.

Инструкцию по подключению аккаунта Instagram к странице Facebook

Теперь можно приступать к настройке рекламы.

Как настроить рекламу в Instagram через Facebook

1. Зайдите на свою страницу Facebook и в столбце слева нажмите «Ads Manager». Далее откроется рекламный кабинет, где в дальнейшем вы сможете видеть все рекламные кампании.

Как запустить кампанию в Instagram через Facebook

2. Нажмите кнопку «Создать».

Как создать рекламную кампанию в Instagram через Facebook

3. Определите цель рекламной кампании:
узнаваемость — позволяет расширить охват и повысить узнаваемость товара, услуги, бренда;

рассмотрение — помогает заинтересовать в услуге, товарах и получить контактную информацию потенциального покупателя;

конверсия — направлена на совершение целевого действия (посещение страницы, покупка товара, заполнение заявки и пр.).

Как выбрать цель рекламной кампании в Facebook

4. Добавьте информацию о рекламном аккаунте: используемую валюту, страну, часовой пояс.

Информация об аккаунте Facebook

Далее запуск рекламной кампании будет включать три этапа: настройки на уровне кампании, группы объявлений и объявления. Рассмотрим их более подробно.

Настройки на уровне кампании

1. Первое, что предлагает сделать Facebook, — добавить название кампании. Для удобства в названии можно указать аудиторию или другие признаки, по которым вы в дальнейшем сможете понять, какая это кампания, не открывая настройки.

2. После этого можно указать общий лимит затрат для кампании, по достижению которого она автоматически прекратит работу. Это удобно, если вы не хотите выходить за рамки определённого бюджета на всю рекламную кампанию.

Настройки на уровне кампании в Facebook

3. При желании можно запустить кампанию в режиме A/B теста. Он позволяет с наибольшей точностью определить более эффективный вариант оптимизации или креатива: рекламная система разделяет аудиторию между тестируемыми вариантами так, что пользователи не пересекаются между собой. За один тест можно протестировать только один вид переменной: креатив, метод оптимизации, аудитории или другой параметр.

4. Следующий пункт — возможность включить оптимизацию бюджета на уровне кампании. Эта функция позволяет Facebook автоматически перераспределять бюджет между группами объявлений. Например, если по одной группе лид стоит 2000 рублей, а по второй — 1400 рублей, то вторая группа объявлений будет показываться чаще первой.

Как включить возможность оптимизации бюджета на уровне кампании в Facebook

Настройки на уровне группы объявлений

1. Как и в случае с кампанией, настройка группы объявления начинается с названия. Здесь правила те же: варианты ограничены только вашей фантазией.

2. Следующим шагом укажите бюджет группы объявлений.

Разница с бюджетом на кампанию в том, что здесь вы указываете бюджет для конкретной группы, а в лимите кампании выставляете общее ограничение для всех групп объявлений, входящих в кампанию.

Для групп объявлений можно выбрать как дневной бюджет, так и общий на весь срок действия группы. Общий бюджет позволяет настраивать расписание показа рекламы. Это может быть актуально, например, если ваша компания работает по будням и обрабатывать заявки в выходные нет возможности.

Важный момент: изменить тип бюджета с дневного на общий после запуска рекламы нельзя, поэтому заранее определите, какой подходит больше для данной кампании.

При выставлении бюджета учитывайте, что все суммы указаны без НДС и итоговая стоимость будет на 20% выше. Т. е. если вы установили общий лимит кампании 50 000 рублей, то счет от Facebook по завершению работы будет на 60 000 рублей.

3. Выберите целевую аудиторию. Сначала укажите стандартные параметры: пол, возраст, регион проживания или нахождения, язык. Используя детальный таргетинг, вы сможете сузить аудиторию с помощью заданных интересов, демографических характеристик и паттернов поведения.

Настройки кампании на уровне группы объявлений в Facebook

5. Выберите плейсмент — место размещения рекламы. В данной статье мы говорим про Instagram, поэтому оставляем отметку рядом с пунктами «Лента», «Интересное в Instagram» и «Истории Instagram».

Выбор плейсмента при запуске рекламы в Facebook

6. Оптимизируйте показ. Для этого укажите один из предложенных вариантов с учетом приоритетных целей рекламной кампании.

Например, если цель — охват, то доступны два варианта:
Охват. Объявление будет показываться максимальному количеству пользователей из выбранной аудитории.

Показы. Instagram будет показывать объявление максимально возможное число раз.
На этом этапе стоит обратить внимание на пункт «Настройки ставки», где вы можете указать желаемую ставку за целевое действие. Однако устанавливать ставку без необходимости не рекомендуется. Если площадка не сможет выкупить аудиторию по указанной цене, группа объявлений может не использовать весь бюджет и принести меньше результата.

Настройка оптимизации для показа рекламы в Facebook

Какие ещё пункты нужно заполнить в рамках настройки групп объявлений:
Настройки ставки. Здесь вы можете указать желаемую ставку за целевое действие. Если площадка не сможет выкупить аудиторию по этой цене, группа объявлений может не использовать весь бюджет и принести меньше результата. Поэтому устанавливать ставку без необходимости не рекомендуется.

Ограничение частоты. Выберите, как часто объявление будет показываться отдельному пользователю. Данная настройка доступна только для кампаний с целью «Охват».

Тип доставки. В варианте, который стоит по умолчанию и подходит для большинства пользователей, затраты контролируются за счет последовательного измерения. Как следствие, бюджет не расходуется слишком быстро.

Когда вы платите. Укажите определенные настройки в зависимости от того, что для вас выгоднее: платить за каждое целевое действие (переход на сайт, клик на кнопку и пр.) или за 1000 просмотров.
Ускоренный показ можно выбрать, если, например, вы продвигаете срочные мероприятия и результат нужен максимально быстро. Чтобы использовать ускоренный показ, выберите предельную ставку.

Ограничение частоты аудитории в Facebook

Далее переходите к созданию рекламы. Для этого откройте категорию «Рекламные объявления».

Настройки на уровне объявления

1. Выберите страницу на Facebook и аккаунт Instagram, который к ней прикреплен. На этом этапе вы можете создать новый пост или выбрать уже существующий.

Настройка рекламы в Facebook на уровне объявления

2. Чтобы создать новую публикацию, выберите формат, который позволит сделать рекламу наиболее привлекательной и запоминающейся: одно изображение или видео, кольцевая галерея, подборка.

Последняя позволяет демонстрировать несколько товаров из каталога, добавив при этом обложку в виде изображения или видео. Такой формат больше подойдёт компаниям в сфере e-commerce, которые могут продемонстрировать физические товары.

Форматы объявлений при запуске рекламы в Facebook на уровне объявления

3. Добавьте интересный текст, ссылку для перехода (при необходимости) и при желании кнопку, которая призывает к действию. На данный момент в рекламном кабинете Facebook представлено 17 вариантов: «Регистрация», «Позвонить», «Подписаться», «Как добраться», «Подробнее», «Отправить сообщение», «Отправить сообщение в WhatsApp», «Сохранить», «Подать заявку», «Забронировать», «Связаться с нами», «Скачать», «Получить предложение», «Слушать», «Запросить время», «Меню», «В магазин».

Кнопка, призывающая к действию, при запуске рекламы в Facebook

4. Запустите предварительный просмотр.

Предварительный просмотр объявления при запуске рекламы в Facebook

5. Привяжите карту, с помощью которой будете оплачивать кампанию. Так как нужно выплачивать налог (+20% к стоимости компании), то добавьте данные ИНН.

Выбор способа оплаты при запуске рекламы в Facebook

6. Подтвердите действия и отправьте публикацию на проверку. В среднем она занимает от получаса до нескольких часов. После прохождения проверки ваша реклама будет показываться аудитории.

Однако на этом работа с объявлениями не заканчивается. Таргетированная реклама в Instagram требует постоянного внимания. Необходимо анализировать результаты, эффективность выбранных настроек, проверять различные комбинации таргетингов. Всё это можно делать на главной странице Ads Manager. Отслеживая ключевые параметры и корректируя настройки таргетинга, вы сможете повышать эффективность рекламы и привлекать больше потенциальных клиентов.
25 июня 2021
4,5 мин
Если вы используете сайт в качестве канала продаж, то большая часть работы заключается в увеличении его посещаемости. Однако не весь трафик имеет одинаковый вес, поскольку каждый...
23 июня 2021
5 мин
По данным Fraudscore, в 2020 году доля фродового трафика на пике достигала 40%. Такой обманный трафик в том числе порождают особенности моделей атрибуции, с помощью которых...
21 мая 2021
7 мин
Впереди три летних месяца. Три месяца отпусков и активного отдыха. Но если у одних компаний в этот период ажиотаж, то у других — продажи, наоборот, проседают. Как в этих условиях взаимодействовать...
подпишитесь на рассылку