Дата публикации: 24 января 2023

Время чтения: 5 минут

Снизилась конверсия. Какие отчеты Яндекс Метрики помогут понять причину

На сайте резко снизилась конверсия. Почему? Понять точную причину помогут базовые отчеты Яндекс Метрики. Какой отчет и для чего использовать, рассказала Валерия Чистова, веб-аналитик компании icontext, входящей в iConText Group.
Валерия Чистова
Веб-аналитик компании icontext, входящей в iConText Group
Один из ключевых показателей на сайте — конверсия. Важность отслеживания конверсии понятна, ведь на каждом сайте существуют действия, имеющие ценность и отражающие определенный результат. Например, оформление подписки, покупка, прочтение статьи и т. д.

Одна из известных и доступных систем аналитики, в которой можно отслеживать конверсию, — Яндекс Метрика. Этот инструмент легко устанавливается на сайт, функционал простой для понимания, поэтому его часто используют для сбора статистики. Для отслеживания целевого действия в Яндекс Метрике нужно настроить цель. А конверсия будет рассчитываться как отношение визитов, в которых достигнута нужная цель, к общему числу визитов, выраженное в процентах.

Рано или поздно в статистике может наблюдаться снижение этого показателя. Важно своевременно понять причину отклонения от ожидаемого результата. Поэтому в статье рассмотрим, какие базовые отчеты Яндекс Метрики помогут ответить на вопрос «Почему конверсия снизилась?».

В первую очередь, конечно, стоит протестировать работу цели. Если в консоли с помощью _ym_debug=1 проверить/увидеть отработку цели не удается, можно воспользоваться вебвизором.

Вебвизор

Для просмотра записей инструмента необходимо включить его работу в настройках счетчика:
Также в коде счетчика, установленном на сайте, должна быть строчка webvisor:true.
Записи хранятся за последние 15 дней, поэтому, если вы наблюдаете снижение конверсии за период более двух недель, то с помощью вебвизора убедиться в работе цели не получится.

Если же в период снижения конверсии есть записи, то с помощью сегмента выберите только те, в которых достигается нужная цель, и изучите их:
Возможно, при просмотре вы увидите сложности, с которыми пользователи сталкиваются при совершении конверсионного действия, и это решит вашу задачу.

Но если вы не увидели проблем, а возможно, и записей с достижением цели, то приступайте к изучению отчетов, указанных ниже.

Источники, сводка

Рекомендуем начать анализ с этого отчета: он поможет оценить, у какого типа трафика наблюдается снижение показателя. Чтобы посмотреть динамику конверсии в разрезе источников трафика, выберите в таблице нужную цель и нажмите на столбец «Конверсия»:
По полученным данным можно сделать вывод: это общая проблема для всех источников или конверсия снизилась только у определенного типа трафика, который занимает большую долю от числа всех визитов и, таким образом, влияет на общий показатель.

Также отчет можно детализировать. Например, если конверсия снижается только у рекламного трафика, можно посмотреть, по какой рекламной кампании или какому ключевому слову, добавив в отчет параметр UTM campaign или UTM term. Для этого выберите нужные параметры в окне «Группировки» таблицы:
На данном этапе также стоит зафиксировать период снижения конверсии и период, аналогичный этому, но когда конверсия находилась на нормальном уровне. Например, периоды неделя к неделе, чтобы использовать эти даты далее в сравнительном анализе.

Информация, полученная по «просевшему» источнику, может пригодиться вам в других отчетах. Для этого нужно применить сегмент. Например, выбрать только визиты, где UTM Campaign = brand_all_regions:

Отчеты «Аудитория»

Если трафик на сайт приходит из разных городов/стран, в этой группе отчетов рекомендуем изучить отчет «География». В нем можно увидеть, данная проблема характерна для всех регионов или для определенных.

А также стоит обратить внимание на отчеты «Глубина просмотра» и «Время на сайте». При их использовании полезным будет применить сегменты и функцию сравнения. Это позволит увидеть изменения в поведении пользователей в период снижения конверсии относительно времени, когда проблемы не было.
Возможно, вы обнаружите, что вовлеченность снизилась. Тогда уже здесь можно предположить причину. Например:

  • внесенные в этот период изменения на сайте;
  • внесенные изменения в рекламные кампании;
  • возможные ошибки в работе сайта;
  • фродовый трафик.

Отчеты «Содержание»

Здесь рекомендуем посмотреть отчеты «Страницы входа» и «Страницы выхода» в разрезе сегмента со сниженной конверсией, сравнив успешный и неуспешный периоды. Может быть, на «проблемной» неделе визиты начинались с определенной страницы, которая не отвечала основным запросам пользователей. А если посадочная страница не менялась, возможно, на какой-то странице выхода резко увеличилось количество визитов.

Что может быть не так с выделившейся страницей, можно обнаружить, например, в рассмотренном ранее вебвизоре. Для этого необходимо применить сегмент визитов, в рамках которых была просмотрена данная страница:
Также при изучении страниц можно выявить проблемные места с помощью карт поведения: карт ссылок, кликов и скроллинга.

Отчеты «Технологии»

В этой группе отчетов в изучении снижения конверсии важны отчеты «Браузеры», «Операционные системы» и «Устройства». Часто технические проблемы на сайте, например, с заполнением форм, отработкой кнопок, серверными ошибками, могут наблюдаться у определенных типов устройств. Поэтому указанные отчеты, рассмотренные в пределах нужного сегмента и в сравнении периодов, помогут увидеть, что, допустим, проблема наблюдается только на устройствах IOS последней версии.

Заключение

Воспользовавшись базовыми отчетами Яндекс Метрики, вы сможете без труда сформировать список возможных недочетов на вашем сайте и обозначить причины снижения конверсии.

Используйте сегменты, функцию сравнения, анализируйте показатели и смотрите на изменение поведения пользователей. Надеемся, у вас получится обнаружить и устранить проблему в начале ее возникновения.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.