Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
3 марта 2021
6 мин

Women Digital Power: 5 интервью с руководителями в IT-индустрии

крупнейшей группы digital-компаний в России
Эксперты iConText Group,
Women Digital Power: руководители iConText Group рассказывают о своем пути в digital
Впереди 8 марта, и мы, конечно, решили поговорить о женщинах в digital. Несмотря на то, что основание Microsoft Биллом Гейтсом и Полом Алленом в 1975 году — один из наиболее известных эпизодов в компьютерной истории, основы современного программирования заложила именно Августа Ада Кинг Лавлейс. Еще в 1843 году, более чем за 100 лет до создания интерпретатора BASIC, она написала и опубликовала первую в мире программу для вычислительной машины.

Сегодня женщины в digital и IT руководят бизнесом и командами, создают новые продукты и выводят их на рынок, привлекают клиентов и увеличивают прибыль. Мы опросили несколько руководителей и топ-менеджеров iConText Group. Узнали, с чего начался их путь в digital, какие, по их мнению, ключевые составляющие успеха и что они рекомендуют прочитать.
1. Мой путь в digital начался с бухгалтерии iConText :) А если серьезно, когда я пришла работать в компанию, то ничего не знала о рекламе в интернете. Да и вообще не было такого понятия, как digital. Страшно сказать, но даже ВКонтакте тогда еще не был младенцем. Мой приход совпал с моментом, когда впервые в истории площадки начали внедрять систему биллинга. Раньше ведь все было просто: клиент захотел рекламу, заплатил 100 рублей, ему сразу дали закрывающие на 100 рублей — в итоге все счастливы. Никто ничего не считал и вдруг стали считать.

Оказалось, надо полностью менять весь учет и как-то определять, что в Яндексе это клиент «Ромашка», в Google — «Василек», а у нас внутри — ООО «Магазин цветов». Это было безумно интересно придумывать, как все состыковать, и вообще понять, как это работает изнутри. Ну а дальше завертелось...
Екатерина Здесенкова, исполнительный директор iConText Group
Вера в свою цель и свои силы. На пути к успеху очень много неудач, падений, проб и ошибок, поэтому важно не сдаваться. Другие будут пытаться сбить с цели, говорить: «Да зачем тебе это надо? Забей» и пр. И здесь важно знать, что вас мотивирует, и использовать это по полной.

Очень много труда. Без комментариев :)

Гибкость. Все может измениться в любой момент, и вы должны быть к этому готовы. Давайте не забывать: мамонты вымерли, а слоны — нет. Поэтому если не выходит быть мамонтом, не беда — меняем инструменты и становимся слоном, но продолжаем идти к цели.
4. Книга, которая перевернула мое представление о профессии… Не могу сказать, что какая-то книга фундаментально перевернула мое отношение к чему-то, но все же очень рекомендую почитать Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро».

Канеман психолог, но нобелевскую премию получил по экономике за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». Думаю, уже этого достаточно, чтобы пойти и почитать.
Исполнительный директор группы компаний iConText Group
Екатерина Здесенкова
2. Мое главное достижение на текущий момент… Для меня это всегда (без лукавства) очень сложный вопрос: надо подводить итоги, а я это не люблю. Зато всегда вижу, что можно было бы улучшить и что хорошо бы начать делать уже вчера. Но если все-таки говорить о достижениях, самое большое для меня — доверие команды. Это подтверждение того, что я на верном пути. Бесценно чувствовать, что люди готовы идти за тобой. Для меня это еще и огромная ответственность, но, видимо, одного без другого не бывает.

За время моей работы было много всего. Но это не только мои достижения, ведь я не один в поле воин. Ну ок, то, как мы прошли кризисный 2020, записываю себе в актив :) Мне нравится, что реакция была быстрой, адекватной и что сейчас компания на новом витке роста и развития. То, что МЫ — это МЫ, мне тоже нравится!

3. Три ключевых составляющих успеха:
1. Мой путь в digital начался давно. Я работала в глянцевых интерьерных журналах и на ТВ, в программе «Квартирный вопрос». В digital пришла в 2007 году — начала работать в компании iConText. Потом был небольшой перерыв, и вот я снова здесь, но уже в iConText Group.

2. Мое главное достижение на текущий момент — это моя команда.

3. Три ключевых составляющих успеха: любопытство, энергия и упорство.

4. Книга, которая многое изменила в моем мироощущении, — Джесси Ицлер «Месяц на пределе». На обложке книги написана фраза «Если ты голодный, беги быстрее. Раньше будешь дома». На самом деле она глубже, чем кажется: если повторять эти слова в моменты, когда вот-вот дашь слабину, тут же становится легче.
Назира Опарина, заместитель генерального директора iConText Group
Заместитель генерального директора iConText Group
Назира Опарина
1. Мой путь в digital начался со случайности. Я работала музыкальным редактором в кинокомпании и много времени проводила на иностранных музыкальных ресурсах в интернете (в каталогах иностранных кинокомпаний), прослушивала материал. Тогда я сидела в коридоре на проходе, и мимо меня постоянно ходили люди и увлеченно наблюдали за тем, что происходит на моем мониторе. Как-то раз ко мне подошел наш генеральный директор и сказал, что кому-то в компании надо заниматься digital, а я, видно, «шарю». Так и начался мой путь в интернет-маркетинге.

2. Мои главные достижения на текущий момент — это, наверное, мои дети и моя команда. Я в них столько вкладываю, столько отдаю. И так радостно видеть, что это все отдается. Маятник Фуко в действии:)
Елена Пикунова, генеральный директор Zen Mobile Agency
Отсутствие зависти. Зависть — плохой мотиватор. Я стараюсь убрать ее из своей души, из коммуникации, из мыслей. С одной стороны, завидовать — это естественно. Но это темное чувство, которое не способствует успеху.

Любовь. Надо до мелочей любить дело, которым занимаешься, людей, с которыми работаешь, место, где работаешь. Прощать, если накосячили, вдохновлять, если устали, и создавать уют в офисе, как дома.

Спокойствие. Как и терпение, спокойствие — очень важный элемент в бизнесе. Но для меня это пока недостижимо. Я стараюсь ловить свой собственный дзен, но мои взрывные испанские корни не всегда позволяют это. Хорошо, что на работе и дома меня окружают люди, которые уже привыкли скейповать мои вулканы))) Я довольно отходчивая и стараюсь работать над собой.
Генеральный директор компании Zen Mobile Agency, входящей в iConText Group
Елена Пикунова
3. Три ключевых составляющих успеха:
4. Книга/обучение/личность, которая перевернула мое представление о профессии, … Мои представления о профессии, которой я обучалась (музыковедение), никто не переворачивал. Это древняя профессия, почти такая же, как самая древняя :) Люди слышали музыку, иногда ее не понимали, и находились другие люди, которые ее объясняли.

Профессии бизнесмена и маркетолога я училась на практике. Хорошо, что она у меня почти 20-летняя. Не буду советовать какие-то книги, курсы или общение с гуру. Каждый должен сам для себя понять, что ему важно и нужно, и не сотворять кумиров.
1. Мой путь в digital начался с работы личным помощником президента компании ParallelGraphics, занимающейся трехмерной графикой в интернете. Я ничего не понимала, что происходило вокруг, но мне очень понравились бородатые люди во фланелевых клетчатых рубашках и тапочках. Тогда я решила, что мой профессиональный путь будет обязательно связан с интернетом.

2. Мои главные достижения на текущий момент: классная команда, интересная работа, вдохновляющая меня из года в год, несмотря на сложности, ну и, конечно, уникальные знания, которые можно передавать студентам.
Екатерина Шинкевич, генеральный директор CPAExchange
3. Три ключевых составляющих успеха: упорство и труд все перетрут :)

4. Личность, которая перевернула мое представление о профессии, — Арсен Ревазов — президент компании IMHO VI + Блондинка.ру. Мой самый запоминающийся руководитель, который умело не вмешивался в процессы и классно мотивировал. В IMHO я сильно выросла профессионально и познакомилась с невероятными людьми, с которыми общаюсь по сей день.
Генеральный директор компании CPAExchange, входящей в iConText Group
Екатерина Шинкевич
1. Мой путь в digital начался с работы PR-менеджером в платежном сервисе. В первый же рабочий день мне стали рассказывать о том, что мой главный продукт для продвижения — интернет-эквайринг. Не буду говорить, какой это был год, но тогда эти слова звучали как набор непонятных букв. Первый месяц я продвигала некую загадочную услугу :) Потом разобралась, конечно. В общей сложности проработала в платежных системах больше 6 лет. Но воспоминания остались забавные...

2. Мое главное достижение на текущий момент — возможность и умение совмещать wow-проекты без ущерба для личной жизни. Словом, идеальный баланс. Мы все знаем, что женщине довольно сложно совмещать карьеру и семью, а если к этому еще добавляется желание заниматься спортом, учиться и встречаться с друзьями, то успевать все и везде довольно трудно.
Юлия Шелыгина, директор по маркетинговым коммуникациям iContext Group
Директор по маркетинговым коммуникациям iConText Group
Юлия Шелыгина
3. Три ключевых составляющих успеха… Мне очень нравится одна цитата: «Оптимист вы или пессимист — это вряд ли повлияет на результат. Разница в том, что оптимистам веселее жить». Так вот оптимизм — это одна из ключевых составляющих успеха. Далее следуют уверенность, как в себе, так и в собственном успехе. Ну и, конечно, способность быть open-minded.

4. Книги, которые изменили мое поведение и отношение к жизни, перевернули ход моих мыслей и направили туда, куда я сейчас иду: Джеймс Борг «Сила мысли», Нассим Талеб «Антихрупкость», Чад-Мень Тан «Ищи в себе», Джо Диспенза «Сила настоящего».
Как видите, нет ничего невозможного! Можно добиться любых высот, даже если изначально сфера деятельности кажется вам незнакомой и непонятной. Поэтому не бойтесь пробовать новое, расширяйте горизонты и получайте удовольствие от того, чем занимаетесь. Только в этом случае вы сможете прийти к успеху!
Чтобы сайт находился в топе и приносил продажи, одной оптимизации недостаточно. Необходимо разработать эффективную SEO-стратегию и реализовать ее, регулярно проверять ресурс на наличие ошибок, мешающих продвижению, и безболезненно их устранять. Как это сделать и что для этого нужно?...
25 февраля 2020
14 мин