Дата публикации: 8 июня 2023

Время чтения: 5 минут

Как корпоративному университету стать партнером для бизнеса

Менеджеры компаний часто рассказывают о проблемах, связанных с подготовкой подчиненных, и желании улучшить работу. Специалисты по обучению хотят помочь, но действительно ли они к этому готовы? Чтобы менеджеры доверяли корпоративному университету как деловому партнеру, для начала нужно таким партнером стать. Как это сделать? Рассказали в статье.
Назира Опарина
Вице-президент по развитию iConText Group
Давайте представим разговор специалиста корпоративного университета и менеджера, который хочет подготовить обучение для сотрудников.

Менеджер: Руководитель ждет новых подвигов и свершений. Я понимаю, что необходимо внедрять новые технологии, процедуры, но команда к этому не готова.

Специалист по корпобучению: Какие у вас потребности, что бы вы хотели?

Менеджер: Мне нужно то, что решит проблемы. Сегодня позвонил руководитель смежного отдела и сказал, что с моей командой сложно общаться, сотрудники не идут на контакт.

Специалист по корпобучению: Эврика! Я понял: у вас проблемы с коммуникацией и обратной связью. У нас есть подходящие обучения, интересная программа, игры — все разработано для улучшения двусторонней связи.

Менеджер: Это прекрасно, вы эксперт!

Довольный удачным решением проблемы менеджер уходит.

корпоративный университет проводит обучение. Проходит время, руководитель ждет изменений, подвигов, но ничего не происходит. Сотрудники начинают лучше общаться, задают открытые вопросы, но по-прежнему сопротивляются изменениям, которые он хотел бы внедрить.

Тогда менеджер снова идет в корпоративный университет — ситуация становится похожа на бесконечную петлю Мебиуса. В ответ на запрос менеджера специалист по корпобучению говорит: «Сопротивление — это прекрасно, у нас есть новая программа обучения, основанная на карточной игре. Вы получаете баллы за повышение уровня приверженности и количество изменений, внедряемых в команде».

Не сложно представить, что в этот момент думает менеджер, который пришел с проблемой: «Я уже обращался к ним и с тем, и с этим, мы проходили обучения. И сейчас мне снова что-то предлагают. Наверное, в корпоративном университете не знают, что действительно нужно нашему бизнесу». В итоге он разворачивается и уходит крайне разочарованный.

Как выйти из этой драматической ситуации и как корпоративному университету и специалистам, занимающимся подготовкой обучения, стать партнерами для бизнеса? Давайте разберемся.

Будьте тем, на кого бизнес может рассчитывать

Не важно, как много вы знаете и что можете сделать, чтобы помочь менеджерам управлять, меняться, работать с командой. До тех пор, пока менеджеры не начнут считать вас полноценным партнером, они не будут воспринимать всерьез то, что вы говорите. А что значит быть партнером? Вы должны знать реальные рабочие проблемы, нагрузки, разбираться в нюансах.

Вспомните фразу: «Счастливые семьи счастливы одинаково, но каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так же и в бизнесе. Когда говорят об успехах и победах, ограничиваются двумя-тремя фразами: «Мы молодцы, у нас суперкоманда». Но когда спрашиваешь людей о проблемах, диалог становится длиннее.

Поэтому важно во всем досконально разбираться. Проблема, излагаемая менеджером, — далеко не всегда то, что нужно лечить и с чем нужно работать.

Следуйте принципам успешных партнерских взаимоотношений

1. У вас должен быть менталитет бизнес-консультанта, а не менталитет того, кто принимает заявки

Для этого необходимо выстроить собственную стратегию. Запомните: вы решаете проблемы, а не принимаете заказы. Поэтому забудьте вопрос, который задается в 80% случаев: «Скажите, чему вы хотели бы обучаться?».

Вы должны учить людей не тому, чему они хотят, а тому, что поможет качественнее решать задачи, быстрее достигать бизнес-целей и в итоге увеличивать прибыль компании.

Идеально вопрос звучит так: «Какая бизнес-цель ключевая? Расскажите, что хотите изменить? Сократить время циклов рабочих процессов, затраты? Изменить технологии или процедуры?».

Потребуется составить глубинный перечень вопросов и преодолеть сопротивление. Если создадите ценность подготовительного этапа и пройдете этот путь вместе, узнаете деловой контекст и острые проблемы компании, то поймете боли бизнеса и в итоге достигнете успеха.

2. Помогите менеджерам определить реальные потребности в обучении

Чтобы понимать деловой контекст, задавайте дополнительные вопросы. Если люди говорят, что трудности в коммуникации, запросите примеры, кейсы. Подумайте вместе, какие проблемы кроются за этим и какие могут быть последствия, если команда что-то не понимает. Помогите определить потребности в обучении, связанные с развитием необходимых навыков.

Всегда есть соблазн предложить простые решения, которые кажутся правильными. Но они не решают проблему. Продемонстрируйте вашу способность бизнес-консультанта мыслить на более глубоком аналитическом уровне.

3. Задействуйте советников от бизнеса

Обучение успешно тогда, когда составлено не только на основании оценки персонала или фидбека от руководителей, а когда это ваше совместное творчество с советниками от бизнеса.

Советники — это люди, находящиеся внутри бизнес-структуры, для которой проводится обучение. Они глубоко погружены в процессы и знают, что и как улучшить.

Чтобы понять, кто будет советниками, для начала нужно определить в компании наиболее ресурсопроизводящие кластеры. Например, отдел продаж, клиентский сервис, отдел производства. Далее из каждого отдела выделяется один человек. Это и будут те самые советники. Вместе с ними вы сможете анализировать процессы в компании. Как следствие, появится понимание, в чем проседает конкретный отдел и что можно улучшить.

Какие задачи решают советники:


  1. Подбирают релевантные темы для обучения.
  2. Адаптируют их под цели конкретного бизнес-юнита.
  3. Помогают составлять практические задания так, чтобы они закрепляли пройденный материал и прорабатывали критические точки.

4. Предоставьте решение с возможностью двусторонней настройки

Часто тренеры по обучению приходят с уже готовым продуктом и отдают его бизнесу. Но главная задача — стать бизнес-партнером, решать бизнес-задачи и достигать бизнес-целей. Поэтому важно постоянно спрашивать обратную связь, давать эту обратную связь преподавателям, понимать, насколько формат удобен, понятен для обучающихся.

Что учесть при подготовке программы обучения:


  • нагрузка — не более 20 часов в месяц;
  • контент включает не только лекции, но и практические форматы;
  • учащиеся обмениваются опытом, дают и получают обратную связь.

И, конечно, говорите о том, что вам важно предложить решения, которые будут закрывать боли и потребности бизнеса. Главное — чтобы это были не просто слова. Не бойтесь, что работа займет больше времени. Если хотите результата, изначально всё делайте правильно.

5. Погружайтесь в бизнес-процессы компании

Важно знать и понимать бизнес-принципы компании, в которой вы работаете специалистом по обучению. Например, какие факторы влияют на бизнес, как организация выполняет миссию или цель, принимает решения, как устроены внутренние процессы и пр. Это нужно для стратегического взаимодействия с высшим руководством и обеспечения соответствия стратегии развития персонала бизнес-стратегии компании.

Кроме того, в процессе подготовки программы обучения по возможности присутствуйте на нескольких собраниях или ревью персонала, чтобы лучше узнать команду и понимать, какие задачи вы можете решить вместе. Это поможет разработать эффективные практические форматы для отработки конкретных навыков. Команда также должна понимать, на чем базируется и как строится обучение, иметь возможность давать обратную связь и рекомендации.

6. Начните думать о себе как о деловом партнере

Покажите и докажите наличие потенциала стать партнером для бизнеса. Для этого представьте стратегию обучения, которая поможет менеджерам повысить результативность работы команды.

  • Задавайте менеджерам ориентированные на бизнес вопросы, сигнализирующие о вашей заинтересованности. Продемонстрируйте, что вам важно их видение деталей работы.
  • Предложите менеджерам вместе разработать стратегию обучения — дайте им возможность почувствовать себя причастными.
Как понять, что вы на пути к тому, чтобы стать партнером для бизнеса? Вы поймете это тогда, когда вопрос «Чему вы хотели бы научиться?» станет вашим последним вопросом.

8 правил, которые специалист по обучению должен знать наизусть

  1. Будьте готовы инвестировать время в построение надежных партнерских отношений с менеджерами.
  2. Избегайте обучающего жаргона при общении с представителями от бизнеса. Говорите просто, понятно, конструктивно.
  3. Будьте любопытны, изучайте основы бизнеса менеджеров и то, как устроена их работа.
  4. Узнайте о бизнес-специфике необходимых изменений и желаемых результатах.
  5. Задавайте наводящие вопросы, чтобы определить реальные потребности в обучении.
  6. Не навязывайте готовые решения, если они не подходят.
  7. Предлагайте решения, которые команда сможет применить в работе.
  8. Убедитесь, что сотрудники могут одновременно обучаться и выполнять текущие рабочие задачи.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
В статье рассказали о типичных ошибках, которые часто совершают организаторы деловых мероприятий.
Как устроена платформа, зачем это нужно бизнесу и на что обратить внимание при запуске кампаний.
В чем секрет эффективности рассылок, какие форматы контента использовать и что учесть при составлении call-to-action.
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.