Дата публикации: 24 января 2024

Время чтения: 9 минут

Кто такой амбассадор бренда и зачем это бизнесу

По данным Nielsen, 92% опрошенных доверяют рекомендациям людей, а не брендов. Вот почему компании все чаще обращаются к известным личностям, блогерам, экспертам для продвижения их продуктов или услуг. Такие люди носят гордое звание — амбассадоры. Кто может ими стать, как работает бренд-амбассадорство, какие есть форматы сотрудничества, плюсы и минусы, читайте в статье.
Редакция iConText Group
Центр управления бизнесом

Оглавление

Кто такой амбассадор

Амбассадор — это человек, который представляет, продвигает бренд, повышает его репутацию и узнаваемость. Амбассадоры обычно взаимодействуют с аудиторией через социальные сети, участвуют в рекламных кампаниях, мероприятиях и других активностях, направленных на продвижение компании.

С английского языка слово ambassador переводится как «посол», с французского означает «посланец».

Впервые бренды стали сотрудничать со знаменитостями в 20 веке. Например, в 1930-х годах компания Coca-Cola использовала изображения Джоан Кроуфорд и других актеров для продвижения продуктов.
Также в середине 20-го века особенно популярны в качестве амбассадоров были спортсмены. Один из примеров — партнерство Nike с баскетболистом Майклом Джорданом, которое привело к созданию одной из самых успешных линеек обуви — персональной серии кроссовок Air Jordans.
В разные периоды Chanel представляли такие известные актрисы, как Мэрилин Монро, Катрин Денев, Николь Кидман, Кира Найтли.

Кто сегодня может быть амбассадором

  • Знаменитости. Например, актеры, спортсмены, музыканты. Их широкая известность и популярность значительно повышают узнаваемость компании. Например, Дмитрий Нагиев уже много лет выступает амбассадором МТС, а Полина Гагарина и Дмитрий Маликов — Ozon.
  • Блогеры. Инфлюенсеры со своей аудиторией в социальных сетях. Это могут быть как блогеры-миллионники, так и люди с небольшой, но очень лояльной, вовлеченной аудиторией. Например, летом 2020 года «Мегафон» совместно с популярным YouTube-блогером Wylsacom (обозреватель гаджетов, техники) анонсировал специальный авторский тариф «Интернет. Wylsacom Edition».

  • Эксперты. Выступая в роли амбассадоров, профессионалы в определенной области (например, спортсмены, нутрициологи, фитнес-тренеры) добавляют бренду авторитетность, повышают доверие со стороны аудитории.

  • Энтузиасты. Это обычные потребители, люди, которые искренне любят продукт и делятся своим опытом. Они добавляют реальности восприятию бренда. Энтузиастами могут быть постоянные клиенты, а также сотрудники компании.

Как амбассадор работает с брендом

  • Продвижение продуктов. Инфлюенсеры часто используют свои площадки для демонстрации и продвижения товаров или услуг бренда. Это могут быть посты в социальных сетях, видеоролики, тексты в блогах, а также другие форматы медиа. Причем инфлюенсер не размещает прямую рекламу с призывом купить товар или заказать услугу. Он пользуется продуктами компании сам и регулярно демонстрирует это аудитории.

    Например, амбассадор бренда одежды может размещать в соцсетях свое фото в костюме от этой фирмы. А посланник сети ресторанов быстрого питания может делиться видео из заведений, указывая местоположение. Важно, чтобы амбассадор был искренним и его продвижение не воспринималось как навязчивая реклама.

  • Участие в мероприятиях. Амбассадоры могут участвовать в мероприятиях, организованных брендом, включая запуски новых продуктов, выставки, благотворительные акции.

  • Создание контента. Инфлюенсеры могут создавать уникальный контент, связанный с брендом, который отражает их личный опыт, взгляды. Например, отзывы, инструкции, истории успеха, а также другие виды контента.

  • Обратная связь, идеи. Амбассадоры могут предоставлять бренду ценную обратную связь от потребителей, предлагать идеи для улучшения продуктов или маркетинговых стратегий.

  • Укрепление имиджа. Посланники помогают формировать, укреплять имидж бренда, демонстрируя свою лояльность, доверие к продуктам.

  • Коммуникация с аудиторией. Амбассадоры общаются с пользователями, отвечают на вопросы, участвуют в дискуссиях, поощряют вовлечение во взаимодействие с брендом.

  • Эксклюзивные предложения, акции. Инфлюенсеры могут предлагать своей аудитории скидки, акции или предварительный доступ к новым продуктам бренда.

  • Социальные кампании. В некоторых случаях лидеры мнений могут участвовать в социальных кампаниях, поддерживаемых брендом, что способствует повышению социальной ответственности, положительного восприятия бренда.

Зачем бизнесу амбассадоры

Они нужны для увеличения объемов продаж. Их цель — укреплять доверие к компании как со стороны текущих, так и потенциальных клиентов. А чем выше доверие, тем лояльнее аудитория, что положительно сказывается на продажах.

По сравнению с традиционной рекламой амбассадорство часто оказывается более эффективным. Например, по данным исследования Trinity и Ipsos, люди скептически относятся к стандартной рекламе. Они доверяют реальным людям, которые пользуются продукцией бренда.

Амбассадорский маркетинг также отличается более высокой отдачей от инвестиций по сравнению с традиционной рекламой. Проще говоря, сотрудничество с инфлюенсерами обходится дешевле, при этом приносит больший доход. Кроме того, бренды получают дополнительную выгоду от контента, созданного лидерами мнений. Они могут повторно использовать его в своих маркетинговых кампаниях.

Плюсы и минусы амбассадорства

Рассмотрим плюсы и минусы сотрудничества инфлюенсеров с брендами для обеих сторон.

Плюсы для бизнеса

  • Повышение доверия к компании. Амбассадоры с вовлеченной, лояльной аудиторией могут укрепить доверие к бренду.

  • Расширение аудитории. Инфлюенсеры с большой, активной аудиторией могут привлечь новых клиентов компании: их подписчики с высокой вероятностью будут готовы купить продукцию, которую те рекламируют.

  • Невысокая стоимость привлечения клиента. Часто сотрудничество с инфлюенсерами обходится дешевле традиционной рекламы.

Минусы для бизнеса

  • Зависимость от репутации амбассадора. Негативные события в жизни инфлюенсера или высказывания, которые не соответствуют ценностям компании, могут навредить ее репутации.

    Например, вспомните случай с актером Джонни Деппом, который представлял Dior. Во время его громкого развода с женой на него обрушилась волна негатива со стороны аудитории. Брендов, с которыми он сотрудничал, включая Dior, это также коснулось. Чтобы не потерять репутацию, Dior приостановили контракт с Деппом в период судебного процесса и перестали публиковать контент с его участием. Только позже, когда волна негатива схлынула, они возобновили с ним сотрудничество.
  • Невозможность контролировать контент. Бренды не всегда могут контролировать, как именно инфлюенсеры представляют их продукцию: в каких форматах, что пишут, как показывают. Они могут разместить пост, который вызовет негатив аудитории. Чтобы снизить риски, бизнесу следует тщательно подбирать лидеров мнений, чьи идеи и ценности созвучны ценностям компании. Важно, чтобы бренд и амбассадор были уверены друг в друге.

Плюсы для амбассадоров

  • Финансовая выгода. Амбассадорство может быть источником стабильного дохода через партнерство с бизнесом.

  • Рост популярности. Сотрудничество с известными компаниями может повысить узнаваемость инфлюенсера.

  • Эксклюзивный доступ к продукции. Амбассадоры часто получают доступ к новым продуктам и специальным предложениям брендов.

Минусы для амбассадоров

  • Ограничения в контенте. Бренд может потребовать от инфлюенсера следовать определенным требованиям при создании контента. Например, к смысловой подаче, цветовой гамме.

  • Невозможность рекламировать конкурентов. Чаще всего лидер мнений не может продвигать товары или услуги конкурентов бренда, чьи интересы он представляет.

  • Риск для репутации. Точно так же, как амбассадор может негативно повлиять на репутацию компании, сотрудничество с определенным брендом может отрицательно сказаться на репутации инфлюенсера в глазах его аудитории.

Форматы амбассадорства

Варианты сотрудничества бизнеса и амбассадоров можно разделить по форме оплаты и типу маркетинговых коммуникаций.

По форме оплаты амбассадорство может быть на коммерческой и некоммерческой основе:

  • На коммерческой основе. При таком варианте сотрудничества лидер мнений получает от компании деньги за свою работу.

  • На некоммерческой основе. Инфлюенсер продвигает товары, оказывает услуги бесплатно, но взамен получает определенные привилегии. Например, пользуется продукцией компании.

  • Смешанное. Амбассадор одновременно получает деньги от компании и большие скидки или имеет возможность время от времени пользоваться продукцией бренда.

По типу маркетинговых коммуникаций амбассадор может рекламировать продукцию как онлайн, так и офлайн.

  • Онлайн-сотрудничество. Лидер мнений продвигает продукцию компании или рекламирует ее услуги в интернете. Например, в соцсетях, Telegram-канале или на любой другой площадке. Он может публиковать фото, делать видеообзоры, писать отзывы, участвовать в прямых эфирах, проводить опросы и пр.

  • Офлайн-сотрудничество. Инфлюенсер присутствует на открытии магазинов, закрытых вечеринках, участвует в розыгрышах с раздачей призов и т. д.

Приведем пример, как это работает. Допустим, спортивный бренд организует серию мероприятий (марафонов или футбольных турниров) и приглашает известного футболиста в качестве амбассадора. Во время мероприятия спортсмен не только участвует в соревнованиях, но и проводит мастер-классы, встречается с поклонниками и прессой, демонстрируя продукцию: обувь, одежду, спортивные аксессуары. Также он может участвовать в фотосессиях и рекламных кампаниях, которые проводятся во время мероприятий. Это позволяет бренду укрепить репутацию, повысить узнаваемость и привлечь внимание к своей продукции через ассоциацию с известным и уважаемым спортсменом.

На практике оба типа амбассадорства тесно связаны. Чаще всего блогер участвует в маркетинговых активностях и онлайн, и офлайн.

Где бренды ищут амбассадоров

Прежде чем искать инфлюенсеров, нужно четко сформулировать ценности бренда и требования, каким должен быть посланник. Важно, чтобы он разделял идеи компании, был интересен целевой аудитории, привлекал ее внимание. Только после этого можно переходить к каналам поиска.

Выбор каналов для поиска зависит от желаемого профиля партнера. Например:

  • можно использовать каналы, через которые компания уже взаимодействует с клиентами, целевой аудиторией. Например, социальные сети, email-рассылки, Telegram-канал;
  • организовать прием заявок или запустить конкурс через сайт;
  • найти подходящих инфлюенсеров в социальных сетях и написать им с предложением о сотрудничестве;
  • использовать специализированные платформы, например, GetBlogger, LabelUp, Epicstars, TrendHero, которые объединяют бренды и инфлюенсеров.

Важно отметить, что амбассадорами не могут стать все желающие. Обычно компании тщательно подходят к отбору кандидатов: сотрудничают либо с самыми лояльными, либо с теми, кто сможет в большей степени повлиять на аудиторию и повысить узнаваемость.

Таким образом, и компания, и инфлюенсер заинтересованы в совместной работе. Это хорошая маркетинговая история для обеих сторон. Компания получает живого представителя, который выступает лицом бренда, транслирует его ценности и продвигает продукцию, привлекая новых клиентов. Амбассадор, в свою очередь, получает интересную работу, узнаваемость и дополнительные преимущества, в том числе финансовые.

Однако, как и в случае с любой другой маркетинговой кампанией, важно не забывать отслеживать эффективность такого сотрудничества. Определите метрики, на которые будете ориентироваться. Например, рост вовлеченности аудитории, количество продаж, стоимость привлечения, конверсия и т. д. Выбор метрик зависит от целей бренда и специфики продукции или услуг. Но лучше ориентироваться на несколько метрик одновременно. Это поможет составить комплексное представление об эффективности бренд-амбассадорства.

Три признака эффективного амбассадорства

  1. Амбассадорство не вредит бренду, а наоборот, повышает его узнаваемость и привлекает новую аудиторию.

  2. Компания и инфлюенсер разделяют одинаковые ценности. Ценности — это магнит, притягивающий людей. Если правильно выбрать амбассадора, это позволит привлечь аудиторию со схожими взглядами.

  3. Амбассадор искренне любит бренд и продукты, которые представляет.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
В статье узнаете, с чем CPA-рынок столкнулся в уходящем году и чего ждать от 2024. Делимся интересными кейсами и рассказываем о трендах на ближайшее время.
Как SEO-специалист может упростить себе жизнь с помощью ChatGPT и какие работы пока не стоит пытаться делегировать нейросети.
Делимся результатами исследования iConText Group, icontext и Up&Wise «Искусственный интеллект: эффективный инструмент или модное явление».
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.