Дата публикации: 10 августа 2023

Время чтения: 9 минут

Что такое менеджмент и какие задачи он решает: объясняем простыми словами

В статье поговорим об основах менеджмента, его целях, функциях, видах, уровнях, а также возможностях обучения в этой области.
Редакция iConText Group
Центр управления бизнесом

Оглавление

Что такое менеджмент

Менеджмент — это наука, изучающая основные принципы, методы руководства организациями и ресурсами. С английского от термина «management» переводится как «управление». Т. е. это способность эффективно руководить людьми и ресурсами: принимать решения, делегировать обязанности, мотивировать сотрудников, обеспечивать согласованную работу разных отделов и подразделений компании.

Каждый руководитель занимается менеджментом, даже если не осознает это и не делает системно. Это не зависит от количества человек в подчинении. Менеджер — и тот, кто управляет отделом из двух-трех специалистов, и генеральный директор крупной компании с 5000 сотрудников.

История развития менеджмента

История развития менеджмента начинается в древние времена, когда люди организовывали и координировали групповую деятельность. Однако формальное изучение этого понятия приходится лишь на конец 19 — начало 20 века.

Выделяют четыре основных исторических периода развития науки управления людьми.

Древний период (10 000 лет до н.э. — 18 век н.э.)

Тогда руководство был неформальным, интуитивным процессом. Оно осуществлялось на уровне семьи, племени, государства или армии. Применялось в таких цивилизациях, как Древний Египет, Месопотамия, Китай, Греция, Римская империя. В этих обществах лидеры, воины, фараоны принимали решения и управляли подчиненными на основе авторитета, личных навыков, опыта.

Индустриальный период (1776—1890)

С развитием промышленной революции в 18, 19 веках менеджмент стал более систематическим, организованным. В 1776 году экономист Адам Смит в труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» выдвинул идеи о специализации, разделении труда. Тогда фабричные руководители и предприниматели, такие как Джеймс Уатт, Андрей Карнеги, стали разрабатывать принципы эффективного производства, управления трудом, оптимизации рабочих процессов.

Период систематизации знаний (1860—1960)

Во второй половине 19 века — первой половине 20 века возникли новые подходы. Генри Файоль предложил концепцию классического менеджмента, включающую функции планирования, организации, контроля, руководства. Она стала основой для развития управленческой науки.

В этот период развивались идеи Мэри Паркер Фоллетт о групповом принятии решений, а также взаимодействии в организации. Были созданы основы теорий бюрократии Макса Вебера, теории отношений человека Элтона Майо, теории иерархии потребностей Абрахама Маслоу.

Период информационного бума (1960 г. — наше время)

С появлением информационных технологий, глобализации бизнеса в конце 20 — начале 21 века менеджмент стал сложнее, разнообразнее.

Сегодня управленцы сталкиваются с вызовами, связанными с руководством международными командами, развитием инноваций, оценкой и минимизацией рисков, использованием больших данных. Понятие «менеджмент» охватывает теории, концепции, инструменты, направленные на эффективное руководство компаниями. Векторы развития включают стратегическое управление, управление проектами, качеством, а также изменениями, человеческими ресурсами и пр.

Основы менеджмента

Суть понятия «management» заключается в решении следующих вопросов:

  • Что делать. Определение основных целей, задач команды или организации.
  • Как делать. Разработка стратегий, тактик, планов действий для достижения целей.
  • Кто делает. Определение ролей, ответственности, назначение сотрудников на конкретные задачи, формирование команды.
  • Какие ресурсы необходимы. Оценка, распределение ресурсов (финансы, материалы, технологии, человеческие ресурсы) для выполнения задач.
  • Как контролировать. Установление системы мониторинга. Это помогает оценивать прогресс, выявлять проблемы и при необходимости корректировать действия.
  • Как мотивировать. Развитие мотивационной системы, создание условий для повышения продуктивности сотрудников.
  • Как обеспечить эффективное взаимодействие. Развитие навыков коммуникации, регулирование конфликтов, построение сотрудничества и синергии внутри организации или команды.
  • Как адаптироваться к изменениям. Способность адаптироваться к внешним изменениям, анализировать тренды, прогнозировать проблемы, принимать необходимые меры для устойчивого развития организации.

Цели и задачи менеджмента

Основная цель менеджмента — обеспечить эффективное использование ресурсов: финансов, технологий, людей, времени. Для этого менеджеры берут на себя конкретные задачи. Например:

  • организуют производство товаров или оказание услуг;
  • разрабатывают систему мотивации персонала;
  • анализируют спрос, целевую аудиторию;
  • оптимизируют бизнес-процессы, расходы на производство;
  • подбирают персонал в отдел, компанию;
  • разрабатывают стратегию развития отдела или компании;
  • оценивают необходимые ресурсы, находят их;
  • контролируют качество работы;
  • разрабатывают регламенты для сотрудников;
  • автоматизируют процессы, внедряют инновации.

Если компания небольшая, руководитель совмещает задачи. Если крупная, задачи часто распределяются между разными людьми. Например, наймом и разработкой системы мотивации для сотрудников занимается HR-менеджер, а автоматизацией процессов — менеджер по автоматизации и развитию.

Направления в менеджменте

Управлять можно проектом, например, по разработке сайта для компании, стартапом или корпорацией. Отсюда — разные виды руководства. Разберем основные из них.

Проектный менеджмент

Это понятие включает планирование проектов, формирование команд, распределение задач, контроль результатов.

Проект — это процесс создания нового продукта или достижения уникального результата. Например, проектом может считаться разработка нового сайта, организация мероприятия, написание исследования.

Проектами руководят проджект-менеджеры. Их основная задача — завершить проект в срок. При этом важно удовлетворить интересы всех сторон: компании, клиента, команды.

Операционный менеджмент

Это управление операционными процессами и ресурсами внутри компании для обеспечения эффективного производства товаров, услуг. Операционные менеджеры контролируют процессы и непрерывно улучшают их.

Что считать процессом? Например, есть процесс разработки сайта. Он налажен и повторяется: вы регулярно разрабатываете сайты для клиентов, знаете, кто, за что отвечает, как выстроена работа. При этом создание каждого нового сайта — это отдельный проект, поскольку задача — реализовать все с нуля, придумать концепцию, отрисовать дизайн-макеты и пр.

Стратегический менеджмент

Это определение целей, задач компании на долгосрочную перспективу, а также разработка планов, решений для их достижения.

Задача менеджера — дать понимание, как компания будет меняться в ближайшие два-три года с учетом обстоятельств, в том числе форс-мажорных. Обычно форс-мажорные ситуации предусмотреть сложно, а порой невозможно. Поэтому менеджеры готовят универсальный план или планы под вероятные ситуации.

HR-менеджмент

HR-менеджер управляет персоналом. Основная задача — создать условия, в которых сотрудники могут работать эффективно, развиваться и вносить вклад в достижение целей организации.

За что отвечает HR-менеджер:

  • поиск кандидатов на вакансии;
  • помощь новым сотрудникам в адаптации к рабочей среде;
  • мотивация персонала;
  • обучение, развитие, рост сотрудников;
  • решение конфликтных ситуаций.

Финансовый менеджмент

Это направление отвечает за управление финансовыми ресурсами организации. Включает планирование, управление, контроль финансовых операций и решений. Финансовый менеджер принимает решения о том, как использовать финансовые ресурсы организации, чтобы обеспечить ее финансовую стабильность и рост.

Риск-менеджмент

Это направление включает управление рисками, т. е. вероятными негативными событиями, которые могут произойти или не произойти. Оно помогает:

  • определить и понять потенциальные угрозы, проблемы, касающиеся деятельности компании;
  • разработать стратегии, меры для сокращения или управления этими рисками.

Задача риск-менеджера — предотвратить или минимизировать возможные негативные последствия, потери, которые могут возникнуть в результате рисков, и обеспечить устойчивость, успешность организации.

Риск-менеджмент нужен не только в управлении компанией в целом, но и в управлении проектами. Например, при создании сайтов один из рисков — несоблюдение сроков. Это может произойти, если разработчик заболеет, тогда команда не успеет запустить ресурс до дедлайна. Для решения проблемы к работе можно привлечь другого специалиста.

Функции менеджмента

Это действия и процессы, которые выполняют менеджеры для эффективного управления организацией. Они включают:

Постановка целей

Цели должны быть конкретными, измеримыми, амбициозными, но достижимыми, а также соотноситься с общей стратегией организации. Цели бывают краткосрочные (тактические) и долгосрочные (стратегические). Долгосрочные зависят от ценностей, миссии, идеологии компании. Они задают направления развития. Краткосрочные больше связаны с оперативным управлением.

Корректно сформулировать цель поможет методология SMART:

  • S (Specific) — цель должна быть конкретная.
  • M (Measurable) — измеримая.
  • A (Achievable или Attainable) — достижимая.
  • R (Relevant) — значимая.
  • T (Time bound) — ограниченная во времени.

Например, если организация продает электронику, SMART-цель может звучать так: «Увеличить продажи электроники на 20% до конца 2023 года».

Планирование

Разработка планов действий, поиск необходимых ресурсов, распределение задач, определение сроков выполнения.

Планирование может влиять на постановку задач, определять систему целеполагания организации. Наравне с этим планы могут строиться на основе обозначенных целей.

Подходы к планированию различаются в зависимости от модели управления: от жесткого плана на несколько лет до гибких систем планирования (Scrum, Kanban).

Организация деятельности

Формирование структуры организации, команды, распределение ответственности и построение рабочих процессов.

В зависимости от модели управления структуры компаний различаются. Например, может быть древовидная структура с вертикальной системой управления. Или независимые команды, которые самостоятельно определяют рабочие процессы и внутренние правила.

Контроль

Наблюдение за выполнением задач, оценка результатов и при необходимости корректировка действий.

Для чего нужен контроль:

  • дает информацию для принятия управленческих решений;
  • позволяет отслеживать прогресс компании на пути к целям;
  • сохранять конфиденциальную информацию, материальные активы;
  • эффективно, рационально распределять ресурсы.

При этом важно понимать, как внедренная система контроля в организации влияет на сотрудников. Она может мотивировать их, а может, наоборот, снижать продуктивность.

Координация

Координация включает согласование деятельности подразделений и сотрудников для совместной работы, а также поддерживает установленные между ними отношения, обеспечивает бесперебойную работу. Т. е. определяет, какие сотрудники, какие задачи выполняют, когда они это делают, в каком порядке.

Мотивация

Позитивный опыт персонала — гарантия того, что люди будут хорошо работать, потому что сами этого хотят. А из чего складывается такой опыт? Сотрудникам нравится место работы. Они получают развивающую обратную связь, а главное, они замотивированы.

Мотивирующая функция стимулирует сотрудников работать на результат, поощряет достижения, поддерживает развитие.

По какой схеме формируется мотивация:

  • работники осознают поставленные задачи;
  • знакомятся с потенциальным вознаграждением;
  • соотносят полученные сведения с возможностями и потребностями;
  • приступают к действиям.

Уровни менеджмента

На разных уровнях руководитель выполняет конкретные функции.

  • Низшее звено. Непосредственные руководители, которые обеспечивают выполнение операционных задач, координируют работу подчиненных.

  • Среднее звено. Менеджеры отделов или директора, принимающие решения, управляющие целыми подразделениями.

  • Высшее звено. Топ-менеджеры (генеральные директора, управляющие), которые разрабатывают стратегию организации, принимают стратегические решения.

Где обучиться менеджменту

Все компании (корпорации, малые предприятия, некоммерческие организации) нуждаются в квалифицированных менеджерах, способных эффективно управлять ресурсами и решать поставленные задачи.

Где можно обучиться менеджменту:

Университеты, колледжи. Например, МГУ, ГУУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГГУ. Вы можете выбрать специализацию в управлении организациями, проектами, ресурсами и пр. Это даст вам теоретические знания и практические навыки, необходимые для руководства и управления.

Онлайн-университеты, курсы. Например, «Нетология», Skillbox, Skillfactory. Вы можете выбрать курсы с учетом интересов, уровня опыта. Гибкое обучение позволяет изучать материал в собственном темпе.

Семинары, тренинги, конференции. Помогают изучить аспекты управления, повысить коммуникационные навыки, а также обменяться опытом с другими участниками. Не лишним будет посещать конференции по теме.

Литература. Для углубления знаний вы можете изучить работы Питера Друкера, Стивена Кови, Джона Коттера. Также полезно читать статьи, посвященные повышению управленческих навыков.

Ассоциации. Вы можете присоединиться к профессиональным ассоциациям, связанным с менеджментом, или ассоциациям, связанным с вашей отраслью. Это откроет доступ к ресурсам, обучающим программам, событиям и новым возможностям.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Business Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
В статье узнаете, с чем CPA-рынок столкнулся в уходящем году и чего ждать от 2024. Делимся интересными кейсами и рассказываем о трендах на ближайшее время.
Как SEO-специалист может упростить себе жизнь с помощью ChatGPT и какие работы пока не стоит пытаться делегировать нейросети.
Делимся результатами исследования iConText Group, icontext и Up&Wise «Искусственный интеллект: эффективный инструмент или модное явление».
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.