Один человек подписался на рассылку iConText Group и стал интернет-маркетологом Здесь все о performance, мобильной рекламе, SMM, SEO и других инструментах продвижения. Без воды и по делу. Просто, понятно и применимо.
12 марта 2021
10 мин

Clubhouse для бизнеса: особенности
новой соцсети и возможности
для развития бренда

крупнейшей группы digital-компаний в России
Алексей Кириченко, специалист по таргетированной рекламе iConText
эксперты iConText Group,
Как использовать Clubhouse для развития бизнеса
В начале 2021 года появилась новая социальная сеть для голосового общения — Clubhouse. И она сразу стала набирать популярность. Только за шесть дней в конце января аудитория Clubhouse достигла 1,1 млн человек. Мы решили рассказать подробнее, что это за соцсеть, какие у нее плюсы и минусы и зачем она нужна бизнесу.

Что такое Clubhouse

Clubhouse — это соцсеть, в которой ставка сделана на живое общение. Clubhouse состоит из «клубов» по интересам и «комнат». Люди могут взаимодействовать только голосом и только в режиме реального времени.

Чтобы в Clubhouse провести прямой эфир на какую-либо тематику, любой зарегистрированный пользователь должен создать публичную «комнату». После этого все его подписчики получат оповещение с предложением поучаствовать в беседе. Затем это предложение получат подписчики тех, кто уже присоединился, — так запускается цепная реакция, и участников в «комнатах» становится все больше.

Во время беседы все люди в Clubhouse делятся на слушателей и спикеров. При этом каждый слушатель может «поднять руку» и спросить о чем-то выступающего — так он сам на время становится слушателем. «Комнаты» в Clubhouse могут быть как приватными или доступными только для членов определенного «клуба», так и публичными.

Выпускники Стэнфорда и бывшие разработчики Google Пол Дэвисон и Роган Сэт запустили Clubhouse в апреле 2020 года. Но настоящий ажиотаж вокруг соцсети начался в конце января–начале февраля 2021 года, когда создатель Tesla Илон Маск и основатель Facebook Марк Цукерберг выступили в ток-шоу соцсети The Good Time Show.

Если хотите посмотреть выступление Илона Маска в Clubhouse (он рассказал о своем стартапе Neuralink, благодаря которому в мозг обезьяны успешно вживили чип), делимся ссылкой:

Кто и когда придумал Clubhouse

Первое и главное условие — у вас должен быть iPhone (на данный момент доступ в соцсеть есть только у владельцев устройств iOS). Кроме того, попасть в Clubhouse можно только по приглашению от зарегистрированного пользователя.

Обратите внимание, что у зарегистрированных пользователей количество приглашений также ограничено — изначально их всего два. Т. е. каждый зарегистрированный пользователь может отправить приглашения только двум своим друзьям. Однако через какое-то время в Clubhouse появляются новые приглашения, так что их тоже можно будет использовать.

Как попасть в Clubhouse

Как попасть в Clubhouse

Еще один вариант получения инвайта — обмен приглашениями в специальных чатах Telegram. Но в этом случае полученные при регистрации инвайты вы должны передать следующим участникам чата.

Как получить инвайт в Clubhouse

Зачем Clubhouse бизнесу

Также можно встать в лист ожидания в самой соцсети. Для этого установите приложение на iPhone, зарегистрируйтесь и предоставьте доступ к контактам. Если ваши друзья зарегистрированы в Clubhouse, они получат уведомление и смогут одобрить вход.

Вот несколько примеров:

Какие интересные «комнаты» и «клубы» есть в Clubhouse

Clubhouse — еще одна платформа, предоставляющая массу возможностей для развития бизнеса. Вот как бренды могут использовать эту соцсеть:

1. Инструмент контент-маркетинга.
Доносите вашу экспертизу до аудитории, взаимодействуйте с пользователями, делитесь полезной информацией и перерабатывайте уже существующий контент для публикации на других площадках.

2. Привлечение клиентов. В процессе тематических дискуссий вы можете снимать возражения пользователей, заинтересовывать их, формировать у них потребность в покупке и, главное, получать контакты людей для дальнейшего взаимодействия.

3. Продвижение продуктов. Clubhouse — отличный инструмент для продвижения сложных услуг, требующих подробного рассказа об их преимуществах, специфике и других нюансах.

4. Развитие личного бренда топ-менеджеров компании. Пользователи могут пообщаться с известными личностями в неформальной обстановке, а руководители и владельцы бизнеса — показать свою близость аудитории.

5. Продвижение HR-бренда.
Во время бесед в Clubhouse можно прочувствовать атмосферу компании. Для брендов это возможность продемонстрировать компетентность своей команды и привлечь специалистов, близких им по духу.

6. Получение обратной связи от аудитории. Вы можете в прямом эфире провести исследование своего продукта (опросы, глубинные интервью, фокус-группы), получить фидбэк и найти точки роста.

7. Поиск партнеров и других полезных контактов. В Clubhouse есть «комнаты», в которых встречаются представители стартапов и инвесторы. Так, вы можете искать новых партнеров для развития бизнеса, общаться с профессионалами из крупнейших компаний и договариваться о сотрудничестве.

The Dacha. Это крупнейший «клуб» в русском Clubhouse, объединяющий русскоговорящих людей по всему миру. Он состоит из целого набора других «комнат», где обсуждают самые разные темы, начиная с продвижения и предпринимательства и заканчивая проведением игр «Что? Где? Когда?».

«Кто такой и зачем нужен». Это одна из наиболее популярных «комнат» в российском Clubhouse. В формате живого интервью здесь проходят беседы с известными предпринимателями, блогерами, режиссерами и другими знаменитостями.

The Good Time Show. Эту «комнату» организует сам Clubhouse, и именно туда приходят давать интервью известные люди. Например, однажды в прямой эфир вышел Илон Маск и Марк Цукерберг.

Yet Another Clubhouse Room. Это официальная «комната» Яндекса, посвященная закулисной жизни компании, а также технологиям в целом. Там уже выступили руководители «Яндекс.Go», «Яндекс.Лавки», «Яндекс.Драйва» и не только.
Это только малая часть «комнат», на которые стоит обратить внимание. Clubhouse предоставляет массу вариантов, поэтому регистрируйтесь в соцсети, подписывайтесь на интересующих вас пользователей и присоединяйтесь к дискуссиям.

Плюсы и минусы Clubhouse: мнения экспертов

О Clubhouse говорят буквально на каждом шагу, а в интернете можно найти множество статей о преимуществах площадки. Но мы решили лично поговорить с теми, кто участвовал в прямых эфирах или проводил собственные, и узнать их мнение об этой соцсети: какие плюсы, минусы и на что стоит обратить внимание.

Один из основных плюсов Clubhouse — возможность поучаствовать в беседе известных персон: послушать их, задать вопросы или вступить с ними в диалог, если вам предоставят такую возможность. Это не записанный вебинар или подкаст — все происходит в режиме реального времени. Благодаря такому живому общению соцсеть становится отличной площадкой для нетворкинга.

Также в Clubhouse можно поучаствовать в дискуссиях, где в качестве спикеров выступают иностранные эксперты, а это хорошая возможность не только повысить знания в какой-то конкретной области, но и прокачать свой английский. Поэтому слушайте и запоминайте, что они говорят, как сокращают фразы, какие формулировки и в каком контексте используют, отрабатывайте акцент.
Юлия Шелыгина, директор по маркетинговым коммуникациям iContext Group
Директор по маркетинговым коммуникациям iConText Group
Юлия Шелыгина
Наравне с плюсами у Clubhouse есть и минусы. Один из них — отсутствие обработки. Далеко не все выступления отличаются грамотной структурой и качественным звуком. И если спикер отошел от темы и информация кажется слушателю бесполезной, он не может ее перемотать. Остается только надеяться, что спикеры будут более ответственно подходить к выступлениям и заранее готовиться к ним :)

Если говорить в целом, ажиотаж вокруг соцсети в том числе связан с ее закрытостью. Но, думаю, это временно. Такой интерес со стороны аудитории в свое время сопровождал и другие соцсети, а затем постепенно снижался. Поэтому могу сказать, что тестировать этот канал однозначно стоит, но делать прогнозы и ставки пока невозможно, т. к. данных недостаточно.

Для меня минусы Clubhouse заключаются в его же плюсах. Почему вокруг этой соцсети сейчас столько ажиотажа? Причины две: элитарность и конфиденциальность.

Определенно достоинство Clubhouse в том, что разговоры «не для протокола» можно перенести в «комнаты» и не переживать о дальнейшем распространении информации. Да и компании стали охотно делиться опытом, понимая, что запись трансляции никто не ведет и можно раскрывать некоторые секреты ограниченному кругу лиц. Но даже если ты входишь в эту «элиту», не факт, что в момент проведения прямого эфира у тебя будет свободное время для просмотра.
Борис Сысоев, основатель HR-стартапа TestWork.io, специалист по подбору и развитию персонала
Основатель HR-стартапа TestWork.io, специалист по подбору и развитию персонала
Борис Сысоев
Также мне, как предпринимателю, не совсем ясно, каким образом замкнутость площадки будет способствовать глобальному развитию бизнеса и росту продаж. Мы привыкли транслировать деятельность на широкую аудиторию, открыто показывать свой продукт и предоставлять клиентам право на обратную связь. Формально во время эфира участники могут высказаться, но часто новичкам и «инакомыслящим» модераторы ограничивают свободу слова.

Конечно, если активно вести аккаунт и регулярно заявлять о себе, то есть шанс найти новых партнеров и привлечь инвесторов. Но этому надо уделять достаточно много времени и знать, кому и что транслировать. То есть Clubhouse в моем представлении — это, скорее, неплохой инструмент для нетворкинга и продвижения бренда, чем для увеличения прибыли.

Clubhouse — одна из важнейших тем начала 2021 года. Бренды используют новую площадку для продвижения и увеличения охвата аудитории. Некоторые форматы мы уже тестировали в АН «Департамент Красивой Жизни». Достойные результаты показали следующие мероприятия: открытый микрофон, концерт, конференция, литературный ивент, викторины.

Лучший результат мы достигли, проведя репортаж в Clubhouse с презентации вторичной элитной недвижимости. На презентации мы в прямом эфире получили условно бесплатные лиды, что в нашей высокомаржинальной и конкурентной нише (элитная недвижимость) сделать стандартными методами крайне сложно.
Екатерина Братова, генеральный директор АН «Департамент Красивой Жизни»
Генеральный директор АН «Департамент Красивой Жизни»
Екатерина Братова
Перспективное направление, которое собираемся тестировать в дальнейшем, — чтение детям в Clubhouse. Например, кто-то из селебрити читает детям книжку вслух, а они потом задают свои вопросы. Таким образом, мы ориентируемся на родительскую аудиторию. Можно, кстати, читать не детям и ориентироваться не на родительскую аудиторию. Еще один интересный вариант — проведение ментальных практик, требующих голоса (guided-медитация или, скажем, засыпание в 23:00). На мой взгляд, это может стать отличным вариантом продвижения для многих FMCG-брендов.

Что касается интерфейса Clubhouse, он привлекает простым юзабилити и минималистичностью. Аудитория этой соцсети делится на две части: те, кто на «сцене», и те, кто слушает тех, кто на «сцене».

Еще одна особенность Clubhouse — свои правила, действующие внутри комьюнити. Например, поблагодарить спикера, аплодисменты — быстрое мигание микрофоном. Если хотите высказаться, напишите свою тему или вопрос в первые три строчки своего Bio (описание профиля) и «поднимите руку». Модератор прочитает в описании вашего профиля то, что вы хотите сказать и, если это интересно, пригласит на сцену. Если вы уже на сцене, медленно мигайте микрофоном и ждите, когда модератор предоставит вам слово.

Интересная особенность Clubhouse — возможность поговорить с кем угодно, будь это Илон Маск, Джаред Лето или другая знаменитость. Недоступность для широкой аудитории (спровоцировавшая торговлю желанными инвайтами) и предполагаемая (пусть и больше в теории) безбарьерность коммуникаций — два ключевых драйвера роста платформы на сегодняшний день. Сказать о пользе для бизнеса сейчас трудно. Есть интересные кейсы, когда после участия в обсуждении аудитория находит профиль спикера в социальных сетях и предлагает сотрудничество, но это, скорее, удачное стечение обстоятельств, чем запланированный результат.
Сергей Никоноров, VP Service Delivery Ingate
VP Service Delivery Ingate
Сергей Никоноров
Ставка на живую беседу, которую невозможно записать или выгрузить постфактум — сильная сторона. Избалованная контентом аудитория часто спонтанно регистрируется на вебинары, которые планирует послушать «как-нибудь потом в записи». Конечно, это ни к чему не приводит. Clubhouse дисциплинирует своего пользователя: если пропустишь, второго шанса послушать уже не будет.

Один из очевидных недостатков — проблемы юзабилити. Интерфейс прост на первый взгляд, но не всегда понятно, что произойдет при нажатии на кнопку. Также неизвестно, в каком направлении пойдут основатели Clubhouse при создании механизмов продвижения и формата самой рекламы.

Плюсы Clubhouse:

1. Сейчас в Clubhouse можно выйти на любого человека, потому что социальная иерархия пока не выстроена. HR-менеджеры ищут сотрудников, сотрудники ищут компании, кто-то ищет партнеров и клиентов.

2. Информация, которая есть в этой соцсети, уникальна. Можно напрямую поговорить с экспертами и предпринимателями.

3. Формат хорош тем, что на подготовку требуется гораздо меньше времени. Вы можете провести прямой эфир, набросав тезисы за 5 минут до начала выступления, и пообщаться с аудиторией. Это интересно и полезно, как живая беседа.
Павел Бельченко, основатель трафик-агентства Tesla Target
Основатель трафик-агентства Tesla Target
Павел Бельченко
4. Сильное влияние на аудиторию. Это не статья, которую можно начать читать и не закончить. Это не курс в записи, когда можно нажать на паузу и уйти, перемотать. Вы либо от начала до конца слушаете прямой эфир в Clubhouse, либо не слушаете его вообще. Поэтому погружение, конечно, хорошее. Это плюс для тех, кто собирается что-то продавать. Но даже если вы не планируете это делать, то сможете гораздо ближе познакомиться с аудиторией.

Сравним два действия: послушать кого-то в Clubhouse или прочитать его статью. В статье вы, скорее всего, даже не обратите внимание на автора, но если послушаете его в Clubhouse, то уже будете точно знать, кто он.

Минусы Clubhouse:

1. Первое время вы буквально пропадаете в Clubhouse. На соцсеть уходит очень много времени, вас затягивает. Не могу сказать, что Clubhouse плохой, просто мы не привыкли так потреблять контент.

2. Если человек не любит общаться с помощью голосовых сообщений, то Clubhouse ему не понравится: по сути это созвон вперемешку с голосовыми.

3. Информация, которая получена в соцсети, нигде не будет выложена. Записи прямого эфира нет и не должно быть. Что было в Clubhouse, осталось в Clubhouse — как в Вегасе.

Пока неясно, сможет ли Clubhouse вырасти во что-то большее, чем просто модная соцсеть, появление которой произвело фурор на рынке. Нужна ли эта площадка вашей компании? Ответ простой — все зависит от аудитории, особенностей бизнеса и целей. Поэтому тестируйте новый инструмент, повышайте охват, смотрите на реакцию пользователей и укрепляйте свою позицию на рынке.
25 февраля 2021
6,5 мин
Чтобы сайт находился в топе и приносил продажи, одной оптимизации недостаточно. Необходимо разработать эффективную SEO-стратегию и реализовать ее, регулярно проверять...
3 марта 2021
6 мин
Впереди 8 марта, и мы, конечно, решили поговорить о женщинах в digital. Несмотря на то, что основание Microsoft Биллом Гейтсом и Полом Алленом в 1975 году — один из наиболее известных эпизодов...
17 февраля 2021
7 мин
Впереди новая волна праздников — 23 февраля, 8 марта, и для бизнеса это отличная возможность привлечь внимание аудитории и повысить продажи. Главное — грамотно настроить рекламные кампании.
подпишитесь на рассылку
ПОДПИШИСЬ
ПОДПИШИСЬ
ПОДПИШИСЬ
Template id: 18041153