Дата публикации: 8 июля 2024

Время чтения: 8 минут

Фирменный стиль: что в него входит и для чего он нужен

Фирменный стиль компании — это ее лицо. Это важный, полезный инструмент маркетинговой коммуникации. Он создает идентичность, выделяет среди конкурентов, привлекает клиентов. Из каких элементов состоит корпоративный стиль? Кому он нужен? Как работает для достижения целей бизнеса? Ответы — в нашем материале.
Редакция iConText Group
Группа digital-компаний

Оглавление

Что такое фирменный стиль

Это совокупность графических элементов, таких как логотип, цвета, шрифты, знак и пр. Они создают уникальный узнаваемый образ бренда.

Фирменный стиль (фирстиль) часто путают с айдентикой, но одно понятие является частью другого. Айдентика — это сочетание всех компонентов, которые формируют идентичность бренда. Один из них — фирменный стиль. Другие составляющие: слоган, tone of voice, джингл или даже особый аромат. При помощи айдентики можно воздействовать на все пять органов чувств аудитории: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.

Когда нужен фирменный стиль

Это ключевой элемент построения идентичности бренда. Он точно необходим в следующих случаях:

  • Создание нового бренда. Визуал важно сформировать еще на старте. Он выделит бизнес среди множества конкурентов.
  • Актуализация фирмы. Идентичность может устаревать. Особенно это актуально для компаний с длинной историей. Периодически нужно делать редизайн. Графические системы обновляют, сохраняя константы.
  • Отсутствие системности. Появляются новые каналы коммуникации, продукты, направления бизнеса. Границы могут сместиться. Визуальная система должна соответствовать текущим задачам.

Какие задачи бизнеса помогает решать фирменный стиль

Мария Матвеева
Старший дизайнер iConText Group
  • Формирует узнаваемость бренда. Сочетание цветов, шрифты, логотип помогают целевой аудитории выстроить ассоциации, связанные с брендом, выделить товары или услуги конкретной компании из общего рекламного шума. Покупатель приходит в магазин и сразу видит на полке тот товар, который любит.
  • Отстраивает от конкурентов. Чтобы продукт заметили, он должен отличаться от десятков конкурентов. Разработка фирстиля помогает предпринимателям сделать бренд непохожим на уже существующие.
  • Повышает доверие к бренду. Если бизнес уже имеет хорошую репутацию, то элементы фирменного стиля станут знаком качества. Например, IKEA использует синий и желтый цвета, простой, функциональный дизайн. Это помогает мгновенно отличить ее продукцию от конкурентов.

Основные элементы фирменного стиля

Каждый бизнес уникален. Компания сама определяет, какие именно компоненты нужны. Ниже мы собрали самые распространенные элементы. Рассмотрим их на примере iConText Group.

Логотип

Это главный элемент фирстиля. Благодаря нему потребители могут идентифицировать продукт. Логотип может быть сделан в виде надписи, символа или их комбинации.

Лого передает смыслы, ценности. Цвета, графические символы и шрифты вызывают у потребителей конкретные ассоциации. Важно, чтобы они соответствовали сообщению компании. Логотип iConText Group состоит из фирменного знака и шрифтового написания.
Логотип iConText Group

Фирменный знак

Это графический символ фирмы. Может быть как частью логотипа, так и использоваться отдельно. Знак должен быть разборчивым, читаемым.
Фирменный знак iConText Group

Цвета

Цвета, которые компания использует в своем оформлении. К выбору корпоративной палитры стоит отнестись серьезно. Цвет — первое, на что обращает внимание потребитель. Оттенки должны соответствовать ценностям бизнеса и вызывать правильные ассоциации.
Цвета iConText Group
Ассоциации с цветом

Красный: скорость, лидерство, энергичность.
Синий: надежность, уверенность, технологичность.
Зеленый: здоровье, экологичность, расслабление.
Желтый: бодрость, дружелюбие, доступность.
Белый: свобода, доверие, чистота.
Черный: элегантность, премиальность, классика.
Оранжевый: яркость, инновационность, молодость.
Фиолетовый: мистика, вдохновение, творчество.
Серый: рассудительность, безопасность, спокойствие.

Шрифты

Текст, размещенный на дополнительных носителях, также транслирует характер бренда. Разные начертания помогают дополнить образ. Компании точно нужен минимум один корпоративный шрифт, который она будет использовать в рекламе, на сайте или в оформлении социальных сетей. Можно использовать уже существующий шрифт или разработать собственный.
Шрифты iConText Group

Графика

Дополнительные визуальные элементы, которые подчеркивают характер бренда. Это могут быть паттерны, иллюстрации, символы, орнаменты на документах или даже особая текстура упаковки.
Символы-ценности внутренней коммуникации iConText Group

Другие элементы

  • Типографика. Правила верстки полиграфической продукции, сайтов, приложений и пр.
  • Маскот. Дополнительный персонаж — часть позиционирования бренда. Например, человек, животное или вымышленное существо. Он может быть частью логотипа или самостоятельной единицей.
  • Фотостиль. Общие правила для создания фотографий. Тональность, композиция снимков также подчеркивают идентичность компании.
  • Моушн. Анимация необходима для воздействия на аудиторию в digital-среде. Она придает зрелищности, выделяет на фоне конкурентов.

Значение фирменного стиля для бизнеса

У данного визуального инструмента достаточно много функций. Он влияет на то, как компанию воспринимают клиенты, партнеры, сотрудники, конкуренты.

Основные функции

  • Узнаваемость бренда. Создает запоминающийся образ бизнеса, передает ключевые ценности.
  • Лояльность аудитории. Транслирует качество, надежность, укрепляет доверие к бизнесу.
  • Эмоциональная связь. Вызывает определенные ассоциации, воздействует на эмоции.
  • Эффективность маркетинга. Быстро, качественно передает ключевое сообщение бренда.
  • Конкурентное преимущество. Привлекает новых клиентов, удерживает прежних.
  • Корпоративная культура. Повышает мотивацию сотрудников, создает чувство общности.

Единый стиль делает проще многие маркетинговые процессы. Дизайнерам не надо каждый раз тратить время на разработку визуалов для рекламы или других креативов. Можно использовать уже готовые компоненты и графические приемы.

Преимущества

Мария Матвеева
Старший дизайнер iConText Group
Единый визуальный язык
  • Дизайнерам: установленные цвета, шрифты и логотипы упрощают создание материалов, обеспечивают консистентность и узнаваемость.
  • Владельцам бизнеса: гарантия, что все материалы (от визиток до рекламных кампаний) будут соответствовать единой стилистике, укрепляя бренд.

Ускорение рабочих процессов
  • Дизайнерам: наличие четких гайдлайнов сокращает время на разработку новых проектов, так как основные элементы уже утверждены.
  • Владельцам бизнеса: оперативность создания и утверждения материалов способствует более быстрому запуску маркетинговых кампаний.

Повышение эффективности рекламных сообщений
  • Дизайнерам: возможность сосредоточиться на креативных аспектах, зная, что базовые элементы уже одобрены.
  • Владельцам бизнеса: снизить затраты на маркетинг. Чем сильнее визуальная система бренда, тем проще ему будет выделиться в перегруженном информационном пространстве. Если у потребителя уже был положительный опыт взаимодействия с брендом, то с высокой долей вероятности он также захочет попробовать новый продукт.

Разработка фирменного стиля

Процесс состоит из нескольких шагов. В разработке участвуют как дизайнеры, так и маркетологи.

Анализ целевой аудитории и рынка

Один из ключевых этапов разработки. Исследования среды определяют контекст, в котором будет существовать бренд.

Основные этапы

  • Изучение рынка. Сбор информации о текущих тенденциях, определение основных игроков, всестороннее изучение конкурентов, выявление возможных рисков для развития компании.
  • Исследование бренда. Определение главных ценностей, миссии, преимуществ. Изучение истории бизнеса, выявление достижений.
  • Анализ ЦА. Установление демографических, психологических особенностей. Формирование портрета потребителя.

Создание образа

Здесь начинается креативная часть работы. Всю собранную информацию нужно применить к дизайну.

  • Поиск метафоры. Визуальные образы, которые ассоциируются с брендом и транслируют его ценности.
  • Выбор референсов. Примеры работ, которые наиболее точно отражают идею. Референсы могут быть подобраны из разных сфер.
  • Разработка ключевых элементов. Все они должны быть осмысленными. Не всегда получается сразу достичь результата. Лучше проработать сразу несколько версий элементов.
  • Создание дополнительных компонентов. В первую очередь нужно продумать основные носители. Чтобы показать, как будет смотреться дизайн, используют мокапы — реалистичные модели предметов или их изображения.

Внедрение фирменного стиля

Необходимо систематизировать всю визуальную информацию, передать ее заказчику или владельцу бизнеса. Все эти данные вносят в брендбук.

Брендбук — это документ, который подробно описывает все стороны бренда, включая его визуальные и коммуникационные элементы, правила их использования.

В брендбук принято включать следующие сведения:
  • информацию о позиционировании бренда, его миссию;
  • правила внутренних, внешних коммуникаций, слоган;
  • все элементы фирстиля, правила их использования.
Мария Матвеева
Старший дизайнер iConText Group
Брендбук нужен для обеспечения единства, консистентности бренда, стандартизации всех визуальных и коммуникационных элементов. Все это повышает узнаваемость, способствует взаимодействию команд, экономит время и ресурсы.

Это рабочий инструмент сотрудников компании. В первую очередь штатных дизайнеров, а также маркетологов, PR-менеджеров, HR-департамента. Брендбук также упрощает работу новичкам, специалистам на аутсорсе. Это отличный помощник, когда нужно быстро понять суть бренда, познакомиться с его позиционированием, философией и интегрироваться в рабочие процессы.

Кроме того, без брендбука сложно организовать слаженную работу подрядчиков: фрилансеров, студий, агентств, которые создают для бизнеса дизайн продуктов и рекламу.

Примеры успешных фирменных стилей

Apple

Фирменный стиль Apple отлично отражает ценности. Минималистичный логотип в виде надкушенного яблока — прямая отсылка к физику Исааку Ньютону, к его открытию закона всемирного тяготения. Таким образом, логотип подчеркивает стремление к инновациям.

Apple транслирует свою современность, актуальность другими элементами. От собственного шрифта до оформления упаковки продуктов, дизайна торговых точек.

Coca-Cola

Coca-Cola — идеальный пример успешного фирстиля. Логотип компании известен во всем мире. По данным издания Business Insider, его узнают до 94% населения.

Красный цвет и шрифт Spencerian активно используют в маркетинговых коммуникациях. Отдельная часть айдентики бренда — уникальная бутылка. Coca-Cola задействует начертания бутылки в рекламных кампаниях.

Яндекс

Российский пример хорошо работающего фирменного стиля — Яндекс. Акцент сделан на палитре. Компания активно использует желтый, красный, черный, белый. В эти цвета окрашивают цифровые и физические продукты.

Кроме того, IT-гигант использует собственный шрифт Yandex Sans. Благодаря нему компания выделяется в коммуникационной среде. Люди подсознательно ассоциируют увиденный текст с компанией.

Чек-лист. Как создать качественный фирменный стиль

Мария Матвеева
Старший дизайнер iConText Group
Для разработки нужно:
1. Определить составляющие, которые необходимы компании: логотип, корпоративные цвета, шрифт, иллюстрации.
2. В стиле важна метафора, которая отражает ценности бизнеса. Чем сильнее проработана смысловая часть концепции, тем проще будет создать образы. Для этого нужны брифинг с владельцем компании, а также маркетинговое исследование.
3. Подобрать референсы, сделать мудборд. Помимо брендов-конкурентов, Behance, Dribbble, рекомендую смотреть на российские или зарубежные студии для поиска решения. Они помогут нащупать направление, вдохновят на поиски собственного решения.
4. Начинать создавать фирменный стиль стоит не с логотипа, а с графических элементов, которые будут формировать дизайн-концепцию. Например, в основу может лечь паттерн. Опираясь на него, можно разработать варианты логотипа, а также другие основные элементы. Далее презентовать их заказчику.
5. Разработать дополнительные элементы, если потребуется более широкое использование фирменного стиля. Для быстрого поиска решений нужна папка идей, где будут собраны референсы понравившейся графики, образов. Так, детали в архитектуре, красиво упавший свет — все это может натолкнуть на идею.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также

Чем занимается маркетолог, что должен уметь и как им стать? Ответы на главные вопросы о профессии — в статье.

Читайте, как трансформировался портрет покупателя с 2021 по 2024 год.
Рассказали, как ИИ-технологии помогают искать сотрудников, анализировать вакансии и отбирать кандидатов.
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.