Дата публикации: 17 марта 2023

Время чтения: 4 минуты

Зачем вашему бренду мерч и что учесть при его разработке

Зачем компании тратят деньги на разработку мерча, какие задачи бизнеса это закрывает и что учесть на старте, чтобы время и силы на создание и закупку брендированных товаров не были потрачены впустую? Читайте в статье.
В рамках спецпроекта «Горячая линия» нам поступил следующий вопрос от читателя: «Здравствуйте! Мы решили сделать свой мерч. Расскажите о вашем опыте, как вы придумали идею мерча, что взяли за основу, как реализовывали? И что в принципе нужно учесть на старте, чтобы потом не сесть в лужу?».
На вопрос ответил Рустам Бродников, арт-директор iConText Group.

Привет!

Начнем с того, что включает понятие мерч. Оно пошло от английского термина «merchandise» — «продавать, продвигать». Это любая продукция с логотипом бренда.

Например, толстовки, футболки, кружки, носки, термосы, блокноты, ручки, т. е. вещи с корпоративной символикой. Брендированными товарами могут пользоваться не только сотрудники компании, но и клиенты, которые получают их в качестве сувениров.

К слову, история мерча началась, когда западные популярные музыкальные группы стали выпускать футболки для фанатов со своими названиями. Только позже фирменные сувениры и одежду начали делать бренды.

Однако прежде чем создавать мерч, надо ответить себе на вопрос: «Что это даст?». Важно понимать, что это не простой набор вещей, а один из инструментов внутренней маркетинговой коммуникации. Он влияет на укрепление бренда и формирует внутренний корпоративный стиль.

Далее подробнее расскажу о том, зачем бренду мерч.

Преимущества мерча

  1. Укрепление командного духа и повышение лояльности персонала. Когда сотрудники используют брендированные предметы с символикой своей компании, это позволяет им чувствовать себя частью команды. Появляется ощущение единства и общей идентичности.

  2. Повышение узнаваемости бренда на рынке. Если сотрудник носит брендированные вещи вне офиса, это может привлечь внимание новых людей к компании: потенциальных кандидатов и клиентов.

  3. Трансляция ценностей компании. Мерч — прекрасный инструмент для трансляции ценностей компании как на внутреннюю аудиторию — персонал, так и на внешнюю (опять же, если сотрудники надевают брендированную одежду вне офиса). К таким ценностям может относиться здоровый образ жизни, забота об окружающей среде или просто смыслы, которые компания хочет донести до аудитории.

Идея — вот что самое важное!

Если вы решили создать свой мерч внутри компании, необходимо придумать креативную идею и определить цель. Например, у нас есть корпоративный магазин, где в том числе продаются брендированные товары. Но купить их за обычные деньги нельзя. Нужна корпоративная валюта — винтики. А чтобы их получить, сотрудники должны быть активно вовлечены во внутрикорпоративную жизнь и деятельность организации. Например, создавать контент для СМИ, участвовать в конференциях, реферальных программах и пр. Это стимулирует их развитие в различных областях.

Кроме того, в нашем мерче отражены ценности компании, подчеркивающие важность каждого человека в группе. Для этого мы использовали символы, а также мотивирующие фразы:

  • Стрелка — стремительно расту, символ развития, движения.
  • Круг — формирую комьюнити, символ объединения.
  • Символ закладки для книги — открываю новое, как метафора получения знаний.
  • Сердце — искренне поддерживаю, символ заботы друг о друге.
На товарах есть QR-код, который перенаправляет на лендинг, где мы подробно рассказали о концепции мерча. Это позволяет ближнему окружению узнать о наших ценностях, а также привлечь новые таланты в команду.

Поэтому, чтобы мерч находил отклик у целевой аудитории и передавал задуманное сообщение, без сильной концепции не обойтись. Важно на начальном этапе уделить время разработке креативной идеи. Это правило применимо к любому проекту.

Что учесть при разработке мерча

Как и в любой другой работе, здесь можно столкнуться с массой подводных камней. Чтобы их избежать, надо еще на старте продумать нюансы. Поэтому дам несколько рекомендаций, которые упростят создание мерча.

  1. Согласование с брендбуком компании. Мерч должен соответствовать правилам использования фирменного стиля, описанным в брендбуке. Например, на наши товары мы добавили градиент с фирменными цветами iConText Group.

  2. Разнообразие продуктов. Важно, чтобы в компании были не только брендированные футболки, но и другие товары. Например, кружки, ручки, худи и пр. Так вы удовлетворите различные предпочтения сотрудников.

  3. Качество продукции. Если майка растянется после первой стирки или на ней сотрется рисунок, вряд ли ваши сотрудники это оценят. То же касается и других товаров.

  4. Уникальный дизайн. Недостаточно просто нанести логотип организации на сувенирную продукцию. У нее должен быть уникальный дизайн, отражающий бренд компании.

  5. Учет индивидуальных размеров. При заказе одежды учитывайте параметры сотрудников, чтобы каждый мог найти подходящий вариант. Например, худи и футболки можно заказать в размерах S, M, L, XL. Если бюджет ограничен, то S, M, XL.

  6. Работа с типографией. Важно обязательно сделать цветопробу и проконтролировать работу подрядчика на всех этапах, особенно если вы сотрудничаете впервые.

В итоге такая сувенирная продукция будет положительно влиять на укрепление бренда, повышать узнаваемость компании, формировать командный дух и позитивное настроение среди сотрудников.

Если у вас остались вопросы, вы хотите поделиться обратной связью или обсудить возможность персональной консультации с Рустамом Бродниковым, напишите на почту blog@icontextgroup.ru.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Переходите на страницу спецпроекта и заполняйте форму заявки
Хотите задать вопрос экспертам iConText Group?
Читайте также
В статье узнаете, с чем CPA-рынок столкнулся в уходящем году и чего ждать от 2024. Делимся интересными кейсами и рассказываем о трендах на ближайшее время.
Как SEO-специалист может упростить себе жизнь с помощью ChatGPT и какие работы пока не стоит пытаться делегировать нейросети.
Делимся результатами исследования iConText Group, icontext и Up&Wise «Искусственный интеллект: эффективный инструмент или модное явление».
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.