Дата публикации: 7 июля 2023

Время чтения: 6 минут

Восприятие бренда компании через личность: нужно ли сотрудникам развивать личный бренд

Правда ли, что личный бренд способствует формированию доверия к сотрудникам и помогает продвигать компании? Что такое личный бренд, зачем нужен и как формируется, рассказала Юлия Шелыгина, директор по маркетинговым коммуникациям iConText Group.
Юлия Шелыгина
Директор по маркетинговым коммуникациям iConText Group

Что такое личный бренд

Личный бренд ― это портрет человека среди потенциальных клиентов. Это один из инструментов продвижения сотрудников как надежных специалистов и, как следствие, бизнеса. Вложение в личный бренд конвертируется в доверие: люди чаще доверяют не обезличенным компаниям, а людям, которые в них работают.
Джефф Безос: «Личный бренд это то, что о вас говорят люди, когда вы вышли из комнаты».
Поэтому личный бренд важен для всех, кто так или иначе коммуницирует с аудиторией: текущими и потенциальными клиентами, партнерами и пр.

В чем сила личного бренда

Для начала приведу несколько цифр:

  • 92% потребителей отдают большее предпочтение рекомендациям людей, чем рекомендациям брендов (Nielsen);
  • 82% с большей вероятностью приобретут товары или услуги у компании, руководство которой активно ведет социальные сети (BRANDfog);
  • 77% предпочтут компанию, владелец которой лично успешно ведет аккаунты в социальных сетях (BRANDfog);
  • 48% репутации компании зависит от репутации руководителя (Burson-Marsteller, США).

Как личный бренд влияет на HR

Мнение сотрудников компаний, инвестирующих в инициативы по личному брендингу:

  • на 27% сотрудники более склонны с оптимизмом смотреть в будущее своей компании;
  • 20% сотрудников с большей вероятностью останутся в своей компании;
  • 40% сотрудников считают, что такие компании более конкурентоспособные.
Мнение рекрутеров и HR-менеджеров:

  • 75% отделов кадров обязаны искать соискателей в интернете;
  • 90% проводят онлайн-исследования потенциальных кандидатов;
  • 85% говорят, что онлайн-репутация сотрудника хотя бы в некоторой степени влияет на решение о найме;
  • 70% отклоняют кандидатов на основании информации, найденной в интернете.

Так что же личный бренд дает сотруднику? Расскажу о нескольких основных преимуществах.

Что дает личный бренд

  • Повышение доверия. Сотрудник, личный бренд которого основан на авторитетности и экспертизе, выглядит надежнее в глазах коллег, партнеров, клиентов и работодателей. Чем сильнее личный бренд, тем больше людей готовы обратиться за помощью, советом или сотрудничеством.

  • Расширение профессиональных возможностей. Сотруднику с устоявшимся личным брендом с большей вероятностью предложат поделиться опытом с другими: выступить на конференции, написать статью для СМИ, записать подкаст, видеоурок для онлайн-школы, принять участие в любых других проектах и пр.

  • Расширение контактов. Развивая личный бренд, сотрудник активно пополняет базу своих контактов: знакомится с другими профессионалами отрасли и расширяет возможности для сотрудничества и обмена опытом.

  • Личное развитие. Постоянное стремление к развитию личного бренда способствует личному росту и улучшению профессиональных навыков. Сотрудник, работающий над личным брендом, обычно более осознанно относится к карьере, учится новым вещам, развивает лидерские качества и повышает свою ценность на рынке труда.

  • Возможность влиять на отрасль. Сильный личный бренд дает возможность стать лидером мнения и влиять на отрасль. Публикации в СМИ, выступления на мероприятиях, участие в профессиональных сообществах ― все это позволяет транслировать экспертизу, делиться знаниями и опытом. Это помогает формировать и изменять отраслевые практики и тенденции.

Как формируется личный бренд

В контексте деловой среды личный бренд — это экспертиза, знания о человеке внутри определенного комьюнити. Именно это формирует к нему доверие как к специалисту. В процессе работы сотрудник развивается как личность и профессионал. Он получает новые знания, навыки, новый опыт. Как следствие, ему доверяют больше и больше.
Конечно, он может повышать экспертизу и никому не рассказывать об этом. Но если человек становится более или менее публичным, все выходит на поверхность.

На схеме ниже подробно описаны этапы формирования бренда: от момента, когда о вас никто не слышал, до момента, когда люди со стороны советуют обратиться именно к вам.
Приведу пример. Коллеги Полины понимают, что она эксперт в контент-маркетинге. Она с нуля запустила блог, знает, как привлечь трафик на сайт, да и вообще классно пишет тексты. Эта информация постепенно разлетается по рынку.

И когда возникает вопрос, кого пригласить в качестве эксперта по контент-маркетингу для обучения студентов, все тут же вспоминают о Полине. Никто не сомневается в том, что она крутой специалист, потому что видят ее работу. При этом Полина не руководитель и не директор. Она рядовой сотрудник. Но у нее хорошая репутация как профессионала и доказанный опыт.

В чем кроется опасность

Конечно, для компании всегда есть опасность, что такую замечательную Полину схантят конкуренты, предложив ей, например, зарплату в два раза выше. И такая вероятность действительно есть. Так же, как и вероятность потерять замечательного аккаунта, который ведет переговоры. Или потерять менеджера по продажам, которому вы доверяете и у которого есть личная записная книжка с большим количеством контактов.

И в этом случае вопрос к работодателю: насколько в компании комфортные условия, чтобы сотрудник был заинтересован и дальше у вас работать? Если такие условия созданы, человек знает точки роста, организация предоставляет максимум возможностей для развития и уровень заработной платы соответствует выполняемой работе, он еще 100 раз подумает, стоит ли переходить на сторону конкурента.

Всем ли нужен личный бренд

Конечно, личный бренд нужен не всем. Есть масса людей, которые просто не заинтересованы в публичности, росте экспертизы. Они ежедневно выполняют свою работу.

Например, человек приходит и перекладывает три бумажки. На следующий день он снова приходит и снова перекладывает еще три бумажки. Производительность его труда оценивается в количестве переложенных бумажек. Понятно, что пример очень условный. На место фразы «перекладывает бумажки» можно подставить любые другие обязанности. Но здесь важно понимать, что это определенный тип людей, которые просто не заинтересованы в построении личного бренда.

Кроме того, важно понимать, что личный бренд не создается на пустом месте. Нужен фундамент, основа: определенный уровень знаний, навыков, достижения, умение правильно себя преподнести широкой аудитории и, главное, время и желание самого человека.

В каких случаях не стоит развивать личный бренд:


  • Если вы джуниор-специалист, который только начинает карьерный путь. Возможно, в будущем вы захотите строить личный бренд, и это прекрасно. Ну а пока стоит сделать упор на получение новых знаний и повышение навыков.

  • Если у вас нет профессиональных достижений. Для развития личного бренда важна экспертиза, без нее вам просто будет нечего сказать аудитории.

  • Если вы не хотите тратить время, но хотите быстрый результат. Так это не работает. Я не знаю ни одного человека, который бы вкладывался в развитие личного бренда под дулом пистолета. Он либо этого хочет и готов тратить время и силы, либо нет.

  • Если у вас нет цели, но вы хотите развивать бренд, потому что это делает ваш коллега/друг/подруга. Ничего хорошо из этого тоже не выйдет.

С чего начать создание личного бренда

Для начала ответьте самому себе на несколько простых вопросов. Это поможет выбрать вектор для развития личного бренда.

  1. Для чего вам личный бренд? Какая цель?
  2. Какие задачи вы можете решить с помощью личного бренда?
  3. Кто целевая аудитория? Кому может быть полезна ваша экспертиза?
  4. Какой образ вы хотите сформировать в глазах окружающих?
  5. В каких вопросах вы хотите быть экспертом для окружающих?
  6. Есть ли что-то, что делает вас уникальным и особенным?
  7. Что вы готовы делать для развития личного бренда?
  8. Какие профессиональные навыки и личные качества вы хотите развить для усиления личного бренда?
  9. Через какие каналы вы будете взаимодействовать с вашей аудиторией?
  10. Сколько времени и денег вы готовы вкладывать в свое профессиональное продвижение?

Это фундамент, на котором будет строиться ваш личный бренд. Уже после вы можете приступать к созданию репутации, наращиванию аудитории и пр. Инструментов для этого много: написание статей для СМИ, участие в конференциях, круглых столах, панельных дискуссиях, ведение соцсетей, посещение мероприятий, нетворкинг и пр.

Ошибки при продвижении личного бренда

«Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем совершать собственные», — сколько раз все мы слышали это правило и сколько раз не придерживались его. Но все же надеюсь, что некоторые мои рекомендации отложатся у вас в памяти.

Итак, каких ошибок надо избегать при создании личного бренда:

  1. Ждать, когда наберется аудитория.
  2. Копировать чужой успех, ходы и контент.
  3. Ожидать быстрых результатов.
  4. Развивать бренд на основе хаотичной активности без четкого плана действий.
  5. Игнорировать визуальный образ.
  6. Давать советы, а не транслировать опыт.
  7. Опускать руки при наличии чужой критики.
  8. Пытаться решить личные проблемы с использованием своей аудитории.
  9. Думать, что созданный личный бренд — навсегда.

И не забывайте последнее важное правило: для построения личного бренда необходимо именно живое общение. Только через цифровое пространство (ведение соцсетей, блогов и пр.) его не прокачаешь, поскольку всегда есть разница между цифровым аватаром и реальностью. Важно постоянно взаимодействовать с людьми — тогда вас начнут узнавать и оценивать как эксперта.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
В статье узнаете, с чем CPA-рынок столкнулся в уходящем году и чего ждать от 2024. Делимся интересными кейсами и рассказываем о трендах на ближайшее время.
Как SEO-специалист может упростить себе жизнь с помощью ChatGPT и какие работы пока не стоит пытаться делегировать нейросети.
Делимся результатами исследования iConText Group, icontext и Up&Wise «Искусственный интеллект: эффективный инструмент или модное явление».
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.