Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
17 мая 2021
6 мин

Дизайн email-писем в 2021 году: что учесть при создании рассылки?

крупнейшей группы digital-компаний в России
Алексей Кириченко, специалист по таргетированной рекламе iConText
редакция iConText Group,
Дизайн электронных писем в 2021 году
Email-рассылки — важное связующее звено между бизнесом и пользователями. Они позволяют напрямую взаимодействовать с потенциальными клиентами, доносить до аудитории ценность бренда, продвигать товары или услуги. Что учесть при создании писем и как повысить эффективность email-маркетинга?

Команда Email Uplers дала важные рекомендации на эту тему. Редакция iConText Group перевела их и теперь делится полезной информацией с вами.

Как удержать внимание аудитории

По данным Statista, в 2020 году пользователи ежедневно отправляли и получали 306,4 млрд email-писем. Ожидается, что в 2024 году эта цифра вырастет до 361,6 млрд. Как результат — люди просто перестали читать рассылки, они их сканируют. Так, среднее время, которое пользователи тратят на просмотр и чтение email-писем, в 2020 году сократилось на 12% по сравнению с 2018 годом.

Среднее время, которые пользователи тратят на чтение писем

Поэтому у вас есть всего несколько секунд, чтобы привлечь внимание пользователей, заинтересовать их и донести основную идею email-рассылки.

Как привлечь внимание пользователей с помощью email-рассылки

Как повысить открываемость email-рассылок

Когда пользователи заходят на электронную почту, первое, что они видят, — имя отправителя, тема письма и прехедер (предварительный заголовок).

Составляющие элементы рассылки, которые отображаются в почтовом ящике

Эти три элемента и определяют, откроет человек письмо или проигнорирует его.
Ниже привели рекомендации по повышению открываемости email-рассылок.

1. Имя отправителя

В графе «Имя» укажите название бренда — так люди сразу поймут, от кого письмо.

2. Тема письма

Ниже пример такого шаблона.

Каким должен быть шаблон электронного письма

Тема должна быть интригующей и при этом персонализированной. Важно, чтобы она передавала цель письма и НЕ вводила в заблуждение.

Экспериментируйте со смайликами, чтобы привлечь внимание пользователей именно к вашему письму.

Оптимальная длина темы рассылки — 65 символов.

3. Прехедер

Прехедер должен быть четким и понятным. Важно, чтобы он продолжал тему письма, раскрывал ее и доносил до читателя основную идею.

Учитывая пространство, доступное на мобильных устройствах для этого текста, оптимальная длина прехедера — 30-55 символов.

Перед отправкой письма проверьте, как выглядит тема и прехедер в разных почтовых клиентах: текст не должен быть слишком длинным.

Добавьте ссылку «Просмотр в интернете» в текст предварительного просмотра.

Пример шаблона электронного письма

Далее рассмотрим основные составляющие шаблона более подробно.

Адрес

Адрес в сочетании с именем отправителя электронного письма — важная часть вашего бренда.

Используйте почту с именем домена, а не бесплатный электронный адрес. Пользователи автоматически будут больше доверять вашей компании, товарам или услугам.

Адреса типа noreply@domain.ru строго запрещены. Слово «noreply» означает, что на данное письмо не надо отвечать, т. к. оно отправлено роботом, автоматической системой.

Макет электронного письма

Макет — это основа электронной рассылки. Чтобы пользователю было удобно ее читать, используйте пустое пространство, при этом не загромождайте письмо большим количеством элементов и размещайте текст и изображения так, чтобы упростить просмотр и навигацию.

1. Идеальные размеры шаблона:

Размеры шаблона электронного письма

2. Идеальный вариант макета — вертикальный.

3. При создании письма следуйте принципу перевернутой пирамиды. Пользователи воспринимают верхнюю часть страницы как наиболее важную, поэтому разместите там логотип компании, а затем заголовок и основной контент, в том числе изображения, которые помогут донести цель письма.

4. Используйте слои на основе сетки для упрощения восприятия дизайна и лучшей читабельности. Сетки отлично структурируют контент и помогают логично подать информацию.

5. Придерживайтесь соотношения текста к изображению 80/20.

6. Эффективно используйте пустое пространство, чтобы CTA-кнопка, призывающая пользователей к действию, выделялась на фоне остального контента.

7. Создайте версию электронного письма в темном режиме (светлый текст на черном фоне) для улучшения пользовательского интерфейса. По данным Litmus, 7,5% пользователей Apple Mail и 36% пользователей Apple iPhone просматривают контент в темном режиме.

Дизайн электронного письма

Дизайн email-письма должен быть персонализированным и привлекательным для пользователей. Вот основные рекомендации по оформлению рассылок:

1. Используйте маркированные списки, пробелы, разделительные линии, чтобы упростить восприятие контента.

2. Применяйте веб-шрифты из семейства шрифтов Serif и San-serif (более предпочтительно). Если хотите использовать собственные шрифты, не забудьте выбрать правильный резервный шрифт на случай, если основной не будет поддерживаться провайдером пользователя.

3. Используйте типографические элементы и цвет шрифта, которые будут контрастировать с фоном. Это улучшит внешний вид электронного письма.

Rich-медиа и интерактивность

Люди запрограммированы на потребление визуальной информации, поэтому используйте все возможности для привлечения внимания:

1. Добавляйте изображения, чтобы проиллюстрировать контент.

2. Если в письме слишком много информации, используйте мультимедийные файлы: GIF, видео или интерактивные элементы, такие как меню, «гармошка» (набор сворачиваемых панелей), эффект переворота, чтобы разместить больший объем информации.

3. Предоставляйте резервную копию и alt-текст — это обязательное условие для мультимедийных и интерактивных элементов.

Футер

Футер письма — это гораздо больше, чем просто место для размещения информации, необходимой в соответствии с законодательством (например, возможность отписаться от рассылки).

1. Расположите информацию в футере в виде иерархии.

2. Используйте заголовки и цветные элементы для создания разделов и не загромождайте футер.

3. Оставьте пространство вокруг каждого блока информации для лучшей видимости.

4. Выделите фон другим цветом, чтобы отделить футер от тела письма.

5. Добавьте важную контактную информацию.

6. В соответствии с правилами CAN-SPAM и GDPR в футере письма обязательно должна быть ссылка «Отписаться от рассылки». Gmail автоматически добавляет такую кнопку вверху, рядом с адресом отправителя.

7. Добавьте ссылки на социальные сети.

8. Вы также можете рассказать получателям, почему они получили письмо. Это повышает доверие к вам как к бренду и уменьшает количество жалоб на спам.

Что учесть при создании адаптивного дизайна

В 2020 году 39% электронных писем приходили на мобильные устройства. Несмотря на то, что в 2019 году количество открытий со смартфонов упало с 42%, это все еще огромная цифра. А значит все email-письма необходимо адаптировать под мобильные устройства.

Используйте макет с одним столбцом.

Размер шрифта заголовка должен быть не менее 22 пикселей. Ширина строки — до 6 слов, размер шрифта при этом — 12-14 пикселей. Этот размер идеально подходит как для настольных компьютеров, так и для мобильных устройств. Междустрочный интервал должен быть примерно в 1,5 раза больше размера шрифта.

Для CTA-кнопки Apple рекомендует оставлять пространство минимум 44х44 пикселя. Размер шрифта на кнопке должен быть 16 пикселей или более.

Как сделать email-письма доступными для всех

У 2,2 млрд человек во всем мире та или иная форма нарушения зрения. Поэтому крайне важно, чтобы ваши электронные письма были доступны для всех независимо от имеющихся физических, интеллектуальных и других особенностей.

1. Письмо должно быть логичным: скринридеры (программы для чтения с экрана) воспроизводят контент слева направо и сверху вниз. Если шаблон не адаптивный, контент может воспроизводиться не в том порядке, в котором расположен визуально.

2. Добавляйте заголовки, чтобы помочь пользователям, использующим скринридеры, понять структуру письма.

3. Прописывайте alt-текст для изображений: пользователи, использующие скринридеры, будут слушать замещающий текст.

4. Избегайте выравнивания по центру, так как людям с дислексией может быть трудно читать.

5. Как упоминалось ранее, размер CTA-кнопки должен быть 44х44 пикселей, а размер текста — 16 пикселей или более.

6. 5% населения мира страдают дальтонизмом, поэтому важно осознанно использовать цвета и контраст. Убедитесь, что цвет текста контрастирует с цветом фона электронного письма.

Следуя основным рекомендациям по дизайну электронных писем, вы сможете создавать рассылки, которые будут не только привлекать и удерживать внимание пользователей, но и обеспечат желаемую рентабельность инвестиций.

Источник: Social Media Today.

29 апреля 2021
3 мин
Когда спам впервые появился, как с ним бороться и какой контент содержала первая спам-рассылка? Специально ко дню рождения спама, мы подготовили тематический тест...
30 апреля 2021
3,5 мин
Мы регулярно пишем статьи по кейсам и делимся опытом ведения клиентских проектов: рассказываем о настройках и результатах рекламных кампаний, успехах и ошибках, показываем примеры...
12 апреля 2021
6 мин
Время идет, а споры относительно того, что выбрать — внешнее агентство или инхаус-специалистов, не утихают. Чтобы вам было проще во всем разобраться, мы подготовили небольшой гайд...
подпишитесь на рассылку