Дата публикации: 21 декабря 2023

Время чтения: 13 минут

Упрощаем SEO-рутину с помощью ChatGPT: возможности и недостатки нейросети

В конце 2022 года, когда ChatGPT стал доступен широкой аудитории, ему пророчили быстрое развитие практически чудесных способностей. И вот — прошло чуть больше года, с тех пор сервис действительно многому научился, хотя и не оправдал всех ожиданий.

Как SEO-специалист может упростить себе жизнь с помощью ChatGPT и какие работы пока не стоит пытаться делегировать нейросети, рассказал Александр Шестаков, руководитель платформы линкбилдинга LinksSape.

Все скриншоты в статье сделаны с помощью бесплатной версии ChatGPT 3.5.
Александр Шестаков
Руководитель платформы линкбилдинга LinksSape

Что имеет смысл делать в SEO с помощью ChatGPT

1. Работать с основным контентом для продвигаемых и непродвигаемых страниц

Сразу отметим: есть нюансы, во второй части статьи подробнее поговорим о том, чего пока не нужно ждать от сервиса. А пока расскажем, чем ChatGPT может быть полезен.

  • Делать текстовые корректировки
ChatGPT прекрасно подходит для быстрой подгонки текстового контента страниц под конкурентов и/или под потребности аудитории. Если раньше нужно было или писать самому, или делать заказ копирайтеру даже на небольшой фрагмент текста в 1-2 абзаца, теперь для этого можно обратиться к нейросети.

Пример 1. Вы обнаружили, что у 4 из 5 сайтов в топ-5 есть раздел FAQ на странице. Попросим нейросеть сделать подобный:

Подготовь список из 10 часто задаваемых вопросов и ответов на них на тему «установка пластиковых окон зимой».
Пример 2. На странице про установку щелевой приточной вентиляции высокий показатель отказов. Вы предположили, что часть пользователей просто не понимают, о чем идет речь, и решили добавить небольшой информационный текст об этом:

Напиши несколько предложений о том, что такое приточный клапан в створке пластикового окна.
Как видим, ChatGPT неплохо справляется с конкретными запросами на сравнительно небольшие тексты. Вдумчивый читатель здесь может возразить: «Но ведь FAQ из 10 вопросов — это достаточно большой текст». На его взгляд — возможно. А для нейросети это не один большой текст, а 10 маленьких.

  • Добавлять ключевые слова в текст
Нейросеть достаточно хорошо умеет вписывать ключи в текст. Увы, ей еще очень далеко до уровня, когда можно отгрузить текст, ТЗ и сказать: «Оптимизируй». Однако с некоторыми задачами сервис справляется на достойном уровне.

Пример 1. Страница плохо ранжируется по запросу «цена установки пластиковых окон». Вы решили, что неплохо бы добавить в текст еще одно вхождение ключевой фразы:

Добавь в текст ниже одно предложение с точным вхождением ключевой фразы «цена установки пластиковых окон» %текст%
Пример 2. Вы решили подтянуть страницу, которая находится немного за пределами топ-10, за счет добавления LSI-ключей. С помощью анализа подсвеченных слов в выдаче вы сформировали список этих слов и теперь хотите включить их в текст:

Добавь в текст ниже ключевые слова «монтаж», «замер» и «Москва», каждое по одному разу, и выдели их жирным шрифтом %текст%
Как видим, некоторые ключи ChatGPT вставляет нормально, а некоторые — так, что при взгляде на них наворачиваются слезы (как с леммой «Москва» в примере выше). Ну, он хотя бы старается :)

  • Рерайтить тексты
Делать рерайт текста через ChatGPT — пока не самая простая задача, поскольку есть несколько тонкостей:

  1. Сервис хорошо выполняет задачи только при работе по абзацам. Если дать ему на рерайт большой текст или даже большой раздел текста, скорее всего, получится плохо. Под «плохо» имеем в виду, что текст будет излишне сокращен, потеряет часть информации и/или в нем будут искажены факты.
  2. Скорее всего, вам не раз потребуется использовать кнопку Regenerate, потому что описанные выше проблемы могут проявиться даже при рерайте небольших фрагментов.
  3. ChatGPT имеет подлое свойство переписывать текст, но делать его лишь частично уникальным. Дело в том, что сервис может не «писать» контент самостоятельно, а подтягивать целые предложения с других сайтов той же тематики, что данный ему текст. Поэтому обязательно нужно проверить рерайт через антиплагиат.

Тем не менее, мы вынесли эту функцию в список полезных фич, поскольку рерайт в SEO-практике требуется часто, а времени и денег на работу копирайтера почти всегда не хватает.

Пример 1. Вам нужно наполнить сайт индексируемыми страницами, и вы решили для этого взять тексты компании из блога на «Дзене», сделать их уникальными и разместить в разделе «Полезные материалы»:

Перепиши другими словами текст ниже, чтобы он сохранил стиль и смысл, но стал уникальным. Не сокращай его, оставь объем примерно таким же %текст%
Пример 2. Вам нужно сделать отдельный сайт или поддомен для нового региона, в котором начинает работать продвигаемая компания. Соответственно, суть контента нужно оставить прежней, но важно сделать его уникальным:

Перепиши другими словами текст ниже, чтобы он сохранил стиль и смысл, но стал уникальным. Сохрани подзаголовки %текст%
  • Добавлять заголовки и подзаголовки
Нейросеть неплохо умеет понимать смысл текста и может предложить варианты улучшения его визуальной структуры.

Пример. У вас на сайте есть качественный по содержанию текст, но с помощью карты скроллинга и Вебвизора вы увидели, что у него мало дочитываний. При этом на страницу идет неплохой трафик, и можно было бы поработать с его конверсией. Но для этого нужно дольше удерживать пользователей на странице. Вероятная причина низких дочитываний — наличие больших фрагментов, где нет никаких структурных элементов и взгляду читателя не за что зацепиться.

Возьми текст ниже и добавь в него 2 подзаголовка. Не меняй сам текст %текст%
  • Помогать с составлением ТЗ для копирайтера
Здесь даже есть некоторая ирония. ChatGPT пока не может написать целиком качественный текст за живого человека (во второй части статьи мы объяснили, почему так), зато может помочь в постановке задач. То есть робот не сделает работу за автора, но может дать ему ценные указания. Впрочем, от лирики давайте перейдем к сути.

Пример 1. Вам нужны вечные ссылки для вашего сайта. Чтобы они располагались в действительно качественном окружении и могли приводить живой трафик, вы решаете заказать написание тематичных статей, размещение их на сайтах-донорах и включение в них ссылок. Встает вопрос: на какие темы заказывать статьи?

Проанализируй, какие вопросы задают интернет-пользователи на специализированных форумах и в социальных сетях на тему «установка пластиковых окон». Найди не менее 20 часто повторяющихся вопросов и выдай результат в виде списка.
Пример 2. Вы собираетесь поставить задачу копирайтеру и хотите задать структуру текста по тематике, в которой сами недостаточно хорошо разбираетесь:

Подготовь 2 варианта структуры текста на тему «как выбрать пластиковые окна для частного дома» объемом 8000 знаков без пробелов. Укажи не менее 5 подзаголовков для каждого варианта.

2. Работать с семантикой

Отметим, что нейросеть пока нельзя использовать для полноценного подбора семантики. Судя по всему, она не умеет реально анализировать запросы пользователей в поисковых системах и точно не способна подключаться к сервисам вроде Яндекс Вордстата.

Вместе с тем, это не означает, что ChatGPT не нужен для расширения семантического ядра. Нейросеть может быть крайне полезна как раз благодаря тому, что работает не по традиционной SEO-логике. Иначе говоря, сервис может подсказать вам запросы или направления в нужной тематике, которые вы не учли при изначальном составлении семантического ядра. Правда, здесь нужно брать количеством, чтобы было, из чего выбрать. Логика запросов к ChatGPT примерно такая:

Подбери не менее 30 низкочастотных коммерческих запросов для продвижения сайта по тематике «продажа и установка пластиковых окон в Москве». Укажи примерный спрос для каждого запроса.
Как видим, многие запросы довольно банальны. К тому же, часть из них и вовсе не относятся к поисковым запросам — это, скорее, темы для статей. Впрочем, кое-что интересное сервис все же нашел. Попробуем копнуть глубже:

Подбери не менее 20 коммерческих запросов, похожих на запрос «ремонт пластиковых окон Москва».
Подобная работа с нейросетью не заменит реальный анализ спроса и конкурентов. Но может натолкнуть вас на новые идеи для развития сайта и привлечения трафика.

3. Работать с метатегами

А вот здесь ChatGPT показывает себя с лучшей стороны. Нейросеть знает требования Яндекса и Google к метатегам и часто выдает их в таком варианте, что остается сделать только Crtl+С / Ctrl+V.

Пример 1. У вас есть написанный текст, но он пока не выложен на сайт. Вам нужно сразу подготовить Title и Description, чтобы передать их веб-разработчику вместе с контентом.

Напиши по 3 варианта тегов Title и Description для текста ниже. Учитывай ограничения Яндекса и Google по количеству символов. Используй в них ключевую фразу «установка пластиковых окон» %текст%
Пример 2. Страница уже есть, текст на ней размещен, но нужна полная переоптимизация. Например, из-за того, что конкуренты успели стащить текст к себе до того, как он проиндексировался на вашем сайте, и теперь ваш ресурс поисковики считают копией, а не первоисточником.

Напиши по 3 варианта тегов Title и Description для текста на странице https://plastok.ru/price/. Учитывай ограничения Яндекса и Google по количеству символов. Используй в них ключевую фразу «цена пластиковых окон».
В этом случае, кстати, ChatGPT иногда выдает более релевантные варианты метатегов, чем те, что были изначально. Поэтому имеет смысл делать запрос не на рерайт содержимого тегов, а на их написание с нуля.

Какие ограничения у нейросети сегодня

На случай, если вы будете читать эту статью через какое-то время после ее выхода: ситуация описана на декабрь 2023 года. Возможно, в будущем ChatGPT получит новые функции или просто лучше обучится за счет взаимодействия с пользователями. А пока у нейросети есть много ограничений. Отметим ключевые:

1. Не стоит использовать ChatGPT для полноценного написания текстов

Несмотря на то, что именно этой функции многие ждали от ChatGPT, пока нейросеть не способна заменить копирайтера. Если дать сервису задачу написать полноценный текст с нуля, скорее всего, результат окажется провальным, на уровне копирайтера-новичка, который пишет за 100 рублей 1000 знаков. И вот почему:

  • Нейросеть не умеет проводить фактчекинг. Любой текст, написанный ChatGPT, требует проверки специалистом, который хотя бы более-менее разбирается в тематике. Помните, что ChatGPT обучается на запросах пользователей (далеко не всегда грамотных) и на контенте, который есть в открытом доступе в интернете (далеко не всегда корректном).

  • ChatGPT склонен «лить воду». Написанные им тексты обычно выглядят так, будто их писал человек, который потратил на понимание новой для него темы минут 20-30. Отчасти это можно скорректировать с помощью формулировок промпта. Например, попросить написать текст в информационном стиле, но результат все равно будет ниже среднего с точки зрения ценности для читателей.

    Сравнительно неплохо сервис справляется только с написанием базовых текстов для новичков — на уровне «Этапы установки пластикового окна». Если же задать более узкую тему, например «Зачем и в каких случаях нужно выбирать четверть при установке окна», вы получите текст с кучей фактических ошибок и/или с обилием водянистых формулировок.

  • Нейросеть более-менее «разбирается» только в том, о чем часто пишут. Если вам нужен текст о новом продукте или технологии, почти наверняка ChatGPT на ходу придумает половину фактов о нем, а другую половину возьмет из описаний других продуктов/технологий, которые чем-то похожи.

  • Тексты могут получаться частично неуникальными. Об этом уже упоминали в разделе про рерайт, еще раз подробно расписывать не будем.

  • Тексты требуют проверки на грамотность. Сейчас дела с этим обстоят заметно лучше, чем год назад, но все же недостаточно хорошо. Особенно относительно знаков препинания, которые нейросеть склонна ставить там, где не надо.

2. Нет возможности использовать ChatGPT для SEO-аналитики

Если изучить, что пишут в интернете про ChatGPT в SEO, нередко можно встретить советы в ключе «Отдайте нейросети контент конкурентов на анализ». Такую рекомендацию, пожалуй, можно дать только в ситуации, когда вы протестировали все традиционные SEO-инструменты, но так и не смогли понять, чем тексты конкурентов лучше ваших.

Дело в том, что ChatGPT, в отличие от привычных инструментов, не умеет оперировать данными реальной статистики: по каким запросам пользователи приходят на страницу, сколько их и т. п. Нейросеть может обрабатывать только сам контент, додумывая факты, которые не касаются его напрямую. Например, про трафик.

В этом, кстати, основная опасность, которая подстерегает SEO-специалистов: сервис будет уверенно давать вам ответы практически на любые запросы. Однако какой логикой пользовалась нейросеть, чтобы сформировать эти ответы, знают, пожалуй, только ее разработчики. И то не факт — с учетом того, что ChatGPT обладает самообучающимся алгоритмом.

3. Вопрос о легитимности использования ChatGPT для работы с любым контентом достаточно спорный

Пока нет достоверных данных о том, распознают ли поисковые системы контент, который сгенерировала нейросеть. Более того, есть достаточное количество успешных кейсов, когда SEO-специалисты использовали ChatGPT для работы с текстом на сайте, и это давало прирост позиций.

Однако стоит помнить, что Яндекс и Google всегда ратовали за контент «для людей» и затягивали гайки в отношении санкций за тексты, сгенерированных автоматически. Не удивимся, если вскоре в их алгоритмы добавится пессимизация позиций за использование (или, по крайней мере, за чрезмерное использование) ChatGPT и других нейросетей при создании контента для сайта. Поэтому пока мы бы рекомендовали не злоупотреблять использованием инструмента и уж точно не делать его основным источником текстов.

И в заключение скажем так: ChatGPT — просто инструмент. Как молоток, которым можно и гвоздь забить, и палец себе сломать — в зависимости от того, насколько хорошо вы умеете им пользоваться. Если раньше вы не работали с нейросетью, не ждите, что при первом же использовании будете получать стабильно хорошие результаты. Экспериментируйте, тестируйте разные формулировки промптов — только так можно сделать инструмент действительно полезным.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
В статье узнаете, с чем CPA-рынок столкнулся в уходящем году и чего ждать от 2024. Делимся интересными кейсами и рассказываем о трендах на ближайшее время.
Как SEO-специалист может упростить себе жизнь с помощью ChatGPT и какие работы пока не стоит пытаться делегировать нейросети.
Делимся результатами исследования iConText Group, icontext и Up&Wise «Искусственный интеллект: эффективный инструмент или модное явление».
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.