Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
Дата публикации: 18 апреля 2022

Время чтения: 7 минут

Как сделать красивый URL: 11 сервисов для сокращения ссылок

Несмотря на схожий функционал, сервисы для сокращения ссылок имеют свои преимущества и недостатки. Например, наличие или отсутствие встроенной аналитики, возможность задавать вид URL-адреса и пр. В статье — обзор плюсов, минусов и дополнительных возможностей инструментов для создания красивых ссылок.
Полина Михайлова,
главный редактор независимой группы digital-компаний iConText Group

1. Clck.ru

Как выглядит укороченная ссылка: https://clck.ru/enxzx
Встроенная аналитика: нет
Возможность задать вид ссылки: нет

Русскоязычный сервис для сокращения ссылок, который Яндекс запустил в 2010 году. Одно из ключевых преимуществ — безопасность. Когда вы вставляете длинный URL в сервис, он автоматически проверяет сайт, на который ведет ссылка. Если ресурс заражен, clck.ru показывает предупреждение. База зараженных страниц постоянно обновляется. Поэтому при использовании сервиса вероятность заражения компьютеров ваших подписчиков и читателей снижается.

После создания укороченной ссылки вы можете сразу отправить ее адресату или расшарить в социальных сетях, нажав на кнопку «Поделиться». Сервис также автоматически создает QR-код.
Кроме того, для удобства можно перетащить ссылку (Click↑ ) на панель браузера и нажимать на эту закладку каждый раз, когда потребуется сделать URL просматриваемого сайта короче.

2. Vk.com/cc

Как выглядит укороченная ссылка: https://vk.cc/cczwqD
Встроенная аналитика: да
Возможность задать вид ссылки: нет

Vk.cc — официальное приложение VK, которое позволяет сокращать ссылки. Но чтобы использовать его, необходимо авторизоваться в социальной сети.
Помимо количества переходов, которые отображаются напротив каждого сокращенного и исходного URL, есть расширенная статистика: распределение по возрасту, полу, географии, а также динамика просмотров.
Если не хотите, чтобы посторонние видели эту статистику, поставьте соответствующую галочку до сокращения ссылки. Тогда рядом с URL-адресом в списке будет иконка замка.

3. To.click

Как выглядит укороченная ссылка: ttps://clc.to/2nBMpg
Встроенная аналитика: да
Возможность задать вид ссылки: нет

Сервис коротких ссылок, который позволяет отслеживать аудиторию и управлять маркетинговым трафиком. Вы можете создавать красивые URL-адреса трех типов:
  • сокращенные;
  • таргетированные (с пикселем);
  • диплинки (позволяют переходить на конкретную страницу внутри приложения).
Однако чтобы пользоваться сервисом, сначала придется зарегистрироваться и подтвердить email. Только после этого вам откроется личный кабинет и возможность сокращать ссылки.
Главный плюс сервиса — детальная аналитика. Можно отслеживать клики по ссылке, источники переходов, платформы, с которых заходили пользователи, географию аудитории и языки.

Все основные функции (создание персонализированных ссылок, QR-кодов, ссылок в мессенджер, данные аналитики) доступны бесплатно. А вот чтобы, например, привязать свой домен, пиксели, создать диплинк, таргетированную ссылку, настроить SSL-сертификат, потребуется перейти на платный тариф. Цена — от 450 рублей в год. Более детальную информацию по стоимости вы можете посмотреть в разделе «Оплата» в левом меню.

4. U.to

Как выглядит укороченная ссылка: https://u.to/bQIbHA
Встроенная аналитика: да
Возможность задать вид ссылки: нет

Русскоязычный сервис для сокращения ссылок. Основной функционал доступен без регистрации. Открыв соответствующий раздел, вы можете посмотреть количество переходов по URL. Если хотите получать более подробную статистику, необходимо авторизоваться на сайте.
Из минусов — устаревший дизайн и длинная форма регистрации. Впрочем, если это не смущает, сервис хорошо выполняет свой функционал.

5. Bitly.com

Как выглядит укороченная ссылка: https://bit.ly/3xccHis
Встроенная аналитика: да
Возможность задать вид ссылки: да

Bitly.com — крупнейший сервис для сокращения ссылок. Предоставляет инструменты для отслеживания статистики по переходам по сгенерированным коротким URL-адресам. Но чтобы получить доступ к этим данным, нужно зарегистрироваться.
Если статистика не нужна, сократить URL можно и без регистрации. Для этого на главной странице сервиса введите адрес желаемой ссылки.
Есть также платная версия сервиса — от 29$ в месяц. В этом случае вы получите поддержку по электронной почте, возможность создавать красивые брендированные ссылки (с вашим доменом), перенаправлять любые URL-адреса, массово сокращать их и делать QR-коды с логотипом Bitly.

6. Tiny URL

Как выглядит укороченная ссылка: https://tinyurl.com/2p8vnvxr
Встроенная аналитика: да
Возможность задать вид ссылки: да

Это один из старейших сервисов, который был создан в 2002 году. Если нужно просто укоротить ссылку, можно не регистрироваться. Достаточно вбить URL-адрес в строку и нажать «Make TinyURL!». Если хотите получить доступ к полной истории ссылок и возможность создавать индивидуальные адреса, потребуется создать учетную запись.
Есть три тарифа. Стартовая цена — $9.99 в месяц.

7. Cutt.us

Как выглядит укороченная ссылка: https://cutt.us/dpgBw
Встроенная аналитика: нет
Возможность задать вид ссылки: только часть URL

Англоязычный сервис с простым функционалом, в котором вы также можете уменьшать ссылки. Обратите внимание: если после открытия страницы стоит другой язык, поменяйте его на английский в настройках.

Чтобы сократить ссылку, введите ее в поле. Далее в строке «Suffix» задайте уникальное имя и нажмите «Cut».
После этого вы получите короткий красивый URL-адрес и QR-код.
У сервиса есть и вторая версия — Smart Multi URL Shortener, которая позволяет создавать сразу несколько ссылок. Для этого введите в поле необходимые URL-адреса, задайте уникальное имя в графе «Suffix» и нажмите «Go!».
В результате вы получите несколько сокращенных ссылок.

8. Rebrandly

Как выглядит укороченная ссылка: rb.gy/sc1eai
Встроенная аналитика: нет
Возможность задать вид ссылки: только часть URL

Чтобы сократить ссылку, регистрироваться в сервисе не обязательно. Это нужно делать только в том случае, если вы хотите получить доступ к расширенной статистике и дополнительным функциям.
После регистрации интерфейс сервиса будет выглядеть так:
Какие появятся опции:

  • возможность выбрать способ сокращения: сгенерировать самый короткий адрес, URL, учитывающий SEO-слова, а также абсолютно случайный URL;
  • указать домен — оставить rebrand.ly или прописать собственный;
  • добавить UTM-метки к исходной ссылке и пр.
В бесплатном тарифе можно посмотреть только количество кликов. Для подробной аналитики (данные по географии, языкам, устройствам), а также подключения нескольких доменных имен, сбора аудитории для ретаргетинга, построения отчетов потребуется перейти на платный тариф. Минимальная стоимость — 29 $ в месяц.

9. Lingen

Как выглядит укороченная ссылка: https://lingen.ru/yx4sr
Встроенная аналитика: да
Возможность задать вид ссылки: да

Lingen позволяет бесплатно сократить ссылку. Регистрироваться при этом не нужно. Но, как и в большинстве других сервисов, чтобы смотреть расширенную аналитику, потребуется авторизоваться.
После регистрации вы попадаете в личный кабинет, где появится доступ к дополнительному функционалу. Например, вы сможете добавлять пиксели отслеживания к вашим ссылкам, перенаправлять пользователей в зависимости от языка, платформы и страны, настраивать URL с помощью пользовательских доменов и псевдонимов.

10. Goo.su

Как выглядит укороченная ссылка: https://goo.su/77sKTc
Встроенная аналитика: да
Возможность задать вид ссылки: только часть URL

Бесплатный сервис, чтобы делать URL короче. Есть дополнительные опции: можно самостоятельно выбрать окончание ссылки и закрыть полученный адрес от индексации поисковиками.
Если зарегистрируетесь, сможете смотреть расширенную статистику: количество переходов за сегодня и за месяц, источники, а также данные по браузерам и устройствам.
Одно из преимуществ сервиса — собственное расширение для браузера Google Chrome.

11. Is.gd

Как выглядит укороченная ссылка: https://is.gd/1nMNkr
Встроенная аналитика: да
Возможность задать вид ссылки: нет

Is.gd — англоязычный бесплатный сервис, который позволяет уменьшать ссылки. Для просмотра статистики (количество переходов по URL можно отсортировать по стране, дате, браузеру и пр.) при создании ссылки нажмите «Further options» и поставьте галочку возле пункта «Log statistics for this link».
Далее после создания URL-адреса нажмите на соответствующую ссылку и затем выберите пункт «I want to see statistics for this URL».
В результате вы увидите следующую статистику:
Из минусов — сервис нельзя назвать интуитивно понятным. Плюс, устаревший интерфейс.

В обзоре мы рассказали, как сделать короткую ссылку и какие сервисы для этого можно использовать. Но эти инструменты не единственные — их гораздо больше. Какой выбрать, зависит от ваших целей и необходимого функционала. Поэтому тестируйте, ориентируйтесь на плюсы и минусы, о которых мы рассказали в статье, и выбирайте сервис, который будет вам удобен для работы.
Читайте также
Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе новостей от компаний группы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.