Дата публикации: 22 сентября 2022

Время чтения: 4 минуты

«Наденьте кислородную маску сначала на себя»: принципы антикризисного лидерства

От умения руководителя правильно выстроить работу с персоналом в кризис зависит выживание бизнеса. Как руководителю сохранить и поддержать сотрудников в непростой для компании период и, главное, удержать бизнес на плаву? Рассказываем в статье.
Константин Калинов
Генеральный директор Raddy
«Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка» — эту фразу мы не раз слышали в самолете во время инструктажа перед полетом. Это правило применимо и к бизнесу. В любой кризисной ситуации первое, что должен сделать руководитель, — проработать собственное состояние: избавиться от страха, беспокойства, волнения и других чувств, которые парализуют и не дают двигаться вперед.

Проще говоря, «надеть кислородную маску сначала на себя». А уже после, когда дыхание восстановится, думать о том, как поддержать сотрудников в непростой период и сохранить устойчивость компании. Как это сделать и какие меры принимать? Подробнее расскажем дальше.

Сокращения — исключительная мера

Несколько лет назад в кризис большинство руководителей компаний, не задумываясь, сокращали штат. Однако сегодня бизнесу приходится привыкать действовать и даже развиваться в условиях неопределенности. Поэтому такая мера уже не кажется единственным возможным решением. И вот почему:

  • Сокращение, безусловно, позволяет сэкономить средства прямо сейчас и удержать компанию на плаву в кризис. Но есть большое «Но»: невозможно посчитать ущерб от потери средств, инвестированных в навыки и опыт сотрудника, благодаря которым он эффективно решает поставленные задачи. Увольнение профессионалов — прямой путь к провалу бизнеса. Ведь таким образом компания отказывается не от сотрудников, а от пользы, которую они ей приносят.

  • Даже если пойти на полумеры и сократить несколько человек, это создаст нездоровую атмосферу в коллективе. Тревога и страх за будущее не будут способствовать продуктивной работе. В результате может упасть эффективность персонала, и фирма окажется в зоне HR-риска, когда на рынке наблюдается дефицит специалистов (найти новых достаточно сложно), а текущие сотрудники рассматривают возможность трудоустройства в другие компании.

Хороший штат — оптимизированный штат

Эффективность бизнеса в том числе зависит от оптимального количества профессиональных сотрудников и их умения коммуницировать друг с другом. Представьте, что ваши сотрудники загружены на 100% и отлично справляются с совмещением задач. Это значит, чтобы ни происходило, кризис или подъем экономики, вам не придется сокращать персонал или раздувать штат. Каждый член команды на своем месте, и приносит желаемый результат.
Назира Опарина
Вице-президент по развитию iConText Group
Задача каждого руководителя — перед приемом сотрудника на работу несколько раз подумать, достаточно ли функций он на себя возьмет или его обязанности можно распределить между другими специалистами, без снижения их продуктивности.

Важно сделать максимальный упор на текущий штат: грамотно распределить обязанности, проводить регулярные обучения для сотрудников, стимулировать повышения. Это позволит избежать сокращений в кризисный период, обеспечит более интересные материальные условия специалистам и поможет оптимизировать расходы компании: уменьшит затраты на уплату социальных взносов, налогов, закупку технического оборудования и пр.

Что должен транслировать руководитель

Вместо того, чтобы искать ответ на вопрос «Кто виноват?», лучше решить, что делать: продумать, какую стратегию поведения выработать в отношении сотрудников, что им транслировать, как вернуть ощущение контроля над ситуацией.

Мы выделили несколько ключевых принципов антикризисного управления:

1. Быть честными с сотрудниками

В ситуации неопределенности людям как никогда нужна предсказуемость, поэтому соберите коллектив и честно расскажите о состоянии дел и о том, в каком направлении будет двигаться организация: дальнейшие шаги, планы и пр. При этом нужно сделать акцент на том, что у вас нет желания расставаться с кем-то из команды. Объясните, что все зависит от коллективных усилий: только действуя сообща, можно преодолеть кризис.

2. Не давать обещаний, которые невозможно выполнить

Красивые сказки действуют на сотрудников лишь пару дней, потом на поверхность выходит правда, растет недоверие, и люди начинают паниковать. Чтобы этого избежать, действуйте в соответствии с правилом №1.

3. Зарядить всех членов команды правильными эмоциями

Хорошо помогает постановка интересных задач и интенсивный труд. Занятому человеку легче абстрагироваться от проблем. Вообще, лучший девиз для работы в кризис: «Делай, что должно, и будь что будет». И это касается каждого, в том числе руководителей.

Также эффективны совещания в формате мозгового штурма. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый высказывал свою позицию, чувствовал себя причастным к принятию решений и не отмалчивался.

4. Мотивировать сотрудников на будущее

Если человек понимает, что кризис — это временно, он легче переносит сложности. Важно также, чтобы человек видел, куда двигаться. Можно придумать личный план развития каждого члена команды. Это сделает карьерные и профессиональные перспективы сотрудников более ясными, снизит уровень неопределенности, заинтересует работников и придаст сил двигаться дальше.

5. Поменять образ мышления

Сотрудники должны понимать, что нельзя перекладывать ответственность с себя на обстоятельства и постоянно искать оправдания. Кроме того, важно, чтобы все проблемы они воспринимали как задачи, которые можно решить. И руководитель должен привлекать сотрудников к поиску таких решений.

Когда люди понимают, что от их включенности в процесс зависит, сохранится ли их рабочее место и зарплата, то начинают с большим энтузиазмом трудиться для достижения результата и активнее проявляют инициативу. В итоге повышается эффективность, и отпадает необходимость в сокращении штата.

6. Создать хорошее настроение у сотрудников

Кризис не повод лишать команду привычных, приятных мелочей: кофе, чай в офисе, поздравления с днями рождения, организация фуршетов по важным поводам и пр. Потраченная на это сумма несоизмерима с убытками, которые принесут депрессивные настроения в коллективе.
Любой кризис рано или поздно заканчивается. Чтобы успешно его преодолеть, важно, чтобы руководитель заряжал людей инициативностью и стал амбассадором преобразований в компании. Необходимо проявить терпение, выдержку и научиться развиваться в условиях неопределенности, не теряя один из важных активов любого бизнеса — слаженный и профессиональный коллектив.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Digital Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.