Дата публикации: 16 августа 2022

Время чтения: 6 минут

Если сказать «не то» на собеседовании, вас не возьмут. Но это не точно. Мнения HR-экспертов

Если красный светофор — четкий сигнал остановиться, то сказанная соискателем стоп-фраза на собеседовании — не всегда повод отказать в приеме на работу. Действительно ли некоторые слова лучше не произносить во время разговора с рекрутером или это пережиток прошлого? Попробуем разобраться вместе с HR-экспертами.
Редакция iConText Group,
управляющей компании для бизнеса
В интернете можно найти множество статей на тему «Топ фатальных ошибок на собеседованиях», «Не произноси эти фразы, иначе тебя не возьмут на работу» и т. д. Да, несомненно, порой слова многое говорят о человеке. Но зачастую профессиональные рекрутеры смотрят глубже и не делают выводы только на основании сказанных соискателем фраз. Мы поговорили с HR-экспертами, узнали, как они относятся к стоп-словам, как реагируют на них, и попросили поделиться кейсами.
Вячеслав Золотарев, HR-директор iConText Group
Часто бывает, что за стоп-фразами кроется что-то более глубокое. И рекрутер, не обратив на это внимания, просто может отказать подходящему кандидату.

Приведу пример из практики, когда я еще работал менеджером по подбору персонала в крупном e-commerce. На одном из собеседований, отвечая на вопрос «Что для вас важно в работе?», молодой человек в числе прочего сказал: «Мне важно, чтобы я мог уходить с работы не позднее 18:00». Для руководителя это было стоп-фразой. Он довольно быстро потерял интерес и ушел под благовидным предлогом — мне оставалось закончить собеседование и отказать кандидату. В этом отделе были прекрасные условия, высокая зарплата, но частые переработки — такая специфика.

У меня сработало чутье, и я решил задать молодому человеку еще несколько вопросов. В итоге всё было не совсем так, как расценил руководитель. Реальность оказалось такой: у парня младшая сестра, которая ходит в детский сад, и по семейным обстоятельствам он должен каждый вечер забирать ее и отводить домой. Не буду утомлять подробностями, но в итоге мне удалось убедить руководителя провести повторное собеседование с молодым человеком. И…. его взяли.

Отводя сестру домой, он по необходимости или возвращался в офис, или работал из дома. К слову, он оказался очень эффективным сотрудником. На момент моего ухода он проработал в компании два года и был на прекрасном счету. А я всего-то задал пару лишних вопросов. Поэтому нужно очень аккуратно относиться к стоп-фразам. В чистом виде, без подробностей, они не всегда бывают информативны.
Варвара Филиппенко, рекрутер компании RealHR
Digital-среда пришла к тому, что софт-скиллы не менее важны, чем хард-скиллы. Если с человеком приятно работать и он обучаем, это более эффективно, как показывает практика. Если где-то не хватает знаний, то их легко восполнить. У меня был кейс, когда на крупную платформу приняли человека, который никогда не работал с продвигаемым продуктом, но погрузился в него, понравился по коммуникации и качественно выполнил тестовое задание. Он до сих пор работает в этой компании, и ему очень нравится.

Однако некоторые фразы соискателей все же режут слух и заставляют задуматься.

«У меня всё в резюме написано»

Чаще всего о себе просят рассказать, чтобы кандидат показал навыки самопрезентации. Ответ «У меня всё в резюме написано» создает у рекрутера ощущение невовлеченности в диалог, возникают вопросы к софт-скиллам. А вот когда кандидат за 5 минут легко рассказывает о своем карьерном пути, это дает ему большое преимущество. Видно, что человек структурный и нацелен на результат.

«Так чем там ваша компания занимается? А то я не посмотрел»

Такая фраза говорит о том, что человек не заинтересован в компании и не готовился к собеседованию. Особенно, ее не хочется слышать, если в тексте вакансии есть ссылка на сайт и краткое описание, чем она занимается.

Когда соискатель говорит эту фразу, рекрутер начинает настороженно относиться даже к очень целевому кандидату. А ведь изучения сайта было бы вполне достаточно, чтобы произвести хорошее впечатление.

«Мои главные недостатки — перфекционизм и трудоголизм»

Я бы перевела эту фразу как «Я самый лучший работник, и недостатков у меня нет». У любого живого человека они есть. Лучше честно сказать, в каких процессах или инструментах вы не сильны, и добавить, что хотите научиться этому. Когда человек не боится показать себя с неидеальной стороны, это, как ни парадоксально, располагает собеседника.
Константин Калинов, основатель сервиса
по аренде транспорта Raddy

Многие соискатели действительно допускают ряд ошибок — произносят фразы, которые не стоит озвучивать вслух. Конечно, это не может быть единственной причиной для отказа в трудоустройстве, но вопросы всё же вызывает. Вот некоторые примеры таких фраз:

«Мой начальник был слишком требовательным»

Не стоит жаловаться на предыдущее место работы или бывшего босса. Самые неудачные стоп-фразы:

  • «Мой начальник был слишком требовательным»;
  • «На прежнем месте была давящая/тяжелая/неспокойная атмосфера»;
  • «В компании, где я работал, против меня плели интриги».
В последнем случае некоторые пытаются вдаваться в подробности, что только усугубляет ситуацию.

«Как скоро я смогу пойти в отпуск?»

Работодатели нанимают людей на работу. Им нужны сотрудники, которые готовы с энтузиазмом выполнять задачи и не будут с первых дней думать об отдыхе. Поэтому не стоит спрашивать на собеседовании «А как у вас с отпусками?» или «Как скоро я смогу пойти в отпуск?». Лучше сделать это потом.

Впрочем, любые просчеты прощаются опытным представителям редких профессий. Высоко ценится и креативность. Человек, имеющий нестандартное мышление, всегда будет востребованным.
Юлия Скалецкая, директор по персоналу АНО «Национальные приоритеты», executive-коуч бизнес-школы Максима Белухина PresentPerfect
За долгие годы работы у меня и коллег накопилось множество примеров неудачных фраз, которые кандидаты произносили на собеседовании. Приведу примеры:

  • «Устал от операционки, хочу стратегических задач»;
  • «В 2013 году моя ЗП составляла 1 млн долларов»;
  • «Самое большое достижение у меня было в 2000 году, когда я...»
  • «Самое большое достижение на предыдущем месте работы, что я уволился»;
  • «И я сказал акционеру: "Так не будет!"»;
  • « Почему вы всегда говорите "мы"? — Ну потому что мы все делали командой!»;
  • «Меня попросили»;
  • «Нет, дайте я расскажу, это важно!»;
  • «Мне не дали ничего сделать»;
  • «Слышал(а), у вас большие зарплаты/бонусы».

Каждая из этих фраз всегда режет слух профессиональному HR-менеджеру, но решение «подходит кандидат или нет» принимается комплексно. Учитываются релевантный опыт, совпадение ценностей, рекомендации на предыдущих местах работы, способность системно и структурировано рассказывать о себе и своих подходах к ведению дел.

Например, фраза «Меня попросили» может быть релеватной для человека, который работал в большой команде. Также достаточно часто ее можно услышать от сотрудников окологосударственных структур.

Недавно один из кандидатов, описывая опыт работы в одной крупной телекоммуникационной компании, сказал: «Мне не дали ничего сделать». С одной стороны, это вызывает вопросы к его лидерским качествам и способности доказывать и обосновывать свои идеи. С другой стороны, понимая корпоративную культуру в этой организации (а также культуру ее акционера), я допускаю , что такой творческий и талантливый человек не смог пробраться сквозь бюрократию и политику. В компаниях более демократичных и открытых он может полноценно раскрыться и быть эффективным.
Юлия Аликина, HR-специалист «Школы бизнеса Турова»
Несомненно, есть случаи, когда рекрутер закрывает глаза на некоторые стоп-фразы. Но лучше, если соискатели будут их избегать и готовиться к собеседованию.

«У меня после вас еще несколько собеседований»

Некоторые соискатели в конце разговора с рекрутером добавляют, что у них будет еще несколько собеседований. Быть востребованным — это прекрасно. Но мы тоже не будем ждать, пока вы пройдете собеседования во всех компаниях и сделаете выбор.

«Мне нужно подумать»

Еще одна из моих самых любимых фраз. Ты провел собеседование и не успел спросить у соискателя, когда он готов выйти на работу. А он отвечает, что ему нужно подумать. Не нужно это говорить, рекрутер прекрасно и сам всё знает. Более того, компании тоже нужно подумать, подходит соискатель или нет.

«Самое главное для меня — зарплата»

Если на вопрос «Что для вас самое важное при выборе работы» соискатель отвечает «Заработная плата», это повод для рекрутера задуматься. Выходит, если завтра такому сотруднику позвонят и предложат зарплату больше, он сразу уйдет?
Ольга Шалдыбина, кандидат психологических наук.
Certified Professional in Talent Development (CPTD, USA)

Во время интервью с соискателями я регулярно слышу стоп-фразы. Например:

«Невозможно, нельзя, не могу, не получится»

Использование «нет-конструкций» в разговоре — сигнал о том, что кандидат мыслит через призму отрицания, констатации поиска причин, почему что-либо не будет реализовано. Однако в бизнесе ценятся люди, которые находят способы решить ситуацию. Члены команды стремятся иметь дело с людьми, которые генерируют решения, а не удовлетворяются объяснением, почему «нет».

«Ситуация так сложилась»

Сюда же относятся такие фразы, как «Обстоятельства развернулись иначе», «Внешние факторы повлияли». Примеры таких словосочетаний свидетельствуют о том, что человек не видит центра влияния в себе. За всё несут ответственность внешние силы, а они не предсказуемы. С такими людьми сложно иметь дело, так как в любой ситуации они придумают оправдание и уведут фокус от самих себя.

Когда фиксирую стоп-слова на интервью, а кандидат по каким-либо причинам нам ценен, даю себе и соискателю второй шанс. Прошу его подготовить демо-мероприятие в зависимости от специфики должности: демо-тренинг, разбор кейса, защита проекта и пр. В такой ситуации фокус внимания кандидата переносится с него самого на задачу. Через 10-15 минут он проявляется в более естественной среде, и уже здесь я смотрю стиль мышления, установки, тип взаимодействия с коллегами.

Резюмируем

Какой вывод можно сделать из этих историй? Стоп-фразы — это просто слова. И они не всегда говорят о характере человека, его способностях и профессионализме. Бывает, что люди на собеседованиях сильно волнуются и неверно доносят мысли. А иногда, наоборот, слишком стараются угодить. Независимо от ситуации главная задача рекрутера — правильно интерпретировать слова соискателей, не расценивать их поверхностно, а заглянуть глубже.

И здесь как раз должно сработать чутье. Если вам кажется, что человек подходит на рассматриваемую должность, у него большой потенциал, дайте ему второй шанс. Задайте еще несколько вопросов или, еще лучше, проверьте на практике, ведь действия говорят гораздо громче, чем слова.
Больше полезного контента — в нашем Telegram-канале Digital Diving. Подписывайтесь!
Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.