Дата публикации: 6 сентября 2022

Время чтения: 8 минут

Миссия выполнима: как составить резюме, чтобы за 20 секунд заинтересовать рекрутера

HR-менеджеру в среднем нужно 20 секунд, чтобы ознакомиться с резюме и понять, стоит ли приглашать кандидата на собеседование. В статье расскажем, как составить резюме, чтобы заинтересовать рекрутера, и зачем нужно сопроводительное письмо.
Иван Румянцев,
старший HR-менеджер iConText Group
Каждому HR-менеджеру хотя бы раз на глаза попадались резюме с орфографическими ошибками, описанием должностных обязанностей в 1-2 строки и даже сквернословием. Многие из них моментально забываются, но случаются и запоминающиеся кейсы.

Однажды я искал менеджера по продажам в производственную компанию. Требования: найти очень опытного человека из той же сферы. Выборка на рынке была небольшая, и тут я увидел одно резюме: кандидат — мужчина 45-50 лет, опыт работы подходящий. Но этот опыт был описан на 10+ страницах А4, причем с включенным «Caps lock». В зарплатных ожиданиях он указал шестизначную сумму, а в графе «О себе» расписал историю практически всей жизни.

Я принял решение все же показать кандидата заказчику, но потратил довольно много времени на исправление резюме и подготовку соискателя к собеседованию. В итоге его не взяли «по личным причинам». Но случай был запоминающийся: это как раз пример того, как не стоит составлять резюме. А вот как нужно, чтобы произвести хорошее впечатление на работодателя, расскажу дальше.

Какая информация должна быть в резюме

Резюме — визитная карточка соискателя. Оно должно быть аккуратно оформленным, структурированным и, главное, информативным. Если вы пишете резюме впервые, не стоит переживать, как правильно описать опыт и рассказать о себе. Многие сайты по поиску работы помогают в составлении резюме. Если же вы делаете резюме в самописном формате, структура может быть следующей:

1. ФИО, фото, контактные данные (номер телефона, мессенджеры, почта)

Первое, на что HR-менеджер смотрит в резюме, — фотография. Она должна быть нейтральной, желательно в бизнес-стиле. Не стоит добавлять фотографии с паспорта, вечеринок, нетематические картинки или оставлять резюме вообще без фото.

В практике часто встречаются случаи, когда фотография в резюме сильно обработана в редакторах, и вживую человека просто не узнать. Также стоит «отметить» кандидатов, которые не меняли фотографии пять и более лет. Оба варианта не пойдут вам в «зачет» при оценке резюме.

Что касается контактных данных, процесс подбора персонала за последние годы сильно автоматизировался и упростился, поэтому старайтесь максимально облегчить его и себе, и рекрутеру. Сразу укажите, в каком мессенджере вам удобнее общаться. Если в Telegram, напишите ник. Чем проще и быстрее с вами можно будет связаться, тем лучше.

2. Желаемая должность и заработная плата

Когда соискатель указывает в желаемой заработной плате слишком низкий (1рубль, 10 рублей, 100 рублей в месяц и т. д. — да, такое тоже встречается) или слишком высокий (500 тыс. рублей и более) уровень дохода по сравнению с рынком, это может смутить рекрутера. Сложится впечатление, что кандидат несерьезно подходит к оформлению резюме и поиску работы в целом. Поэтому старайтесь указывать актуальную сумму, чтобы избежать нецелевых приглашений на собеседования.

Кроме того, желаемую заработную плату стоит указывать с учетом вычета налогов, т. е. ту сумму, которую вы хотите получать «на руки».

3. Образование

Многие думают, что образование не играет важной роли. Но это не так. Конечно, есть примеры, когда рекрутер не смотрит на образование. Например, если оно не имеет отношения к предлагаемой должности. Во всех остальных случаях, особенно, если человек устраивается по специальности, образование имеет значение. Как минимум, оно будет хорошим подспорьем в начале карьеры.

Также рекрутеры практически всегда обращают внимание на курсы, которые проходил кандидат. Если такие есть, обязательно указывайте. Причем желательно, чтобы они были профильными.

4. Опыт работы

В этом пункте нужно емко и понятно отобразить выполняемый функционал, начиная с последнего места работы, а также ваши достижения. Приведу пример:

Обязанности:

  • коммуникация с клиентом;
  • поиск новых клиентов (холодный обзвон, выезд на тематические выставки и конференции, нетворкинг);
  • развитие клиента путем допродаж;
  • работа с первичной документацией (закрывающие документы, счета, акты);
  • составление презентаций для клиента и их защита;
  • подготовка к тендерам;
  • проведение клиентских встреч (очно, конф-коллы);
  • наставничество, занимался обучением и развитием 3-х сотрудников.

Достижения:

  • увеличил объем ежегодных продаж на 25%;
  • привлек более 10 новых клиентов, некоторые стали ключевыми;
  • стал сотрудником месяца в январе 2022 года.

5. Ключевые навыки, каким ПО владеете, портфолио работ

Расскажу, какие навыки, скорее всего, не будут иметь значение при изучении резюме: коммуникабельность, пунктуальность, уверенный пользователь ПК, исполнительность, работа в команде и пр. Лучше указывать прикладные в работе навыки, так как многие рекрутеры ищут людей именно по ним.

Например, если вы устраиваетесь на должность бухгалтера, то в ключевых навыках лучше указать: владение 1С 8.3, участок (реализация/касса/ТМЦ), знание счетов (60,62,63 и пр.).

Если у вас есть портфолио работ, обязательно приложите ссылку, чтобы работодатель мог подробнее с ним ознакомиться.

6. Информация о себе

Расскажите о себе подробнее не только как о специалисте, но и как о человеке: интересные факты, краткие истории, чем увлекаетесь и чего хотите достичь.

Например, однажды я встретил в резюме историю о том, что соискатель автостопом проехал всю Европу и теперь хочет проехать Азию. Такие кандидаты запоминаются и располагают к себе.

При этом не стоит писать слишком много и перегружать резюме лишней информацией. Также не стоит конкретизировать спортивные и политические предпочтения. Лучше используйте нейтральные трактовки. Например, «увлекаюсь футболом» вместо «болею за Спартак», «слежу за политическими новостями» вместо «придерживаюсь правых/левых взглядов» и пр.

Как HR-менеджер сканирует резюме

Важно понимать, что на основании одного резюме решение о найме не принимается. Это только информация о вас, которая помогает привлечь внимание рекрутера, заинтересовать его и составить общую картину как о специалисте и человеке, чтобы потом пригласить на собеседование.

При этом нужно уместить важную информацию так, чтобы рекрутер успел прочитать ее за 20 секунд — именно столько времени он в среднем тратит на ознакомление с резюме. Чем больше HR-менеджер узнает о вас за это время, тем лучше: шанс, что вас пригласят на собеседование, увеличится.

Как примерно происходит сканирование резюме:

  • 5-7 секунд — ознакомление с ФИО, фото, возрастом, желаемой должностью и зарплатой.
  • 10 секунд — изучение предыдущего места работа и выполняемого функционала.
  • 3-5 секунд — просмотр ключевых навыков, информации о кандидате, портфолио, образования.

Если за это время резюме кандидата заинтересовывает, то рекрутер изучает его уже более подробно.

Как составить сопроводительное письмо

После составления резюме подготовьте сопроводительное письмо: я сторонник того, что это лучше сделать, чем не сделать. Однако не стоит писать его только ради того, чтобы написать — пользы такое сопроводительное письмо точно не принесет.

Как правильно составить сопроводительное письмо? Первое и главное правило: письмо должно быть персонализированным. Избегайте шаблонности и не копируйте тексты рассылок, которые сервисы по найму персонала формируют автоматически. Оптимальный объем письма — половина листа А4 (формат сжатого эссе).

Что нужно указать в письме:

  • краткое описание опыта: с какими инструментами работали, какие были клиенты, бюджеты, сколько людей было в подчинении и т. д. Но здесь важно не пересказать резюме, а дать новую информацию;
  • какие были достижения: пропишите коротко наиболее яркие из тех, что указаны в резюме;
  • почему вы хотите попасть именно в эту компанию и чем можете быть ей полезны;
  • контакты для связи: почта, телефон, мессенджеры.

Отправить сопроводительное письмо можно как на почту, в мессенджеры, так и вместе с резюме на сайтах по поиску работу. Если все грамотно составлено, это повысит шансы быть замеченным и приглашенным на интервью. При этом если работодатель сам проявляет инициативу и зовет на собеседование, то сопроводительное письмо не требуется.

Еще несколько советов

  • Не нужно врать о навыках, достижениях или выполняемом функционале — на интервью всё довольно быстро раскрывается.
    Например, однажды мне встретился кандидат, который в резюме написал «Одновременно вел 5 клиентов», а на интервью выяснилось, что у него всего было 5 клиентов на протяжении двух лет. И он вел их не одновременно: сначала было два клиента, а потом три. Поэтому лучше ничего не приукрашивать: это сильно может исказить впечатление о ваших навыках.

  • Резюме и сопроводительное письмо должны быть грамотно составлены.
    Если ошибок слишком много или они очевидные, например, не соблюдаются знаки препинания перед «что», «но», «а», рекрутер с большой вероятностью обратит на это внимание. А вот если встречаются неочевидные ошибки (тире/дефис), пару опечаток или редкие ошибки, рекрутер, скорее всего, закроет на них глаза. Также всегда учитывается, насколько позиция, на которую претендует кандидат, подразумевает переписку с клиентом, коллегами, заказчиком. Допустим, если человек будет работать на ЧПУ-станке, ошибки в резюме не будут играть большой роли.

  • Не стоит сразу присылать резюме на разных языках. Если работодателю потребуется резюме, например, на английском, то он попросит об этом отдельно. Для удобства можете заранее составить второе резюме на другом языке и просто держать его у себя. При необходимости вы всегда сможете выслать его по запросу.

Чек-лист по составлению резюме

Для удобства мы подготовили небольшой чек-лист по написанию резюме: какую информацию и в каком виде нужно указывать. Сохраняйте шпаргалку, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Digital Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.