Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
Дата публикации: 21 марта 2022

Время чтения: 4 минуты

Как жить без Apple и Google Pay? Альтернативные системы бесконтактных платежей

Мы все привыкли оплачивать покупки с помощью Apple и Google Pay, просто приложив телефон к терминалу. Но сегодня эти платежные системы не работают для российских карт Visa и Mastercard. Есть ли альтернативные варианты? В этой статье мы о них и расскажем.
Екатерина Шинкевич,
генеральный директор компании CPAExchange, входящей в iConText Group
Новая реальность сегодня выглядит так: сервисы Google Pay и Apple Pay больше не работают с картами банков, которые попали под блокирующие санкции; с помощью карт Mastercard и Visa теперь нельзя оплатить с телефона. Что касается уже выпущенного «пластика», он продолжит работать до окончания срока действия.

В такой ситуации оплата смартфоном, казалось бы, стала невозможной. Но, к счастью, у Google Pay и Apple Pay, как и у других инструментов, к которым России перекрыли доступ, есть альтернативные варианты.

На рынке существует несколько сервисов для бесконтактных оплат, и, скорее всего, в ближайшее время их число увеличится. Они не привязаны к компаниям Apple и Google, а значит большинство россиян смогут пользоваться ими независимо от санкций.

Какие сервисы могут заменить Apple и Google Pay

Есть несколько готовых решений по оплате через NFC (Near Field Communication) — технологию беспроводной передачи данных.

1. SberPay

Это платёжный сервис от Сбера, с помощью которого можно оплачивать покупки в интернет-магазинах. Он работает и будет работать в нашей стране без перебоев, несмотря на санкции, т. к. это разработка российского банка. Доступен только для карт Сбера.

У этой платежной системы нет отдельного приложения, она интегрирована в СберБанк Онлайн. Соответственно, покупки с помощью SberPay оплачиваются так же через СберБанк Онлайн.

Как работает: после выбора товара или услуги в магазине-партнере нужно перейти в приложение СберБанк Онлайн и подтвердить там оплату.

2. Mir Pay

Ещё после санкций, введенных в 2014 году, в России разработали внутреннюю систему для проведения и обработки платежей — «Мир». У этой платежной системы есть свое мобильное приложение для оплаты смартфоном — Mir Pay. Использовать Mir Pay можно в терминалах и банкоматах, поддерживающих бесконтактные платежи. Для этого предварительно нужно добавить карту «Мир» в приложение Mir Pay.

Сейчас система стабильно работает внутри страны, однако есть свои особенности:

  • Mir Pay работает только на Android-устройствах версии 6.0 и выше;
  • за рубежом карта «Мир» работает далеко не везде, и платежи в заграничных магазинах могут «не проходить».
В остальном же карта и приложение работают привычно: как у Google Pay и Apple Pay, у системы Mir Pay есть свои бонусы и кешбэки.
Что касается владельцев Apple, несмотря на приостановку операций по банковским картам Visa и MasterCard через сервисы Apple Pay и Google Pay, расплатиться смартфоном все-таки можно. Для этого нужно оформить карту платежной системы «Мир» и добавить ее в приложение Wallet на устройстве.

Однако обратите внимание: чтобы Apple Pay работал с «Мир», iPhone следует обновить до версии iOS 14.5, Apple Watch — до 7.5, MacBook — до 11.3, iPad — до 14.5. Но будьте готовы к тому, что иногда всё же могут быть сбои.

К Google Pay карту «Мир» пока привязать нельзя.

3. «СБПэй»

Это разработка Центробанка, которая дополняет систему быстрых платежей (СБП). Сервис «СБПэй» работает без Google и Apple. Доступен на смартфонах Android версии 6.0 и выше, а также на устройствах iOS, начиная с 13 версии. С помощью «СБПэй» можно оплачивать по QR-коду и через кнопку оплаты на сайте.

QR-код предъявляет в точке продаж либо продавец, либо покупатель. Он содержит информацию о конкретной покупке и необходимые банковские реквизиты.

Эта система без проблем работает с любыми банками, поэтому нам кажется, что многие из них уже совсем скоро будут заинтересованы в интеграции с ней.

4. SamsungPay

Еще один сервис бесконтактной оплаты, который позволяет безопасно оплачивать покупки на любых терминалах. Работает с определенными моделями смартфонов Samsung.
На данный момент сервис доступен для пользователей России. По крайней мере, информации относительно его блокировки пока не поступало. Однако могут быть недоступны следующие операции:

  • денежные переводы и платежи с помощью Samsung Pay картами Visa и Mastercard российских банков;
  • выпуск новых билетов транспортной виртуальной карты «Тройка» в приложении «Метро Москвы». При этом билеты, которые были выпущены и добавлены в Samsung Pay ранее, продолжат работать.

Сегодня платежи по картам «Мир» любых банков можно проводить через Samsung Pay без ограничений. Однако в дальнейшем работа сервиса также может быть остановлена или затруднена по всей стране.

5. Huawei Pay

Не самая популярная система на рынке, но она есть, и большинство владельцев устройств Huawei и Honor ей пользуются. Работает с международной китайской платежной системой UnionPay. Для подключения Huawei Pay нужно скачать приложение Кошелек Huawei в фирменном магазине AppGallery.

В России Кошелек Huawei работает с дебетовыми и кредитными картами UnionPay, которые выпускают банки-партнеры:

  • Россельхозбанк;
  • Газпромбанк;
  • Банк Солидарность;
  • Восточный Банк.

В ближайшее время планируется реализовать поддержку платежной системы «Мир», которая доступна на территории России.

Абсолютно очевидно, что поддаваться панике пока не стоит. Google Pay свободно заменяют Mir Pay, Sber Pay, СБПей, Huawei Pay и другие, а пользователи Apple Pay могут бесконтактно оплачивать покупки, используя карту платежной системы «Мир». Но всё же последним лучше подстраховаться и носить с собой пластиковую карту банка — на случай сбоев или отключения оплат в Apple Pay с помощью карты «Мир».
Если у вас есть вопросы по актуальным рекламным каналам, распределению бюджета в новых условиях, заполняйте форму ниже. Мы передадим их нашим экспертам, и они обязательно вам ответят.
Хотите задать вопрос?
Читайте также
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Подпишитесь на рассылку