Дата публикации: 29 мая 2023

Время чтения: 6 минут

Каждый четвертый сотрудник врал на собеседовании. Исследование iConText Group

Какие факторы играют ключевую роль при трудоустройстве сотрудников и в принятии решения о найме для руководителей? Имеет ли значение знак зодиака, пол, возраст соискателей? Как часто люди говорят неправду на собеседованиях и что сейчас происходит с наймом в компаниях? Ответы на вопросы — в статье.
Редакция iConText Group
Центр управления бизнесом
Эксперты iConText Group провели исследование «Бренд компании глазами руководителя и сотрудника», опросив 2000 респондентов в возрасте от 20 до 60 лет.

Среди них: 1000 сотрудников (специалистов, ведущих специалистов, исполняющих должностные обязанности в рамках определенных задач) и 1000 руководителей (основателей компаний, топ-менеджеров, руководителей подразделений департаментов, принимающих управленческие решения).

Они ответили на вопросы, касающиеся найма и трудоустройства в компанию, а также развития бренда и HR-бренда. Делимся в статье выдержками из этого исследования.

Нанимать или не нанимать? Вот в чем вопрос

В рамках исследования эксперты iConText Group задали руководителям и сотрудникам вопрос: «Какие факторы играют ключевую роль в принятии решения о найме/трудоустройстве?».

Оказалось, что для 45% опрошенных руководителей самое важное — хард-скиллы. В первую очередь они оценивают профессиональные навыки и знания кандидатов. При этом большим плюсом будет рекомендация от других компаний — для 23% респондентов этот фактор имеет большое значение, поскольку свидетельствует о важности опыта и репутации кандидата на рынке труда.

Софт-скиллы соискателей (коммуникабельность, умение работать в команде, лидерство и пр.) также играют не последнюю роль — этот показатель оценивают 14% опрошенных руководителей. 13% респондентов смотрят на рекомендации от сотрудников компании, что говорит о важности репутации и взаимодействия сотрудников внутри организации.

5% опрошенных берут на работу родственников и друзей. Однако здесь стоит учитывать, что такой подход к работе может создавать определенные риски и формировать негативное восприятие среди других кандидатов и работников.
Ольга Реутова
Директор по маркетингу в «Фабрике сайтов», основательница Спикерского клуба Ольги Реутовой
Неудивительно, что, нанимая специалистов на определенную должность, компания ожидает в первую очередь профессиональных навыков, с помощью которых сотрудник будет решать поставленные задачи. Даже нанимая начинающих специалистов, руководители обращают внимание на имеющиеся знания и навыки.

Но важно помнить, финальное решение о найме принимается не только на основании хард-скиллов, но и рекомендаций бывших работодателей, а также софт-скиллов. Руководители понимают, что сотрудник, который не впишется в коллектив по своим ценностям или подходу к работе, — это расходы ресурсов на разрешение конфликтов в коллективе и последующее возобновление поисков сотрудника.
Что касается персонала, для большинства ключевым фактором является уровень зарплаты — так ответили 50% респондентов. На втором месте — адекватность руководителя (39%), на третьем — репутация компании на рынке (7%). 3% сотрудников считают важным территориальное расположение офиса. Соцпакет имеет большое значение только для 1% опрашиваемых.

Роль знака зодиака соискателя при найме

Данные показывают, что большинство руководителей, а именно 84%, не обращают внимание на знак зодиака соискателя при найме на работу. Тем не менее, 16% опрошенных респондентов считают, что знак зодиака имеет значение при найме.

Бояться ретроградного Меркурия на работу не ходить

23% опрошенных предпочитают не ходить на собеседования в ретроградную фазу Меркурия. Возможно, они считают, что это может негативно повлиять на исход собеседования. Наравне с этим 20% опрошенных респондентов ходят на собеседования в ретроградную фазу Меркурия, несмотря на возможные негативные последствия.

А вот большинство опрошенных (57%) в принципе не знают, что это такое и не считают этот факт важным для принятия решения о посещении собеседования в этот период.

Значение пола и возраста соискателей при найме на работу

33% опрошенных руководителей считают, что пол и возраст соискателя важны при найме на работу в зависимости от должности, на которую тот претендует. Для 17% опрошенных важны и пол, и возраст соискателя при найме на работу независимо от должности. 10% опрошенных учитывают пол и возраст уже существующих сотрудников в коллективе при найме новых. Для 7% опрошенных важен только возраст. Для 2% имеет значение только пол.

Наравне с этим для 31% руководителей это вообще не имеет значения.
В целом пол и возраст могут быть важными факторами при найме на работу. Но их значение различается в зависимости от должности, на которую претендует соискатель, а также пола и возраста коллектива. Помимо этого, руководители учитывают и другие факторы: опыт работы, квалификацию, личностные качества и др.

Есть ли место хантингу?

Эксперты iConText Group также спросили, переманивали ли руководители сотрудников у конкурентов. 40% ответили, что никогда этого не делали. 36% хотя бы раз переманивали сотрудников у конкурентов. 14% опрошенных руководителей считают это неэтичным. 10% опрошенных никогда не пробовали переманивать сотрудников, но хотели бы это сделать.
Наравне с руководителями опросили и сотрудников. 41% респондентов ответили, что их никогда не переманивали компании-конкуренты. 35% сотрудников признались, что получали предложения о работе от компаний-конкурентов. 16% опрошенных ответили, что их не переманили конкуренты, но они хотели бы. 8% респондентов считают неэтичным переманивание сотрудников конкурентами.

Что сейчас происходит с наймом в компаниях

Более половины опрошенных руководителей (52%) сейчас нанимают новых сотрудников только в крайних случаях, что свидетельствует о сокращении расходов и ограничении роста затрат на персонал. 9% опрошенных ответили, что в их компаниях найм заморожен, что может быть связано с сокращением деятельности организации или нехваткой финансовых ресурсов на привлечение персонала.

При этом 37% руководителей активно нанимают новых сотрудников. Это может быть связано с тем, что некоторые отрасли продолжают расти и развиваться, и в них наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Кроме того, компании могут рассматривать найм сотрудников как стратегический шаг для укрепления своих позиций в перспективе.

Как часто сотрудники говорят неправду на собеседованиях

Только 37% опрошенных сотрудников ответили, что никогда не врут на собеседованиях. 26% сотрудников признались, что им приходилось говорить неправду. 36% считают, что каждый человек немного приукрашивает действительность. 1% сотрудников постоянно врут на собеседованиях, так как хотят «подороже себя продать».

Как следствие, работодатели могут получить искаженное представление о кандидатах на должность и нанять неподходящего человека.
Вячеслав Золотарев
HR-директор iConText Group
Что важно знать о варианте ответа «Никогда», который выбрали 37% респондентов? Всегда есть субъективные факторы, которые, безусловно, стоит учитывать. Что вообще есть истина? Я много раз был свидетелем, когда человек работал объективно неудовлетворительно (по крайней мере, для своей компании). Но, например, при полном отсутствии обратной связи был уверен, что работает прекрасно: никто не говорил ему обратное.

Естественно, на собеседовании он будет рассказывать, что все было прекрасно, а с ним поступили несправедливо. А значит и при прохождении данного опроса он гипотетически может выбрать вариант ответа «Никогда» — у каждого своя правда.
В целом результаты подчеркивают важность для работодателей тщательной проверки и подтверждения информации, предоставленной кандидатами на должность. Например, проверки рекомендаций, профессиональных навыков, а также дополнительные методы оценки личности. Это может помочь снизить риск ошибок при найме персонала и найти наилучшего кандидата на должность.

Полную версию исследования «Бренд компании глазами руководителя и сотрудника» скачивайте в блоге iConText Group.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
В статье узнаете, с чем CPA-рынок столкнулся в уходящем году и чего ждать от 2024. Делимся интересными кейсами и рассказываем о трендах на ближайшее время.
Как SEO-специалист может упростить себе жизнь с помощью ChatGPT и какие работы пока не стоит пытаться делегировать нейросети.
Делимся результатами исследования iConText Group, icontext и Up&Wise «Искусственный интеллект: эффективный инструмент или модное явление».
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.