Дата публикации: 3 ноября 2022

Время чтения: 5 минут

Точка опоры: как компании сегодня поддерживают сотрудников

Благоприятный климат в коллективе — залог успешного развития компании. Однако в зависимости от различных ситуаций эмоциональный фон сотрудников может меняться как в позитивную, так и в негативную сторону. И если в первом случае сотрудники мотивированы, вовлечены в процесс и готовы сворачивать горы, то во втором сосредоточиться на работе бывает непросто.

Как выстроить здоровую атмосферу в коллективе, когда эмоции выходят на первый план? Редакция iConText Group поговорила с представителями компаний и узнала, как они сегодня поддерживают и мотивируют сотрудников работать.
Редакция iConText Group,
центра управления бизнесом

Работа не ждет

Работа действительно не ждет, поэтому какие бы эмоции вы ни испытывали, нужно продолжать работать в том режиме, в котором вы работали. Проводите планерки, итоговые встречи, готовьте отчеты, общайтесь с клиентами, партнерами, делитесь полезным контентом, выполняйте операционную работу, которую делали всегда.

Конечно, обсуждаемые темы могут измениться в зависимости от ситуации, какие-то проекты перестанут быть актуальными. Но в ваших силах придумать и реализовать новые — те, которые будут полностью отвечать текущим потребностям аудитории.
Александр Бочкин
Генеральный директор IT-компании «Инфомаксимум»
В любой ситуации главная задача работодателя, руководителя — обеспечить людей уверенностью в работе. Важно дать сотрудникам понять, что независимо от внешних событий все запланированные мероприятия состоятся в заданные сроки, нигде ничего не отменяется. По отзывам наших коллег, это всегда помогает им собраться.
Полина Михайлова
Главный редактор iConText Group
В условиях постоянных изменений важно оставаться на связи с аудиторией: продолжать делиться полезным контентом, давать экспертные советы. А главное — можно и нужно запускать новые проекты, которые будут актуальны здесь и сейчас.

Например, сегодня, когда многие владельцы бизнеса ищут ответ на вопрос «Как дальше развивать бизнес», мы решили запустить спецпроект «Горячая линия». В рамках этого спецпроекта каждый желающий может задать экспертам iConText Group вопрос, связанный с необходимыми их компании изменениями, и получить на него профессиональный ответ. Это могут быть вопросы по операционному управлению, HR, маркетинговым коммуникациям, построению и оптимизации бизнес-процессов, стратегическому планированию.

Такие спецпроекты закрывают сразу несколько задач. Во-первых, занимают сотрудников работой. Они загораются идеей, начинают штурмить, придумывать, креативить, создавать. Автоматически с этим все эмоции, не касающиеся рабочих задач, отходят на второй план. Во-вторых, целевая аудитория, клиенты (текущие или потенциальные) получают ответы на волнующие вопросы. В их сознании укрепляется мысль: ваша компания — эксперт на рынке, и ей можно доверять.

Давай поговорим

Важно не только обсуждать с сотрудниками рабочие вопросы, но и поддерживать неформальное общение. Это та ниточка, которая будет вас связывать. Главное правило — обсуждайте то, что вызывает улыбку и приносит положительные эмоции.
Назира Опарина
Вице-президент по развитию iConText Group
У нас в компании есть практика проводить не только рабочие планерки, но и встречаться с сотрудниками буквально на 15 минут, чтобы поговорить по душам. Узнать, кто и как провел вчерашний вечер, что делал на выходных, куда ходил, что его порадовало.

И я сейчас говорю не о встречах за обедом или чашечкой кофе, когда один на один можно с кем-то поговорить. Речь о том, чтобы собираться всем отделом, например, в начале рабочего дня. Конечно, такие встречи проводятся не всегда. Мы внедряем их периодически, когда понимаем, что сотрудники в них нуждаются.

Например, недавно как раз состоялась серия таких встреч. На одной из них коллега рассказала о занятиях дайвингом, другая — о посещении картинной галереи. Еще один коллега поделился хорошей новостью — он, наконец, купил собаку. Такая практика помогает зарядить друг друга положительными эмоциями.

Психологическая поддержка

Если несколько лет назад вряд ли кто-то интересовался наличием психологов в соцпакете компании, то сегодня такие вопросы можно услышать все чаще. Компании и сами стараются уделять больше внимания ментальному здоровью сотрудников. И речь необязательно о наличии штатного психолога. Многие компании запускают спецпроекты, направленные на поддержку сотрудников, повышение их настроения и уровня спокойствия.
Назира Опарина
Вице-президент по развитию iConText Group
Понимая, насколько сейчас важно поддерживать ментальное здоровье, мы разработали для сотрудников внутренний сайт и назвали его «Точка опоры». На этом сайте собран полезный контент по психологии: статьи, книги, подкасты, Telegram-каналы и даже Telegram-боты, которые высылают различные практики для расслабления.

Также мы собрали на лендинге полезные чек-листы. Например, чек-лист заботы о себе, чек-лист по техникам спокойствия или гайд по сну с рекомендациями, которые помогут быстрее отправиться в царство Морфея. Все эти чек-листы доступны для скачивания на нашем внутреннем сайте.
Александр Бочкин
Генеральный директор IT-компании «Инфомаксимум»
Еще весной мы провели ряд мероприятий для сотрудников по управлению тревогой или, как это назвали сами ребята, «тушению эмоциональных пожаров». Осенью мы снова организовали несколько мероприятий на подобную тематику для всех желающих. Можно было прийти как офлайн, так и подключиться онлайн.

Кроме того, на нашем корпоративном портале добавлен дополнительный виджет, через который любой желающий может подать заявку на личную психологическую сессию и получить поддержку.

Недавно мы провели среди сотрудников небольшой анонимный опрос, где попросили охарактеризовать внутреннее состояние, оценить действия компании в кризисный период и предложить идеи по мерам поддержки. На основе полученной информации коллеги из профильных отделов сформировали новый план мероприятий и выделили самые волнующие коллектив моменты, которые мы сейчас и решаем.
Дмитрий Акулов
Мы давно поняли, что в различные кризисные моменты сотрудникам нужна психологическая поддержка. Поэтому у нас в компании есть корпоративный психолог, к которому можно обратиться в любой момент за консультацией. Такие консультации пользовались спросом и во время пандемии. Они бывают востребованы не только в связи с внешними событиями, но и по личным причинам, когда у человека возникает какой-то личный кризис или сложности в работе.

Кроме того, мы практикуем ежемесячные общие собрания для всего коллектива, где обсуждаем не только достижения, планы, но и трудности. Это могут быть как внешние новости, так и внутренние изменения в компании.

Честность — лучшая политика

Для сотрудников важно, чтобы компания была с ними честной и открытой. Им важно понимать состояние дел, в каком направлении двигается организация, какие дальнейшие шаги, какие есть узкие места и пр. Поэтому необходимо регулярно проводить общие собрания, планерки и делиться этой информацией. Сотрудники должны чувствовать свою причастность к тому, что делает компания. Они должны понимать, как их работа влияет на общий результат.
Вячеслав Золотарев
HR-директор iConText Group
Например, в iConText Group мы проводим ежеквартальные встречи, на которых руководители агентств и групповых сервисов рассказывают сотрудникам о результатах деятельности компании и планах на будущее. Также перед «Квартальником» проводятся опросы сотрудников: если есть вопросы, на которые они хотят получить ответы в ходе встречи, они могут заранее их задать, заполнив форму обратной связи на внутреннем портале. Это дает понимание, что волнует коллег в данный момент времени. Исходя из этого мы выстраиваем логику выступлений перед сотрудниками.

Чек-лист

Коротко о том, как компаниям поддерживать сотрудников и что сегодня поможет сохранить благоприятный климат в коллективе.

1. Продолжайте работать в обычном режиме. Не отменяйте планерки, отчетные встречи и другие рутинные задачи. Запускайте новые проекты, которые отвечают текущим потребностям аудитории.

2. Поддерживайте неформальное общение и просто разговаривайте с коллегами. Главное правило — обсуждайте то, что вызывает улыбку и приносит положительные эмоции.

3. Оказывайте сотрудникам психологическую поддержку. Например, предоставьте им возможность при необходимости обратиться к психологу. Или запускайте спецпроекты, направленные на повышение настроения и уровня спокойствия.

4. Максимально точно и оперативно информируйте персонал о любых изменениях. Рассказывайте, в каком направлении двигается компания, что поменялось, какие цели и дальнейшие шаги.

Конечно, эти рекомендации не панацея. В каждой компании могут эффективно работать свои меры поддержки персонала. Главное — независимо от обстоятельств найти баланс и суметь направить усилия сотрудников на решение задач компании и достижение общего результата.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.