Дата публикации: 28 октября 2022

Время чтения: 9 минут

Как продвигать бизнес в ВКонтакте с помощью посевов

С уходом больших рекламных площадок появился вопрос, где еще можно размещать рекламу. Посев в группах ВКонтакте — непопулярный способ продвижения товаров и услуг, но он тоже может стать отличным источником заявок. Как работать с посевами в группах ВКонтакте и получать низкую стоимость заявок, читайте в статье.
Ирина Белоусова,
менеджер по работе с инфлюенсерами Shevchenko.bz

Что такое маркет-платформа и как начать с ней работать

Маркет-платформа — инструмент, который предоставляет возможность размещаться в сообществах ВКонтакте, подключенных к платформе.

Интерфейс маркет-платформы довольно понятен обычному пользователю, и в нем нет запутанных функций.

Шаг 1

Прежде чем разместить объявление на маркет-платформе, стоит изучить правила размещения на площадке, чтобы текст точно прошел модерацию. Правила можно найти здесь.

Шаг 2

Кликните на кнопку «Создать запись». В появившемся поле запишите необходимый текст и создайте рекламную кампанию.

Шаг 3

После создания рекламной записи отправьте ее на модерацию.

Модерация занимает от 30 минут до 4 часов, но бывает и дольше. Чаще всего пост находится на модерации на протяжении 1–2 часов.

Запись может не пройти модерацию. В этом случае модераторы подробно расскажут, что следует добавить или убрать. Для уточнения некоторых моментов можно обратиться в техподдержку.

После устранения всех несоответствий и повторной отправки поста на модерацию можно разместить запись в выбранной группе.

Рекомендации по созданию записи

  • Не стоит перегружать креатив для размещения. Достаточно простого и понятного дизайна. Пост со сложным дизайном может выделяться из привычной ленты группы, и тогда нативно внедриться в нее не получится.

  • Лучше сокращать ссылки через сервис от ВКонтакте. В некоторых случаях ВКонтакте не одобряет использование сторонних сокращателей ссылок, сообщая о переходе на вредоносный сайт.

Шаг 4

Чтобы разместить запись, нужно перейти в созданную кампанию и в столбце «Действие» выбрать кнопку «Разместить запись». Перед нами откроется меню с фильтрами и предложенными группами для размещения.

Отбор групп

Сообщества стоит выбирать исходя из целей рекламы: получение заявок, продажа товара, повышение узнаваемости компании и пр.

  • Для продажи товара и получения заявок подойдут целевые сообщества.
  • Для повышения узнаваемости компании стоит выбирать группы с большим охватом. Например, не 15 000 — 20 000, а 40 000 — 60 000 охватов.

Из обязательных фильтров, которые помогут подобрать больше целевых сообществ, следует выбирать:

  • возраст аудитории;
  • пол (если реклама направлена только на женщин или мужчин);
  • геолокацию (страна, город);
  • тематику групп;
  • максимальная цена записи (если бюджет ограничен).

После работы с фильтрами маркет-платформа предложит на выбор несколько групп. Минимальная стоимость размещения составляет 124 рубля, максимальная стоимость может достигать и 8 000, и 13 000 рублей. Это зависит от охвата и популярности сообщества.

Шаг 5

Прежде чем нажать на кнопку «Опубликовать», важно проверить группу.

На что стоит обратить внимание?

  • Посмотреть ленту на наличие других рекламных записей. Если последние посты состоят только из рекламных записей, то это означает, что сообществом не занимаются.

  • Выявить частоту рекламных публикаций в группе. Важно, чтобы за 1 день не выходило более 5–10 рекламных записей. Если записей мало, то это хорошо отразится на показателях рекламы. Если аудитория не привыкла к рекламным записям, то охотнее переходит по ссылкам. Если записей много, это значит, что пользователь привык к рекламе в этой группе и пролистывает рекламные записи.

  • Изучить статистику охвата записей и других показателей (обратная связь, пол/возраст). Статистику можно посмотреть на маркет-платформе. Для получения заявок/продаж товара следует выбирать группы, в которых будет наиболее целевая аудитория.

  • Сравнить заявленный охват на маркет-платформе со значениями в размещенных постах. Бывает, что заявленный на платформе охват — 15 000, а в группе записи еле-еле набирают 8 000 охватов.

  • Проверить сообщество на количество удаленных и забаненных платформой подписчиков.

Совет: первые рекламные посты стоит размещать напрямую в тех группах, в которых есть целевая аудитория.

Например, реклама клиники по пересадке волос. Что выбрать в фильтрах? Обязательно указать тематику сообщества, возраст аудитории (поскольку пересадка волос — это довольно дорогостоящая процедура). Остальные критерии в данном случае менее важны для отбора групп.

Проверка сообществ на накрутку

1. Статистика маркет-платформы

Проверять группы на накрутку можно через статистику, которую администраторы предоставляют платформе. На маркет-платформе размещена не вся статистика от сообществ, но почти всегда предоставлены значения по охвату аудитории. Для первичного анализа группы этого достаточно.
Обращаем внимание на охват подписчиков (фиолетовая линия). Этот параметр дает представление о том, насколько реальны показатели сообщества. Сообщества, которыми регулярно занимаются, будут ежедневно охватывать примерно 20–30% подписчиков.

2. Сервис AdSpoiler

С помощью стороннего сервиса можно проверить количество неактивных страниц, чтобы понять процент «неживой» аудитории.

Все указанные функции доступны в бесплатной версии.
Как использовать?

1. В верхнем левом углу находится синий квадратик с изображением лупы (поиск сообществ). В окошко вставляем ссылку на любое интересующее сообщество. Например, https://vk.com/smile_woman.

2. Переходим в раздел «Активность».

Нас интересует иконка с серым человечком в плаще и шляпе. Она показывает количество неактивных профилей (это заблокированные, удаленные аккаунты или те аккаунты, к которым был утерян доступ, т. е. в них давно никто не заходил).
Чем меньше процент неактивных пользователей, тем лучше. Процент неактивных пользователей присутствует абсолютно в каждом сообществе, но он должен быть в пределах нормы.

Норма — 10-15% неактивных аккаунтов в сообществе.

Если больше 30% аккаунтов неактивно, то в группе накручивали подписчиков. И размещение в таком сообществе результата не принесет.

Опыт работы с маркет-платформой. Результаты конверсии, цены

Клиент: клиника по пересадке волос.

Цель размещения: получение заявок на пересадку.

Особенности: планировать посты необходимо заранее, каждая публикация через маркет-платформу идет с UTM-меткой. Благодаря этому можно отследить, когда вышел пост, в какой группе и как движется заявка по воронке продаж.

Средняя стоимость заявок за все время: 1 950 рублей. Были месяцы, когда заявок было мало, и стоили они выше KPI по проекту.

За апрель 2022 года стоимость заявки — менее 500 рублей. Хитрость была в том, что использовались те же креативы, которые хорошо себя показали в таргетированной рекламе.

Основные темы сообществ, в которых размещались: здоровье, дом и семья, кулинария.

За апрель получили следующие результаты размещений:

  • охват публикаций за месяц — 780 000;
  • стоимость рекламы — менее 20 000 рублей;
  • стоимость одного охваченного пользователя — 0,02 рубля;
  • конверсия в заявку с перехода по ссылке — 5,5%;
  • цена заявки — менее 500 рублей.

Покупка постов напрямую у администраторов сообществ

Каков алгоритм покупки постов через администраторов?

  1. Подготовить рекламные материалы.
  2. Найти сообщества.
  3. Написать администратору.
  4. Проверить сообщества на накрутку и неактивных подписчиков.
  5. Опубликовать пост.
  6. Запросить статистику.

На некоторых этапах алгоритм прост и понятен, а вот некоторые шаги стоит разъяснить подробнее для быстрой и комфортной работы: например, этапы 2, 3 и 4.

Этап 2. Найти сообщества

Найти сообщества можно с помощью сервиса.

Переходим во вкладку «Поиск сообществ». Ищем сообщества с помощью ключевых слов и фильтров. Необходимые функции находятся в бесплатной пробной версии.

Этап 3. Написать администратору

Перед размещением запрашиваем у администратора статистику (он должен предоставить на нее ссылку), договариваемся о цене и дате публикации. Не забудьте уточнить, есть ли рекламное место и в какой день.

При удачном стечении обстоятельств можно отправить запрос администратору утром, а к вечеру уже разместить пост.

Чтобы избежать обмана со стороны администраторов, также можно:

  • запросить отзывы/переписки с другими рекламодателями;
  • попросить оплатить размещение 50/50 (если деньги играют существенную роль);
  • заключить договор на оказание услуг с администратором.

Сложности

  • Найти администратора может быть непросто, т. к. в некоторых сообществах нет их контактов. Зато у большинства открыты «Сообщения сообщества», через которые можно задать вопрос, размещают они рекламу или нет.

  • Итоговый пост нужно будет утвердить с администратором. Иногда владельцы сообществ отказывают в размещении рекламы из-за ее тематики.

Этап 4. Проверить сообщества на накрутку и неактивных подписчиков

Обязательно запрашивайте у администратора статистику. А как ее проверять, мы разобрали выше.

Выводы

Делать посевы можно с помощью:

  • маркет-платформы;
  • закупки рекламы напрямую у администратора сообщества.

Оба метода весьма эффективны, главное — не забывать проверять площадки для размещения рекламы на накрутки и неактивных подписчиков.

Делать посевы через маркет-платформу выгодно. Даже с маленьким бюджетом можно получать достойный результат. У маркет-платформы можно сразу увидеть цену за пост, охваты, выбрать нужный день и сразу спрогнозировать бюджет.

Стоимость за рекламный пост через маркет-платформу выходит дешевле, чем через администратора. К тому же, заказ рекламы через платформу существенно экономит время.

Например:
Цена через маркет-платформу — 1 301 р.
Цена через администратора — 1 500 р.
Один охваченный в ВКонтакте стоит значительно меньше, чем в Telegram или Instagram*. На практике в ВКонтакте один охваченный мог стоить 0,03 рубля, в Instagram* — 0,5–1 рубль, а в Telegram — 1,7–4 рубля.

* Instagram принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией в России.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.